Os pilotos de Exupéry : sobrevoando as lembranças de infância
dc.contributor.advisor1: MÜLLER, Andréa Correa Paraíso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790729U0&tokenCaptchar=03AOLTBLTIcFKo8ldEqi5HiRQ57f79Ltw6kgs1xo7qKGTtRSRlRgOTVh5Gmb1Gvcg7Q_xpR7Tr4Fm0VgKINTcfVXBpMGjvFF1iY8QKHhkKBsNybDuQlqvyvULOCZhjkY_FhTxqbgzqV7oIzxKyWouTy5oqhmJisNSyD-ozAtQxbqcWRCJIsU1Hj_4lHu5ZanyYdIzA9rZ9M2a3MTCZ4cl5qakWeHHldQD9n2VNWyyi5Hi5PyJxScLy5z46Xi0tzph1KHdW2H4urTsAekbx8xGwPVhixEDGqeBOT9TCDtRakhM3opKucSZjzEcMc5gTUrPrsNzrO0Oek-LlHf5I5GIKiEw1tAlAcVjr5g
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.referee1: Oliveira, Silvana
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773589T6&tokenCaptchar=03AOLTBLSvH6mQ90u9-Pet1ML_jYbCRsx00SBZRDBNel4wC8NmwOD76xOzIlxlSGeU1D0GxHQ0ivXVqpNyGPdmqr7qBVRYsvBEJTq6P3UysWoiuDCWwAsx2zCjfVOPeCuxpy2HCok_lq-H3S13PPnRJahxdOueDsVHrrzwF7bGa4koI6YCj5bjXuE_jOHJfh_3vbhWEWNv0q9KA0GrnyQCNdR1mA32tC1MUzE6qdZLLHsblS8Zlhi_fOP_nOnngOvFvtHN0hT4H8T8zp0vaz3uyAfaYPJ0wL5_gJnogjrgUvawBNPgKOji5fJL72BZ2sD2pPP-SCDjfOEwW14DILg0RuStRmn7kEIp6g
dc.contributor.referee2: Lima, Carmen Rodrigues
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758971A2&tokenCaptchar=03AOLTBLSFqnzuKy1mHgWBzrsb4EMF-r5crvYrd6uh-FLbD8cQCar2xgMYcQIGi5f9t_pHXYbm7_1whUa8qPSSfrnneUwKtJ0mROM1WLPlgQUTk5wttbYUaj_TBmfWcgJTUjLndAgL9Zph9dbNGBEgWNQSEd7EyGZnOVbMoRrqeIycchpECoFkmdbYBaU-9HRldyUb9eIehy8ndoyTrB7xNzipkVd-nBQ_EsnSW5Q1NXxW9mG6PMHoyWsWjYDWoDUgRirvevJr5XCyAMYhWWBMELKdNkgtnjbZXu3ylq9DSIA-andRga4j_MT6V3DctUCnSarUlWuwKTiAktNRdHHK3HAS2isVa6WhqApt_BR
dc.creator: Desselman, Janeffer
dc.creator.ID087.512.289-20
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4499269Z0&tokenCaptchar=03AOLTBLSi7X2-pEzVKh_2Woh5JTJ5cV8svYW_540_-JhMY13J_cPYuE76cw4qwvW7n4xmv1bzEYsQ8nmO1fy5MXjUQoXe39PVNnS933VIn2K3WFlI2PmrD9kCvhQY7HzPq76jxTg60ggRB00FO_3_qzidXMfKY1CbG7YbctvtM6YQh5O2gPwgHWTYcvmoW_mJgYIa-dokswTS75euqOBdshJGxL6GeFxvz7hWusPThCOU1A_6z3qeveGk6c_FBpj46EhK1uuThmO2yxTi1O2EPqH7Fx3zSlFfjt6pry1hz-4NlFfB_P3QSuHTaAUpzzf1R1JPq-b1jhpxnAKg-Rq0UkyiuycIzeUdKw
dc.date.issued: 2019-04-12
dc.description.abstract: This study aims at a new reading possibility regarding Antoine de Saint-Exupéry’s works produced during World War II. These are Flight to Arras (1941) and The little prince (1943); both written during the period of the author's exile in the United States. We first verified the author's critical fortune, so that we could notice the lack of works in the literature area. We sought to observe how the exile theme permeates these narratives and is transposed through language by narrators. We intend to understand how the political positioning and writing context of these works resignify the look at them. We also analyze the relationship that the narrators construct with their childhood memories and with the spaces represented by the sky and the Earth, and what the in-between place represents in these narratives. As a purpose of our research, we observe the narrators in both works, not only because of their approximation regarding their professions (both aviators), but also because of the way they narrate their memories, which are quite fixed in their childhood and in relation to their "inner self". In order to legitimate this study, we use Edward Said's (2003) postulates on the concepts of exile. We also base our study on a work by Biela (1996) in Canada, which presents a notion of exile also present in Exupéry's works. Additionally, we consider the great contribution of Patrícia Munhoz (2014), regarding the relations between Saint-Exupéry and the War. We also resort to some testimonies by Saint-Exupéry’s friends about the writing process. These testimonies are presented by Cerisier (2013) and other sources. We conclude that it is in this inbetween place that the pilots are, sometimes in the sky, sometimes on Earth, sometimes in the memories of childhood, sometimes remembering the bitterness of adult life. Perhaps this in-between place is the balance and resting place for those who belong to nowhere, neither to childhood, nor to adulthood, nor to heaven, nor to Earth. It is in this "non-space" that the narrators find the possibility of existing, of living the exile and living with their memories.
dc.description.resumo: Este estudo visa uma nova possibilidade de leitura das obras de Antoine de Saint- Exupéry produzidas nos entremeios da Segunda Guerra Mundial. São elas Piloto de Guerra (1941) e O pequeno príncipe (1943); ambas escritas em período de exílio do autor nos Estados Unidos (EUA). Verificamos, primeiramente, a fortuna crítica do autor, de maneira que pudéssemos perceber a carência de trabalhos na área da literatura. Procuramos observar como o exílio permeia as narrativas e é transposto através da linguagem pelos narradores. Buscamos compreender de que forma o posicionamento político e o contexto de escrita dessas obras ressignificam o olhar para elas. Analisamos a relação que os narradores constroem com suas lembranças de infância e com os espaços de céu e terra e o que representa o entre-lugar nas narrativas. Como propósito da nossa pesquisa, observamos os narradores das duas obras, não apenas pela aproximação de suas profissões, ambos aviadores, mas pela forma como narram suas memórias, estas bastantes fixas na infância e na relação com o seu “eu interior”. Para fomentar este estudo, utilizamos as postulações de Edward Said (2003) sobre os conceitos de exílio. Apoiamo-nos no estudo realizado por Biela (1996), no Canadá, que compõe uma noção de exílio presente nas obras de Exupéry. Além da grande contribuição de Patrícia Munhoz (2014) no que tange às relações de Saint-Exupéry com a Guerra. Recorremos aos depoimentos dos amigos de Saint-Exupéry sobre o processo de escrita trazidos por Cerisier (2013), dentre outras fontes. Concluimos que é nesse entre-lugar que os pilotos estão, ora no céu ora na terra, ora nas lembranças da infância ora lembrando-se das amarguras da vida adulta. Talvez seja esse entre-lugar o espaço de equilíbrio e de repouso para estes que não pertencem a lugar nenhum, nem à infância, nem à vida adulta, nem ao céu, nem à terra. É nesse “não espaço” que os narradores encontram a possibilidade de existir, de viver o exílio e conviver com suas lembranças.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DESSELMAN, Janeffer. Os pilotos de Exupéry : sobrevoando as lembranças de infância. 2019. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Saint-Exupéry
dc.subject: Exílio
dc.subject: Adulto e Criança
dc.subject: Céu e Terra
dc.subject: Entre-lugar
dc.subject: Saint-Exupéry
dc.subject: Exile
dc.subject: Adult and Child
dc.subject: Sky and Earth
dc.subject: In-between place
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Os pilotos de Exupéry : sobrevoando as lembranças de infância
dc.type: Dissertação