| dc.contributor.referee2 | Campagnoli, Eduardo Bauml | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771395E4&tokenCaptchar=03AFcWeA6qzZ99JawuamYVcye7Ep4Hj4qOmwy7eJ7qXV4qB4y1bi-XUU5z0qBWTdfyHx9XgiMIuhuJeaM81TtpcbH4pdU4K6tasU2dCTKcd_mM2UoivEW1OhiGphBccx0VN9yWJXQoe5Zv5avhUPloQADIIFxp1ZfsUwBw-ycLaEYP7Hu5CjPutcpPDOhoEwPNBWU7NjZmWE3b3vTB21337oh8iFewjLq8aXYsj_YGgyHcKLHkXLQMLG1mcHZriqxcVEMWBmCMo3MXc1cdwUXAeOazN1kAxkIslx7yOh0f1F0wSPRLL4uGr8NjT29J0Cni1hLZasfHf7CXWyi9PkLSzzSnOqhvqSoEDCwaLOlzhwc_DJdyNFyqMEywzZK8vi6X0xEWmnHD6qbB_UWrpG1Yg-O11s_hTvFoPm5Iv2BIXkb9FC7VnIvx9MsbCGkwi52icSwOKdPpRJzgaSRk2o0ctLhqmOFt6IxpTA0hQWEzIfHjMs-_MeDoG-GV-JveWpTFseZmVzTHwAiMquzG9dJurB6-vx5WIDd60EtJ5xIbspdaOH0VJ9P4j7tIow67jnn6iFCGDyZI3PrvFn0ZWDEWxDL6kZm7fkoDe6QxM3xbzm122OZ7HhR0hKYcBekjKKxOYYMRsNunnKkKWknGyQuqU0_hdiLWh1vaIKW7eco2mBPiWcCpuf7DXqDNdgCKHQYdZmiAmWoNnJpqP5fpqQe4lF3f4sR1dcRm7sNC5chdNrZGuNefKyY9B5AYBn2s-P0Q937cnEf-ietj_YfpmYJJuQDHG_hzgmjYgiZTd7VQs4HfcZeMPX9WptZxgzciVj6xc-Jn7_bRuoq7qsC_qd5yhRJ9p1uSnK4Eyp1_aF5YEuBnEzAU-lhlseMI_HYybvUinA8BeiuxFpc0bsSbMkwvnufZpf6BYLGdgp6Gz-32inZerbzMqaQPnWc | pt_BR |
| dc.creator | Oliveira, Marcelly Anny Gonçalves de | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2440665Z5&tokenCaptchar=03AFcWeA4TfYpQPll9LLokyKqfEGpvNbFm-LLU1wuvMWKSnSq-CbKlueZf4jTi9LEre_AuUh7q-Kd34jdf5rd9h6OXUTOvxPI25ku-xPNevSYy3LtNG7GfB_yA59See2r9uvKwzMIhc8Ky52REjyPBDp0ND2S4UtnHBilmYCT_GNjGihp33tEFRtRKNEcTEf94W6LBvRn6iEEbSsQgzQfYd6wbcTkxo6G8fHVK5E1UWG2CLFC8SvB-MLGv53kVv7UB8v-vYfr54mu_oanQhPJJoLIAQVWrRrkZidpBfNDQQVOaeD5IU0PURzbUPd89ft-6Rk6UtlGBYjbAplTOpdHtemcUuxzQs-Uuz0afiaRgBO4c8r8i_io3ZB9KJsFWgfW8KLBJ0KadV4CdyO6CTpHDZKBb8cEESQkNpvBMFrBcEgnOzXEe-aJf109ysqYUjtXJOVtN945MVuBCzficEm_p5P77wpm0nWDFvfnwSGsQ9kTVbjxOOvASe37R7kCDQvvEfpEIK0Ne0mKc2jNP0GvGbEDYfgNkVrtuFkjcqnxQRqA-jHWMDJrNYxdOtVO6bOu0u5IgLaoXgpbNpzikZMbwpFZOMMV_zucRvdIxK3_JRxUplD1w6kkYqTx-m0IwzzWq_V6ageQRcZNRF_ECp3Kkh90HHN5Q3Oy2C-4lxIqx4oOL6asExB7dO-8CfPVMOTuFZRJuh8rNzK8AyrttfNWj2NQlBMZbFE16XhjMQyNBOSqvJ7uHtuFSipDXS-MdCTVdCuopEVZtiGtaBao8i9ym5FRY89-8NsfWbz_8GE4ejRbKg-rJZ2DaRhpoHet3f9WrXPPNU-uE32YvU4tOwCiZtnostMjbGjkyXCJRUWFvGWyhZnowaBgmqod20jZAhQ4WpuiR8jTE6-ryoQIGboSpZ-Y3fU66xUeOrg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | |
| dc.description.abstract | In dental implant osseointegration, the adhesion of blood cells marks the beginning of the healing process, whereas the adhesion of microorganisms may indicate potential development of peri-implant diseases. The type of surface treatment applied plays a crucial role in these dynamics. In this study, we investigated titanium implants: machined untreated surfaces, surfaces subjected to double acid etching, double acid etching with hydroxyapatite layer (HANano), and anodic oxidation. We compared their ability to adhere microorganisms and blood cells. Anodic oxidation was conducted in collaboration with the physics department at UEPG. For Pseudomonas aeruginosa adhesion evaluation, biofilm formation analyses and spectrophotometry were performed. Regarding blood cell adhesion, procedures included adhesion steps and analysis by scanning electron microscopy. Statistical analysis using the Kruskal-Wallis non-parametric test indicated no significant difference among groups regarding microorganism adhesion. However, a