Avaliação “in vitro”da resistência da união de sistemas adesivos autocondicionantes aplicados sobre dentina superficial e profunda
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:33867771987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pereti Neto, José | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:14436442934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787966E4 | por |
| dc.creator | Garcia, Eugenio Jose | |
| dc.creator.ID | CPF:01110852924 | por |
| dc.date.issued | 2008-02-28 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the bond strength of three adhesives systems to superficial and deep dentine using microtensile test. Thirty human third molars were cleaned of gross debris and the occlusal enamel was removed to expose a flat surface of superficial or deep dentin. In order to create a standardized smear layer dentinal surfaces were wet-abraded with 600-grit silicon carbide paper for 60 seconds. For each type of surface, the test specimens were randomly divided into three groups which underwent the application of a conventional two-step adhesive system [Adper Single Bond (SB), 3M/ESPE] as control group (n=10), a twobottle self-etching system [One Coat SE Bond (OCSE), Coltène/Whaledent] (n=10) and a one bottle one-step system [Clearfil S3 Bond (CFS3), Kuraray Co.] (n=10). After each adhesive was utilized according to the manufacturer´s instructions, a 5-mm high resin “crown” was built-up with resin composite Filtek Z-250 (3M/ESPE). The bonded test specimens were stored in distilled water for twenty-four hours before been longitudinally sectioned to obtain stick-shaped specimens with a cross-sectional area of 0,7 mm², which were submitted to bond strength test (0,5mm/min). After, some fractured specimens for each adhesive were randomly selected and the dentin side was gently abraded with a 1200-grit SiC paper, etched with acid phosphoric 35% for 15 s and air dried. SEM micrographs at 70X and 2400X magnification were taken to permit calculation of area of tubular dentin (ATD) and tubular density (TD) at the site of fracture. ANOVA two-ways (dentin depth-adhesive) and linear regression were performed to correlate ATD and TD with bond strength. OCSE (29,20±2,68) and CFS3 (32,27±3,78) presented similar bond strength, nevertheless the values were significantly lower than SB (54,53±1,66), irrespective of dentin depth. Linear regression showed significantly relationship between bond strength and area of intertubular dentin for SB (p=0,004), and a significant inverse relationship between tubular density and bond strength for CFS3 (p=0,009). OCSE presented a tendency similar to SB and conversely to CFS3, but it was not statistically significant. It was demonstrated that the bond strength of the conventional two-step adhesive system was significantly higher than self-etching adhesives. The use of digital image analysis facilitate the manipulation of data and a better interpretation of new adhesive systems behavior. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar a resistência adesiva de três sistemas adesivos aplicados sobre dentina superficial e profunda através do teste de microtração. Após limpeza, o esmalte oclusal de trinta terceiros molares humanos foi eliminado para obtenção de superfícies dentinárias superficiais ou profundas. A camada de esfregaço foi padronizada com lixas de carbeto de silício de granulação 600 aplicadas durante 1 minuto. Os espécimes foram divididos aleatoriamente segundo o tipo de superfície em três grupos experimentais correspondentes a cada adesivo: Adper Single Bond (SB) (3M/ESPE), sistema convencional de dois passos utilizado como controle (n=10); e dois sistemas autocondicionantes, o One Coat SE Bond (OCSE) (Coltène/Whaledent) (n=10) e o Clearfil S3 Bond (CFS3) (Kuraray Co.) (n=10). Os adesivos foram aplicados segundo as indicações dos fabricantes e as porções coronárias foram restauradas com a resina composta Filtek Z-250 3M/ESPE. Após 24 horas de armazenamento, os dentes foram seccionados com três cortes perpendiculares entre si para obter espécimes com formato de palito com uma área de seção transversal de aproximadamente 0,7 ± 0,1 mm2 os quais foram submetidos ao teste de microtração a uma velocidade de 0,5 mm/min. Depois de fraturados alguns espécimes foram selecionados e a porção correspondente à dentina foi levemente desgastada na face adesiva com lixa de carbeto de silício de granulação #1200, condicionada com ácido fosfórico 35% por 15 segundos e secada ao ar. Foram realizadas fotomicrografias no MEV em aumentos de 70X e 2400X para realizar o cálculo da área de dentina tubular (ADT) e densidade tubular (DT). O teste ANOVA dois critérios (profundidade dentinária-adesivo) mostrou que OCSE (29,20±2,68) e CFS3 (32,27±3,78) apresentaram uma resistência de união semelhante e significativamente inferior ao SB (54,53±1,66), independentemente da profundidade da dentina. O teste de regressão linear mostrou uma relação significativa entre a resistência adesiva e a área de dentina intertubular para SB (p=0,004), e uma relação inversa significativa entre a densidade tubular e a resistência adesiva para CFS3 (p=0,009). OCSE apresentou um comportamento similar a SB e contrário a CFS3, porém não estatisticamente significativo. Os resultados mostraram uma resistência adesiva significativamente superior para o adesivo convencional de dois passos em comparação com os autocondicionantes. Os novos métodos de tratamento de imagens facilitam a manipulação de dados e permitem uma melhor interpretação do comportamento dos sistemas adesivos. | por |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Eugenio Jose. Avaliação “in vitro”da resistência da união de sistemas adesivos autocondicionantes aplicados sobre dentina superficial e profunda. 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | adesivos dentinários | por |
| dc.subject | resistência à tração | por |
| dc.subject | dentina | por |
| dc.subject | microscopia eletrônica de varredura | por |
| dc.subject | tensile strength | eng |
| dc.subject | dentin-bonding agents | eng |
| dc.subject | dentin | eng |
| dc.subject | scanning electron microscopy | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação “in vitro”da resistência da união de sistemas adesivos autocondicionantes aplicados sobre dentina superficial e profunda | por |
| dc.type | Dissertação | por |