| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rottava, Lucia | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798605E9&tokenCaptchar=03AGdBq25ksXKl9snIxdQn1m6Im4AHHtGPiaZdTGpzSzDXvO5yQESG_FCIUeKE18yoZYqnAgL1h0YNs0nNTAP10UWynH08o-Te4TJpGteG9TgiBtKMH47PLBT0uoUj36Rlg0rE-DpCsrjRwqXtCWcvDZJIo7coSew5UTRd85OAzfOmhJ7-tsRKixL4uhgFXAF6piN10-wdlIB_qdV1SWwyYyzned5y8k5yHcrvV39dxEnWD3soWPfI08XYPBUdpCiE799UP50zJFpFO8TmLTVzsT_3CSaKhvH_0zTqxKas4tdlrObwg-uPG6-0lTuwWczKJab9wOwKdxM2Exp_vXQop8z58DEPXZt_brOZJvaqYlSmY-R5yKvLUtxj0nGj9lM-1qolstJrReGw-rDc3sJzt7gnl-BGFXvsE7tVQbeE4r6OZDY09wvjKkBNdeihZ0pCewvxuYE3-NBOl-K41MNW28jJ0OS50uxXo3pSV0KDfINbibP-b7Mkg0o | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Aparecida de Jesus | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702315U9&tokenCaptchar=03AGdBq25fclQzrwrzMcK47yvg1WnLXEpHJaHoyiB78_U4zvxKOWcL57iT4enxCH_N-oqf24Rxr5ehvPHlfHNfvNuWo4Qs0efXqyUOjbnV77hGZPoh05ynAhuTD55Gpe1wZM51iJ6RfTNdlyWFjPnjebK7fPH2NooXCmIE18Eg2pw8ko9NHdSvDEgHt0xbEYC31Vz0BS4mNHXw35qkmuJIZrqx-6KvF_hRFdB4jKDaf0SdHfo_vO_fJb3iWB-Jxmi61xrxU61dRbehT-yXDjoZlFCSPehLoyNzM9RWfEUZNu8B96UvzxKQqx_KbSFM_aJHkwLFzC8v58zvWaw7QTAHS0EszVfi4aZ4_uRZPbNyoFSACujV6Iv2VljFoUxOm-YloJm-fwBsDidl1o_3zpwh8am2itSXCSVEBgkEhUFR0g_QkSeo7a2cW9un7kWLC7rXcLscr7ndqvUhXbCny7bfP2u3GoGMQu7y69ugZ1twK2cLZ7K2JV4H9REfOdke1qf5_4MNgIgzZ1Aj | pt_BR |
| dc.creator | Murialdo, Carla Fernanda Stumf | |
| dc.creator.ID | 480.793.830-49 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2750838D5&tokenCaptchar=03AGdBq25Jp5dVaP644Hu4Ujcj28771Dsxyk60K944Tk-gy4MnMzRWpP-GgGNSVdEuzp4HOX0pB2vIFOyKvvu5eTuDXcFfnK9qErCReCXxFSaZlzIS5pMdehneOSfwJTgVcEUEP8vucRBZKewJ5cweoI0g-w4dAj1TWZuVNi54DQhNV0U5ruMZJ9m5F_bvjyRModuP4k3PQF7QBnglE7XkSi3zEhYxD4tAPDJaGf9b8gCkejj0W-kQFqjT1f-hvYHvWpg1aQI_DTwh0Z5O_N16TqE49h8TNt4TGVndetHlLiVfK5Efn3RUQJ5pmUe7pmI3bDOS_suApMF-qYmod2PzF_Hn6EUDFIiyIBmlS4S3zYgO4iviHApitn_6Nshhsnx_uAOi2fWOOrj6pFurfThKocsrB77B4_fPbm329VGwhbJcU97PBE1Ls1eNxaiZ-zmsB4X01lytwwN6bCO_JIxwhSnPj8Yu8RQR1ssZdOHs-k6dDSvoI-Amr90 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyse the images or black pelople in the English textbook Way to English for Brazilian Learners approved by the PNLD 2017 and used by some public schools of the state of Parana. Besides, it aims to identify how the representation of black people is constructed in images Theoretically, the study is based in the tenets of the Grammar of Visual Design (GDV) (KRESS; VAN LEEUWEN, [1996]2006) which approaches the visual semiotic mode based on the perspective of systemic-functional linguistics (HALLIDAY, 1978; 1985; 2014). The authors of GDV propose a system to analyze images according to the representational, interactional and compositional metafunctions. This research analyses images in the front page of the Unit 4, named Let’s Go to School and Unit 5, What’s a family? of volume 1 of the before mentioned textbook collection. Reflections regarding the black people representation in the English textbook are based on authors who discuss the issue (FERREIRA, 2014); (GOMES, 2003), among others.The methodology used in this study is quantitative and qualitative and the categories used for analysis are related to the GDV. The results indicate that there is a gradation in interaction among the images and that the compositional elements interact to present the Ethiopian school as the most distant from the reader and the one that builds less interaction. The images of the modern families represent the families of black people disempowered and disfunctional. These elements among others enphasize discrimination against black people and perpetrate a stereotyped vision of the black people in the English textbook. The results of this study contribute to emphasize the importance of educators so that the analysis of the imagetic mode become a constitutive process of pedagogical practices in order to contribute to value racial diversity as part of an equalitarian educational system. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo compreender como a representação das pessoas negras é construída em textos imagéticos presentes no livro didático Way to English for Brazilian Learners, aprovado pelo PNLD 2017 e adotado em algumas escolas públicas do estado do Paraná. Teoricamente, esta pesquisa está fundamentada nos pressupostos da Gramática do Design Visual (GDV), proposta por Kress e Van Leeuwen (2006, 1996), que aborda o modo semiótico visual com base na Linguística Sistêmico-Funcional Halliday (1978, 1985, 2014). Os autores da GDV propõem uma análise do texto imagético a partir das metafunções representacional, interativa e composicional. A presente pesquisa analisa imagens de sala de aula presentes nas páginas de abertura da Unidade 4, entitulada Let’s Go to School, e imagens de família presentes nas páginas de abertura da Unidade 5, intitulada What is a family? do volume 1 da coleção Way to English for Brazilian Learners de autoria de Franco e Tavares (2015). A metodologia usada neste estudo é quali-quantitativa; as categorias de análise empregadas na análise qualitativa dizem respeito à GDV, enquanto as reflexões referentes à representação de pessoas negras no referido livro didático estão embasadas em autores que abordam a representação racial em livros didáticos e outros materiais de ensino Ferreria (2014), Gomes (2003), dentre outros. Os resultados indicam que os elementos visuais se inter-relacionam de forma complexa de modo a apresentar tanto uma escola africana como famílias da raça negra de forma estereotipada e desempoderada, enfatizam a discriminação contra as pessoas negras e perpetuam uma visão estereotipada da identidade racial negra no livro-didático. Os resultados deste estudo também colaboram para enfatizar a importâcia do papel do professor para que a análise imagética seja um processo constitutivo das práticas pedagógicas, com vistas à valorização das diversidades raciais como parte integrante de um sistema educacional igualitário. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MURIALDO, Carla Fernanda Stumf. Análise de pessoas da raça negra no livro didático de língua inglesa à luz da gramática do design visual. 2021. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | gramática do design visual | pt_BR |
| dc.subject | livro didático de inglês | pt_BR |
| dc.subject | representação de pessoas negras | pt_BR |
| dc.subject | black representation | pt_BR |
| dc.subject | english text book | pt_BR |
| dc.subject | grammar of visual design | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Análise de pessoas da raça negra no livro didático de língua inglesa à luz da gramática do design visual | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |