| dc.contributor.referee2 | Billerbeck, Luana Marcia de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4194800T4&tokenCaptchar=03AFcWeA4TJTK4xrJtnKAEwxPc9hRGdbj-pfe9bTApgs6I4rsEhckJMEmHxuo_GG-LomUxX6YRXfPjPg10ZHs82XknquPf0qkC5_W48T-AuGKehQS8WdhWSo-4ZjhcVg3bv3Y5bouj9GvQ3iOHszGHMxKe5EAvdIwMi4uIoyofrrq7ovK5y-VDFd6W9B3DKfrHXXFdw--ghg4CiUqfQVsQp28IzVQYX_Vq1Uf67dbciEuWVCwFz17leuy_znvbBf29ANb5-wdMIv_kNih4dKMxSF6wx1fD2NF-WfEN27vwK9x-I4IC7Cr9dIY7U6MD4eNSSATH2nzWYaD2Sb7MtNlDX_C5xMQJ05MSkIQL4_B-V_NvUlcUnWRo-fEF7buEFzMoX-6SQ6rX-ExkWCCH7eln27NFhW9ns6tVMhxMnrdZNNzX2ni-P3camvqwxLqdEZ_ZpmBKNi1OHnsRGTTFEWuvtT6pNy0NjgOio-3NmS3eBf1MOodh8Gpw4v4QczkJvx1Dws1_wiUKjVhpYLybYLH6GY6klMUtXO3KC98HLnlr6zwddeNJrqGLorxKsbUQpSTRp9tSXQKVBPnDewScZ9NITuSx0SagY77CH0a-Z0MYjVr77kkp3gRX-9uFTIENJjQGL-hTJZQZe5mZcZebRq6dr_ix1xM0gp4VrPE21fMCPdOhBc_UFewL0ZcvRwKEaqkoon82Wuw8WA_voX5-9jV3i-pESyE6LCJt83QeiKHyKqIV9ETL4NNWW79OWHgW822IfppRuAl85uPAnBjIti1_F23v5P52A4yHphzM5InHkrhznf5Awx329kU4-5uzzM53nLU0kIKej3MHCLmEwbhx_O9ig9ZMnyK_SybwixugczjlAP_qbIQEs1mMXgvC4HPw5TVHbHkg2JGj9AMG9ZHk66LqnqLcvr-D9LdemxkY88aLWdivrtBZ8OE | pt_BR |
| dc.creator | Machado, Gabriele Petroski | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8672401P2&tokenCaptchar=03AFcWeA6Q8ji05S3Ub4h55tuNxhZngC3xywpuU-7EDyT54cF6qU-KhcVjcTxTaVRsdXjbHGJQ7DnsLyyzXJxU8lV9K-rQCeWqpRHzP5NWqD6_FWG_ymQ942eGJQHCOg-rYb5C50_nK74sXb_uKu0-vOt1LugmFYR5X35EC3jGxCeg6KveL_JLELq_50AJBnVPFeYFqA1FMHTnASNie4fvpgLi8V3wzza3sZ5ngwMSz5x6qjz-3d_o_QsBU6Hgqt5DzQtnHOCAydlfK0lrNXuwxq3b3HUnUzJsEx5lCeQCHlPu0VpvIidWn35iZkKJI-kGxqxycqF8gKZrsINt1thet5RiLCd8vZd2W5Tu9fIMgxXBSPniiftDuNQ97R3win9GmdyycOwZl6MEUVSBi0sRgV4SbK_IK163vBPm0edyyjg2jLcL9L2FF7mST0cVITFvyXcELidtjp3sU52MzJk8m4NBixR_IJC7DaQmvFgrFmFDaJiLAjAvGfQ88FI5QS4_QFjyzoIVx9pZtzZ_EKgu9nU2NmZa4xfLXb7_ZTq00J3VMt8AUGDUrb_EGlE9JFUtSa4Ks0j3p9O7pRSUZG9A-0MvpaDW26_lEz9-D1b0IrUUNsWABydS1vMRfeVydSBGR489x6hEO7yyk_PeteOCSeHZQn9CwweCGmxUVR0kjZtHgK7xA9FnbPpFX8Y9suP8RsF8f4mzsYp3EjJ9xYdFjF9dO7drthSfkfrKAg5r0it3WQA31UsSfR647Mpf1XEnYswvhv0zW3-HdFeAoLIrB-_PIbDC5CmL2RPhEp6JDLbYTWFsc7RO5jdwA3ptktRyAJYQoRtTWq2A0UTIrWcKrQeBQPWiYOjAn2ZZVaGSH0VbsJSAvsFU9G2NrgDHxPxNA0dL2ioEZP5fl8WBFuj-_94qC343TaXL8m39Ae65zx73rsrFcocy6YA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-05-03 | |
| dc.description.abstract | The term "sorority" is increasingly being used in discourses related to women, whether in academic spheres or feminist activism. However, the concept is still recent and lacks a consistent theoretical foundation, leading to different interpretations from critical to neoliberal perspectives. Regardless of the perspective, "sorority" is connected to gender issues, since it emerges as a product of contemporary feminist movements, as a response to sexist oppression within the capitalist and patriarchal system. In this context, this research aims to discuss the perception of sorority as both a practice and theory, focusing on researchers and extension workers affiliated with gender-focused research groups and programs/projects at Paraná State Universities in 2022-2023. The overall goal of this research is to understand the challenges and possibilities of the practice of sorority based on the perception of research groups and extension programs/projects that focus on the gender issue at Paraná State Universities. The specific objectives include: a) to map current concepts and definitions of the sorority in the actual days; b) to analyze its conceptual understanding among members of research groups and programs/projects at Paraná State Universities; c) to explore whether sorority is implemented within the actions of the research groups and programs/projects at Paraná State Universities. To achieve the proposed goals, the methodological path adopted was a bibliographic review and field research, which consisted of applying a questionnaire to the target audience of this study, between September 2022 and June 2023.This study is exploratory, descriptive, qualitative, and quantitative. The methodology applied allowed us to verify that the concept of sorority is a reality present in the daily lives of women researchers and extensionists, whether through their own experiences or within the scope of academic research. However, this experience alone does not fully address the complexity of the concept and daily relationships among women. It demonstrates the need for a consistent theoretical foundation on sorority, in order to expand its possibilities | pt_BR |
| dc.description.resumo | O termo “sororidade” vem ganhando notoriedade e sendo empregado em discursos relacionados às mulheres, seja no âmbito acadêmico ou no âmbito dos movimentos feministas. O conceito é recente e ainda não há uma fundamentação teórica consistente, portanto, a sororidade é compreendida em diferentes perspectivas teóricas, desde a perspectiva crítica à perspectiva neoliberal. Contudo, independente da perspectiva empregada, a sororidade está relacionada à questão de gênero, uma vez que surge como fruto dos movimentos feministas contemporâneos, no enfrentamento às opressões machistas produzidas pelo sistema capitalista e patriarcal. Neste contexto, a presente pesquisa pretende discutir a percepção da sororidade, enquanto prática e teoria, a partir da compreensão das pesquisadoras e extensionistas vinculadas aos grupos de pesquisa e programas/projetos de extensão que perpassam pela discussão da mulher e de gênero, das Universidades Estaduais do Estado do Paraná. A pesquisa tem como objetivo geral compreender os desafios e as possibilidades da prática da sororidade a partir da percepção dos grupos de pesquisa e programas/projetos de extensão que pautam a questão de gênero das Universidades Estaduais do Paraná. E como objetivos específicos, tem-se: a) Mapear fundamentos teóricos da sororidade na atualidade; b) Analisar elementos da compreensão da sororidade a partir da percepção das integrantes dos grupos de pesquisa e programas/projetos das Universidades do Estado do Paraná; c) Identificar se existem elementos da prática da sororidade entre as participantes dos grupos de pesquisa e programas/projetos de extensão das Universidades Estaduais do Paraná. Para alcançar os objetivos propostos, o percurso metodológico adotado foi a revisão bibliográfica e a pesquisa de campo, que consistiu na aplicação de um formulário ao público-alvo deste estudo, entre o período de setembro/2022 a junho/2023. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva, de caráter qualitativa e quantitativa. A metodologia aplicada permitiu verificar que o conceito sororidade é uma realidade presente no cotidiano das mulheres pesquisadoras e extensionistas, seja por vivências próprias ou no âmbito das pesquisas acadêmicas, no entanto, observou- se que essa vivência não é suficiente para dar conta de toda a complexidade do conceito e das relações que são estabelecidas no dia a dia entre as mulheres e demonstra a necessidade de uma fundamentação teórica consistente sobre a sororidade, a fim de ampliar as suas possibilidades. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Gabriele Petroski. Um estudo a partir dos grupos de pesquisa e programas/projetos de extensão que perpassam sobre a discussão da mulher das Universidades Estaduais do Estado do Paraná. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Sororidade | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Extensão | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Universidades | pt_BR |
| dc.subject | Sorority | pt_BR |
| dc.subject | Research | pt_BR |
| dc.subject | Extension | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Universities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Sororidade: Um estudo a partir dos grupos de pesquisa e programas/projetos de extensão que perpassam sobre a discussão da mulher das Universidades Estaduais do Estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |