Estudo da fotooxidação de nanocomposito PP/bentonita
dc.contributor.advisor1: Granado, Carlos José Fernandes
dc.contributor.advisor1: IDCPF:08534205809por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopor
dc.contributor.referee1: Radovanovic, Eduardo
dc.contributor.referee1: IDCPF:79379818904por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797103Z9por
dc.contributor.referee2: Pianaro, Sidnei Antonio
dc.contributor.referee2: IDCPF:63221721900por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782149Z6por
dc.creator: Bar, Marcia
dc.creator.IDCPF:03579897918por
dc.date.issued: 2008-10-24
dc.description.abstract: The cation exchange of the bentonite and its processing are important factors to the polimeric nanocomposite formulation. The objective of this work was to produce nanocomposites of polypropylene / sodium bentonite and polypropylene / organophilic bentonite through melt intercalation and analyze the degradation produced by ultraviolet irradiation. Cetyl trimethyl ammonium bromide (C17H38BrN), Cetremide®, was used to organophilize the bentonite clay. Corotating twin screw extruder was used to process the nanocomposite; injection molded specimens were used for the flexural test and optical micrographs; hot pressed samples were used for DSC, XRD and FTIR. The XRD results showed that the samples of nature bentonite obtained better interaction with de polymer rather than treated clay, and produced intercalated nanocomposite. The degradation by ultraviolet irradiation was observed after 24 hours of exposition. All the samples showed the same photoproducts and at the same proportion until 240 hours of UV exposition; at higher times, 480 hours of UV exposition, the organophilize bentonite composite showed higher degradation than other ones. The flexural modulus decreased with degradation time. The degradation occurs due chromophores impurities presented in the samples, thus samples with clay show higher degradation, and organophilic clay contains ammonium salt that contribute to increase the degradation.eng
dc.description.resumo: A troca de cátions da bentonita e o processamento são fatores muito importantes para a formação de nanocompósitos poliméricos. O objetivo deste trabalho foi produzir nanocompósitos de polipropileno / bentonita sódica e polipropileno / bentonita organofílica pelo método de intercalação no estado fundido e avaliar a degradação devido a exposição das amostras a irradiação ultravioleta. Foi usado o sal quaternário de amônio cetil trimetilamoneobrometo (C17H38BrN), Cetremide®,para obter a bentonita organofílica. No processamento foi usado uma extrusora de rosca dupla corrotacional; para o ensaio de flexão e de microscopia ótica foram usadas amostras injetadas; para o ensaio de DSC, DRX e FTIR foram usadas amostras prensadas a quente. Os resultados de raios-X mostraram que as amostras com bentonita natural tiveram uma melhor interação com o polímero do que a argila tratada, e formaram um nanocompósito intercalado. Os efeitos dos raios ultravioleta na degradação já são perceptíveis após 24 horas de exposição. Todas as amostras apresentam os mesmo foto-produtos e na mesma proporção até 240 horas de exposição UV; com tempos maiores, 480 horas de exposição, o compósito formado pela argila organofílica apresenta uma degradação mais acentuada que os outros materiais. O módulo de flexão diminuiu com o tempo de degradação; as trincas superficiais aumentaram com o tempo de degradação. A degradação ocorre devido as impurezas cromóforas presentes nas amostras, desta forma, amostras em cuja composição tem argila são mais degradadas, e no caso da argila organofílica ainda tem a presença do sal de amônio que também contribui para o aumento da degradação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BAR, Marcia. Study on the photo-degradation of PP/Bentonite nanocomposites. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subjectnanocompósitopor
dc.subjectbentonitapor
dc.subjectpolipropilenopor
dc.subjectdegradaçãopor
dc.subjectnanocompositeseng
dc.subjectbentoniteeng
dc.subjectpolypropyleneeng
dc.subjectdegradationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Estudo da fotooxidação de nanocomposito PP/bentonitapor
dc.title.alternative: Study on the photo-degradation of PP/Bentonite nanocompositeseng
dc.type: Dissertaçãopor