dc.contributor.referee2: Estacheski, Dulceli de Lourdes Tonet
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713514A5&tokenCaptchar=03AFcWeA5e5Y1Z0M_Tczd8pxIT-vAeXVp7XqsdyRLWb_KNT7HQinrqk_qYQL0is-P-HFk9fOFQ6secCuFbtYOlowYsuxXUoHkAnVxCNo-KxyfKFsUUZ6TOIz4FcnKg7_Z5C2GVR9EwrAsYtKGCEpJduvgHH4BwrIO7VTIWxfYZzmF9lX7jq1h-ozH481075TR9MW5f9QVyXx9dytV5EZpoyOanKIKmTOVjaBuPavgWnyQaPpWEGh6aTo3nWoe69EhmIcQ-ZhVm-rwGH8hcgzg6JGmsESUmu0Q9fPoQ7qobPTOrlPWRjIvSiF2tNpi7ivdA4Jg_M3uRSM5d34ppIKVtdppQAb1av5TmHLJBKynDAWoPb2hvs1Meug8JPK-WqB8hw1ViUcdG2hrZoPR3d5q7YUYwFydEDFKNP0JiP9r8OiXOyNayjVbOqX9scwqpUeYB0RlG7oDOfA9ghsgaoSBOjE2nib0iSV-0ASc2gigJb99i2mGPSNDKpZ_iX9JSqS7GS_e6teN8skVXlEPQddUPHL1-tN8jo0A2bfGfXIg6rfhWqB78VZufx7ajZiPpN9ekq5syEOYs1fNYuumimZLyiKguOjujoZC750z3aa1NuA7PSO27WBOY5j1DJOqQJwFOIa35R2xUSERQ4AnzJzGRDJ6VD5czXcafTpjFjnQrmfHEQ6j7LZrDHXBtPpMVBN8uQxanpDSNdPxYwko8nr90e1ofxHtTzGvITAU0K-DFLaeeGzPOOejerAAqnwwrKG1RmW_2Jo81ObMFWYDzB9rmVReoa2Zs7xhmkTM4qfFV83DX8kPoixivrOM0hzSSaylLAfu35RT_Z0COqPpNqie_ZGhzM4oUEn4g8OQgx0A8g-q9asVEhtq0EqVHsRj3x6Ew52GEns59iADjhE96Juoa48QvAlg9n5X88OdqPuikqgcnlVNEQr6O7MMpt_BR
dc.creator: Acosta, Cristiane
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8060433P9&tokenCaptchar=03AFcWeA5FMOEx6E4JJTmFhegJY6UgGBSvAZuMw-S4PURB9g5UtJsXT4DBn9cyETItDLHtvrWZjFgQl1WCxkpy94nmQr9bAQ7NCQbPDhM2XKOLtI_Wc9AsWkUZEauzR18mLtCSB9Ox_uIvJH0XjnFR886SFlA8od9sPydqkrZcMfraUhPGNEesC_2oVEIEv4sVmluH86Rbb_tmm7_6wbpGWw-Fl4NlTIR408-GzaNZ6Qn3-i9n26gVzcb36Is3u533TMOSFu6CioOAbIIr2Q4am9QfD0fECwOf2H_Glgp2qs1_KX-PKxgoStry8Sv2cdt89Ju64KD6RE2vhTIzVpcHiW0BVdbWe04EUEgVoEifN7nhOivLrPdVR7MJFcUnokQKB0jxroFCFs_DUIyBkHN-ShUT_318plfROc7Elsz2boPEjhbM1OX8KjYWXkxbPs3Q--bgntevwd1ucABDseG2VUwfCvCBtelrEN0gOdUCd-ohKnVQLt-m-8_0SfzRKtVjWyqvqrM921FOWcemRPkmUL4FxV2JCPzUX0yGQW65Cw_6IZF8LmZUMhyh9f0DulHMOmWN6TA02q8JZFrnO_q2mSpB4wfBUMKX4rJO3E9ac0qKzjDQTGVZauEog_5Q-NQbSaYjh1_tx34iVbgbw-DfmsOSo_dO3ITwyfuEFFvcFDCSgLOvpt_opbt_7OYdawKphWessV2XDQGFHSumsW2DncbL57Ijc09SK4251n2zi2hGUKt8XoYDs2Fgj9I7M-PlYwOgfKHGOI5_RlCO0I8nXwiAPau6zNtpSEE7e7abcWUuJ-aqafxcLs57mgmMQq8G1Zwhmkmgv_j-pyVdSlugq-D6e9sKYGyX28q8zygSqSocQpsB4MmHusaSF4q-7y2tRahjGz8CrVKHJNSh5frWvOdXpCQ4thMGLHfSig_fIMSfvtdl-JKDf_8
dc.date.issued: 2024-09-17
dc.description.abstract: This dissertation seeks to analyze possibilities for history teaching through the cultural heritage of the city of Jaguariaíva-PR for the early years of Elementary School, thereby contributing with referencial elements in the recognition of students' cultural identity, in a process of local memory rescue. Although there is literature on cultural heritage and heritage education in online repositories, most texts about Jaguariaíva are focused on other areas, such as Geography and Biology, and since Elementary School teachers are versatile with a generalist education, teaching subjects like Portuguese Language, Mathematics, Sciences, History, and Geography, they mostly lack specific training to work with local history content, potentially encountering difficulty in teaching about Jaguariaíva's cultural heritage. Therefore, this dissertation presents a board game as supportive educational material for teachers in the municipal education system. The text is divided into three chapters, the first discussing concepts related to cultural heritage and its importance in constructing cultural identity, the second addressing the city's history and cultural heritage through landmarks like the Sanctuary of Senhor Bom Jesus da Pedra Fria, Isabel Branco e Silva Square, Agent Durvalino de Azevedo Citizen Station, and the Matarazzo Reunited Factories Refrigerator, and the third chapter detailing the development of educational material as an integral part of the Professional Master's Program in History Teaching at the State University of Ponta Grossa, highlighting the use of games and digital technologies in history teaching.
dc.description.resumo: A presente dissertação busca analisar possibilidades do ensino de história através do patrimônio cultural da cidade de Jaguariaíva-PR para os anos iniciais do Ensino Fundamental, contribuindo assim com elementos referenciais no reconhecimento da identidade cultural dos estudantes, num processo de resgate da memória local. Embora haja literatura sobre o patrimônio cultural e educação patrimonial nos repositórios on-lines, a maioria dos textos sobre Jaguariaíva estão focados em outras áreas, como Geografia e Biologia, e como os professores do Fundamental I são polivalentes com formação generalista ministrando disciplinas de Língua Portuguesa, Matemática, Ciências, História e Geografia, em sua maioria, não possuem formação específica para trabalhar com os conteúdos de história local, podendo então encontrar dificuldade em ministrar aulas sobre o patrimônio cultural da cidade de Jaguariaíva. A metodologia adotada foi a produção de um jogo em formato de trilha como material didático de apoio para os professores da rede municipal de ensino. O texto está dividido em três capítulos, o primeiro discute conceitos relacionados ao patrimônio cultural e sua importância na construção da identidade cultural, o segundo aborda sobre a história da cidade e o patrimônio cultural edificado de Jaguariaíva através do Santuário do Senhor Bom Jesus da Pedra Fria, a Praça Isabel Branco e Silva, a Estação Cidadã Agente Durvalino de Azevedo e o Frigorífico das Indústrias Reunidas Fábricas Matarazzo, e o terceiro capítulo detalha o desenvolvimento do material didático desenvolvido como parte integrante do Mestrado Profissional em Ensino de História pela Universidade Estadual de Ponta Grossa, destacando o uso de jogos e tecnologias digitais no ensino de história.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ACOSTA, Cristiane. Jogar e aprender: o jogo como possibilidade metodológica para o ensino de história do patrimônio cultural de Jaguariaíva-PR. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Educação patrimonial
dc.subject: Jogos
dc.subject: Cultural heritage
dc.subject: History teaching
dc.subject: Heritage education
dc.subject: Games
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Jogar e aprender: o jogo como possibilidade metodológica para o ensino de história do patrimônio cultural de Jaguariaíva-PRpt_BR
dc.type: Dissertação