Aspectos fisiográficos, caracterização dos solos e capacidade de uso das terras da bacia hidrográfica Lajeado da Onça, Ponta Grossa – Paraná
dc.contributor.advisor1: Giarola, Neyde Fabíola Balarezo
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR)
dc.contributor.referee1: Barbosa, Fabrício Tondello
dc.contributor.referee2: Santos, José Alfredo Baptista dos
dc.creator: Siqueira, Igor Felipe de
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: This study aimed to perform a physiographic characterization and evaluate the land capability of the Lajeado da Onça watershed, located in the municipality of Ponta Grossa, in the Campos Gerais region of Paraná State, Brazil. The watershed covers approximately 67.83 hectares and is predominantly used for grain production. For the morphometric and physiographic characterization, Digital Elevation Models (DEMs) obtained through unmanned aerial vehicles were used, with data processed in open-source geoprocessing software, particularly QGIS 3.28.8 and its extensions QuickMap Services and SmartMap. The parameters analyzed included form index (Kf = 1.068), circularity index (Kc = 0.71), stream order (2nd order), drainage density (4.42), and slope. The Kf and Kc values indicate a shape close to circular, contributing to a moderate to high flood risk, and the high drainage density indicates rapid surface runoff. Slope analysis identified five classes: flat, gently undulating, undulating, strongly undulating, and mountainous. The steepest slopes are concentrated near the main watercourse, which is embedded in a geological fault. Current land use showed that 64% of the area is allocated to grain production, 23% to permanent preservation areas (PPAs), 9% to pine and eucalyptus plantations, and the remainder to roads, buildings (4%), and watercourses (0.15%). Land capability was assessed using the Land Capability Classification System, with slope and erosion processes (sheet and rill erosion) as the main limiting factors. Of the eight classes in the system, only classes I and V were not observed, indicating the heterogeneity of the watershed. Classes II and III were predominant, covering 69% of the area. Results showed that approximately 47.5% of the area is overused and requires changes in use or the adoption of conservation practices to prevent soil degradation. In classes VII and VIII, 100% of the area needs adjustments, while class VI requires changes in 83.35% of the area. Classes III and IV require conservation measures in 69.24% and 30.09% of their areas, respectively. The findings provide valuable information for environmental planning and sustainable watershed management and are essential for supporting soil and water conservation practices and future hydrological modeling in the region.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo realizar a caracterização fisiográfica e avaliar a capacidade de uso da terra na bacia hidrográfica do Lajeado da Onça, situada no município de Ponta Grossa, na região dos Campos Gerais do Paraná. A bacia possui uma área aproximada de 67,83 hectares e apresenta uso predominante para produção de grãos. Para a caracterização morfométrica e fisiográfica, foram utilizados Modelos Digitais de Elevação (MDE) obtidos por meio de veículos aéreos não tripulados, com processamento em softwares livres de geoprocessamento, especialmente o QGIS 3.28.8 e suas extensões QuickMap Services e SmartMap. Os parâmetros analisados compreenderam índice de forma (Kf = 1,068), índice de circularidade (Kc = 0,71), hierarquia fluvial (2a ordem), densidade de drenagem (4,42) e declividade. Os valores de Kf e Kc indicam um formato próximo ao circular, o que contribui para risco de inundação classificado como moderado a alto, e a elevada densidade de drenagem demonstra alta velocidade de escoamento superficial. A análise da declividade permitiu identificar cinco classes: plano, suave ondulado, ondulado, forte ondulado e montanhoso. As maiores declividades concentram-se nas proximidades do curso hídrico principal, que se encontra encaixado em uma falha geológica. O uso atual do solo demonstrou que 64% da área é destinada à produção de grãos, 23% correspondem a áreas de preservação permanente (APPs), 9% a reflorestamentos de pinus e eucalipto, e o restante inclui estradas, construções (4%) e cursos hídricos (0,15%). A capacidade de uso da terra foi avaliada com base no Sistema de Capacidade de Uso das Terras, considerando como principais fatores limitantes a declividade e os processos erosivos, identificados como laminar e em sulcos. Das oito classes do sistema, apenas as classes I e V não foram registradas na bacia, evidenciando sua heterogeneidade. As classes II e III foram predominantes, representando 69% da área total. Os resultados apontaram que cerca de 47,5% da área apresenta sobreutilização, necessitando de ajustes no uso atual ou adoção de práticas conservacionistas para evitar a degradação do solo. Em áreas classificadas como VII e VIII, 100% da superfície requer mudanças no uso, enquanto na classe VI essa necessidade atinge 83,35% da área. As classes III e IV demandam práticas conservacionistas em 69,24% e 30,09% de suas áreas, respectivamente, devido às limitações associadas principalmente à declividade. Os resultados obtidos fornecem informações valiosas para o planejamento ambiental e o manejo sustentável da bacia hidrográfica, sendo fundamentais para subsidiar a adoção de práticas de conservação do solo e da água, além de futuras modelagens hidrológicas da região. A integração de ferramentas de geoprocessamento e métodos de análise fisiográfica mostrou-se eficaz para a avaliação detalhada das condições físicas e do uso da terra na área de estudo.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Igor Felipe de. Aspectos fisiográficos, caracterização dos solos e capacidade de uso das terras da bacia hidrográfica Lajeado da Onça, Ponta Grossa – Paraná. 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Características hidrográficas
dc.subject: Bacia hidrográfica do Rio Verde
dc.subject: Uso das terras
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Aspectos fisiográficos, caracterização dos solos e capacidade de uso das terras da bacia hidrográfica Lajeado da Onça, Ponta Grossa – Paraná
dc.type: Dissertação