significant difference was observed in blood cell adhesion for the anodic oxidation group (p=0.04). We conclude that there is no statistically significant difference among groups in microorganism adhesion, but there is a significant difference in blood cell adhesion. Future studies should further explore and understand these complex interactions to advance the development of safer, more effective, and sustainable materials. Designing implants with surfaces that promote osseointegration and inhibit bacterial adhesion and growth is of paramount importance. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na osseointegração dos implantes dentários, a adesão das células sanguíneas marca o início do processo de cicatrização, enquanto a adesão de microrganismos pode indicar o potencial desenvolvimento de doenças peri-implantares. O tipo de tratamento de superfície aplicado exerce um papel crucial nessas dinâmicas. Neste estudo, foi avaliado implantes de titânio usinados sem tratamento de superfície, submetidos a duplo ataque ácido, duplo ataque ácido com camada de hidroxiapatita (HANano), e oxidação anódica, comparando sua capacidade de aderência de microrganismos e células sanguíneas. A oxidação anódica foi conduzida em colaboração com o departamento de física da UEPG. Para avaliar a aderência de Pseudomonas aeruginosa, foram realizadas análises de formação de biofilme e espectrofotometria. Quanto à aderência de células sanguíneas, procedimentos com etapas de aderência e análise por microscopia eletrônica de varredura. A análise estatística utilizando o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis indicou ausência de diferença significativa entre os grupos em relação à adesão de microrganismos, porém, observou-se uma diferença significativa na adesão de células sanguíneas para o grupo submetido à oxidação anódica (p=0,04). Concluímos que não há diferença estatisticamente significativa entre os grupos em relação à adesão de microrganismos, mas há diferença significativa na adesão de células sanguíneas. Estudos futuros devem continuar a explorar e compreender essas complexas interações para promover o avanço no desenvolvimento de materiais mais seguros, eficazes e sustentáveis. O design de implantes com superfícies que promovam a osseointegração e inibam a adesão e crescimento bacteriano é de suma importância. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcelly Anny Gonçalves de. Impacto da oxidação anódica na adesão de microrganismos e células sanguíneas: uma análise comparativa de tratamentos de superfície de implantes dentários. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Implante dental | pt_BR |
| dc.subject | propriedades de superfície | pt_BR |
| dc.subject | titânio | pt_BR |
| dc.subject | osseointegração | pt_BR |
| dc.subject | bactérias | pt_BR |
| dc.subject | Dental implants | pt_BR |
| dc.subject | surface properties | pt_BR |
| dc.subject | titanium | pt_BR |
| dc.subject | osseointegration | pt_BR |
| dc.subject | bacteria | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Impacto da oxidação anódica na adesão de microrganismos e células sanguíneas: uma análise comparativa de tratamentos de superfície de implantes dentários | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |