AVALIAