Efeitos hemodinâmicos pós-exercícios de uma sessão de caminhada com e sem oclusão vascular
| dc.contributor.advisor1 | Okuno, Nilo Massaru | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758332Y7&tokenCaptchar=03AERD8XqQ00sA-fae2xQQVid8qPpT_pB6BPTjD1jw4bRnFp6HpgJ4N7kiViWpcgpV5EH2n_SIuzTBRH3aabjiG93VBWPv1Pb2vFZ-cQYhFSOZh_YiPRZSR2REvg8zOhHDSZnGOpm5kZDgAcyNRIabLOWFE1DfoNlKwudb1XspgNOniGu3Gvfpzpko-OT8TR40bpkqvMmKguVhthgL8Uz1RiYdgwfH4ggpDn6hoXZOmiermanHeW9VyPVpy1wGOHjjgG5SmKjoyQZFWH2SihE2nODdE4tIFtJ8prW9lhB8I9aYjNdwf1H09K855nY8__m1K8B39cBWo429V-qdEKhxJwnUIQWPFRjX6qTgjBSaHZRkTGYXoVYbRHRdI3Xp7v-RQW0Mc1yXZmyNNVDIPh_G1a4NXaEa8qtDuunLLt1z6JSo1Nva8wbRU7U | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Kanunfre, Carla Cristine | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798822Z9&tokenCaptchar=03AERD8XpcuId8LsZaR1KwpezoiaRwkTKkTsGX0nbq2kqaJLy0-Oe8wD_YM2gnVA519tbhf2xIE-K2OeTDqBm8Ate2lDZpGC52Be6Pp67MkHR5vZuIgoRuz6qPFdZT3dwIZx0cKC93USUyInqm0lEsazxNb1ImduYxYSLetJ_vXMjLPIzkru9QiYn8RoxY8iRbwrY8V9AFsdL2XpGpwNsyEKO3AoEpltB_GuhiC7pdGlieKojezJGt2wxEJwNsGXNcRbEUYXOMDYUEKtfR0kK_kjBgfdJL6gKzk3J6RnbTspa0wIbqGs6N3nKKpRvX-AwXWci_SkGqz6PbvLEMJsCpI-RIoBFHFJinxceauRLTId_wJdxU_f-aeRJboHYYvbiEXT6EbhOXUEXk1LlKcNS5AB0txEvBsTGfCO3m8HJC3gZC4wMksKUwrUE | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Perandini, Patricia Chimin | |
| dc.creator | Motin, Cleverson | |
| dc.creator.ID | 058880419-39 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4463414E8&tokenCaptchar=03AERD8XrcbT2Wbwu6fK9ZcDcSUgsTFHnASIDpCw4VExYygN87nNuVYm80gRkF387Wv2faVpgOC--rdt0kNjjVL7EF2CEF4wbBd1OdBhD82tA7E05OHnI77G1GO1LL3X5-lRtitpdWBbmPrxgjJnadYEKrKXpdwHXJpbT196HopdNLyiOvP2YUARFaUJZgXvoSNeXCPIWdJpHF2nKwWECb602lduNfRNAmUcyFalcvGwQPLMDt3Q8RtX2__oZy1i19nPC-4ntIJYnzxPilr6K_x8k3Qad4xvgXBUqBtgRYKotQdpzOI-K8qsr9aimVdWl07yRv3rn-lSGXEGyYZLGU4lAlKsTtZ1QMs1td4q6TX7lhHvFxRNoBU4HlzYXMgEWzqiEkONgOwh28Se8JCkDhLsA_O0iGl6x4YDp8Hy4monTCs7VyUi3U8-s | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-05-13 | |
| dc.description.abstract | Regular physical activity can be beneficial in prevention and treatment of hypertension. One of the benefits of physical activity is the hypotension, characterized by a reduction in blood pressure during the recovery period, maintaining blood pressure levels below pre-exercise levels, which can be verified chronically through a program of physical exercise, or acutely, called post-exercise hypotension. Even though it is widely studied and besides the existence of a consensus about the hypotensive effect caused by physical activity, it is still not clear in the literature which is the best exercise, duration and intensity that would cause a hypotensive effect of greater magnitude and duration, especially in relation to Kaatsu training, that combines exercises of low intensity with vascular occlusion. Therefore, the objective of the present study was to analyze the blood pressure behavior after a low intensity walking session with and without vascular occlusion. Thirteen subjects, aged = 47.0 ± 4.7 years, systolic blood pressure = 129.1 ± 9.4 mmHg, diastolic blood pressure = 80.3 ± 7.4 mmHg, body mass index = 27.92 ± 3.28 kg/m2 , took part of the study. The participants undertook 5 sessions of evaluations: 1) heart rate (HR) and heart rate variability (HRV) at rest, percentage of occlusions determination, anthropometric evaluation and incremental test, for determination of maximum aerobic velocity, 2) control session to analyze blood pressure without physical exercise (C), 3) walking session without vascular occlusion (SO), 4) walking session at 80% of the total occlusion of the tibial artery (OV), 5) intermittent walking session combined with occlusion at 80% of the total occlusion. Sessions 2, 3, 4 and 5 occurred randomly. Post-exercise hypotension (PEH) was observed only at 45 min of the CONTI session (PAS = -2.91 ± 4.19 mmHg) (p <0.05) and HPE at moments 15, 30, 45 and 60 min of the IN session, and the highest magnitude EPH was observed for 15 min (SBP = -5.34 ± 3.89 mmHg) (p <0.05). However, when analyzed the HRV, it was observed an increase in the sympathetic activity and a reduction of the parasympathetic activity (p <0.05), mainly of the 10 min of recovery when compared C vs SO vs CONTI vs IN - RMSSD (C 23,71 ± 7,17 vs SO 17,31 ± 6,50 vs CONTI 13,92 ± 6,13 vs IN 10,97 ± 6,92). The results demonstrated that a low-intensity walking session combined with vascular occlusion caused postexercise hypotension, however, with a reduced vagal activity and increased sympathetic activity shortl y after exercise. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A prática regular de atividade física pode ser benéfica tanto na prevenção quanto no tratamento da hipertensão arterial. Um dos benefícios da atividade física é a hipotensão arterial, caracterizada pela redução da pressão arterial durante o período de recuperação, mantendo os níveis pressóricos abaixo daqueles verificados préexercício, podendo ser de forma crônica por meio de um programa de exercício físico, ou de forma aguda, denominada de hipotensão pós-exercício (HPE). Apesar de amplamente estudado e de existir um consenso sobre o efeito hipotensor causado pela atividade física, ainda não está claro na literatura qual o melhor exercício, duração e intensidade que provocarão um efeito hipotensor de maior magnitude e duração, principalmente em relação ao Kaatsu training, que combina exercícios de baixa intensidade com oclusão vascular. Portanto, o objetivo do presente estudo foi analisar o comportamento da pressão arterial após sessão de caminhada de baixa intensidade com e sem oclusão vascular. Participaram da amostra 13 sujeitos com idade = 47,0 ± 4,7 anos, pressão arterial sistólica = 129,1 ± 9,4 mmHg, pressão arterial diastólica = 80,3 ± 7,4 mmHg e índice de massa corporal = 27,92 ± 3,28 kg/m2 . Os participantes do estudo passaram por 5 sessões de avaliações: 1) frequência cardíaca (FC) e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) de repouso, determinação do percentual de oclusão, avaliação antropométrica e teste incremental, para determinação da máxima velocidade aeróbia, 2) sessão controle para analisar a pressão arterial sem a realização de exercício físico (C), 3) sessão de caminhada sem oclusão vascular (SO), 4) sessão de caminhada com oclusão a 80% da oclusão total da artéria tibial (CONTI), 5) sessão de caminhada intermitente combinada com oclusão a 80% da oclusão total (IN). As sessões 2, 3, 4 e 5 ocorreram de forma aleatória. A HPE foi observada aos 45 min da sessão CONTI (PAS= -2,91 ± 4,19 mmHg) (p < 0,05) e, também, nos momentos 15, 30, 45 e 60 min da sessão IN, sendo que aos 15 min foi observado a HPE de maior magnitude (PAS= -5,34 ± 3,89 mmHg) (p < 0,05). Porém, quando analisada a VFC observou um aumento na atividade simpática e uma redução da atividade parassimpática (p < 0,05), principalmente aos 10 min de recuperação quando comparado C vs SO vs CONTI vs IN - RMSSD (C 23,71 ± 7,17 vs SO 17,31 ± 6,50 vs CONTI 13,92 ± 6,13 vs IN 10,97 ± 6,92). Os resultados demonstraram que uma sessão de caminhada de baixa e moderada intensidade combinada com oclusão vascular provocou hipotensão pós-exercício, com redução da atividade vagal e aumento da atividade simpática logo após o exercício físico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOTIN, Cleverson. Efeitos hemodinâmicos pós-exercício em uma sessão de caminhada com e sem oclusão vascular. 2019. Dissertação ( Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | Hipotensão | pt_BR |
| dc.subject | Restrição do fluxo sanguíneo | pt_BR |
| dc.subject | Exercício aeróbio | pt_BR |
| dc.subject | Hypotension | pt_BR |
| dc.subject | Blood flow restriction | pt_BR |
| dc.subject | Aerobic exercise | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Efeitos hemodinâmicos pós-exercícios de uma sessão de caminhada com e sem oclusão vascular | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |