Rostidade e rostos de mulher: uma leitura do romance A primavera voltará (1949), de Emília Dantas
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Silvana | |
| dc.contributor.author | Matos, Francielly da Rosa de | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Ângela Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Priori, Claudia | |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa o romance A primavera voltará (1949), da escritora paranaense Emília Dantas, a partir do conceito de rostidade elaborado por Gilles Deleuze e Felix Guattari no terceiro volume de Mil Platôs – capitalismo e esquizofrenia (1996). O estudo investiga como os rostos femininos, na narrativa, são produzidos, evidenciando processos de subjetivação e silenciamento do sujeito feminino. A análise considera as articulações entre significância e subjetivação, compreendendo o rosto como dispositivo de controle social e simbólico. Ao mesmo tempo, identifica movimentos de resistência e desterritorialização, nos quais personagens escapam às codificações. Articulamos o referencial filosófico deleuzeguattariano com estudos de gênero, especialmente as contribuições de Joan Scott, Judith Butler e bell hooks, situando a obra no contexto histórico e cultural da década de 1940 em Ponta Grossa. O trabalho contribui para visibilidade de autores regionais e para reflexão crítica sobre os modos de construção e desconstrução dos rostos na literatura brasileira | |
| dc.description.resumo | This study analyzes the novel A primavera voltará (1949), by the Paraná-born writer Emília Dantas, through the lens of the concept of “faciality” developed by Gilles Deleuze and Félix Guattari in the third volume of A Thousand Plateaus – Capitalism and Schizophrenia (1996). The research investigates how female faces, in the narrative, are produced, revealing processes of subjectivation and silencing of the female subject. The analysis considers the interplay between signifiance and subjectivation, understanding the face as a device of social and symbolic control. At the same time, it identifies movements of resistance and deterritorialization, in which characters escape codifications. The Deleuze–Guattari philosophical framework is articulated with gender studies, especially the contributions of Joan Scott, Judith Butler, and bell hooks, situating the novel in the historical and cultural context of 1940s Ponta Grossa. This work contributes to the visibility of regional authors and to critical reflection on the modes of construction and deconstruction of faces in Brazilian literature. | |
| dc.identifier.citation | MATOS, Francielly da Rosa de. Rostidade e rostos de mulher: uma leitura do romance A primavera voltará (1949), de Emília Dantas. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | rostidade | |
| dc.subject | mulher | |
| dc.subject | subjetivação | |
| dc.subject | literatura paranaense | |
| dc.subject | Deleuze e Guattari | |
| dc.subject | faciality | |
| dc.subject | woman | |
| dc.subject | subjectivation | |
| dc.subject | Paraná literature | |
| dc.subject | Deleuze and Guattar | |
| dc.title | Rostidade e rostos de mulher: uma leitura do romance A primavera voltará (1949), de Emília Dantas | |
| dc.type | master thesis |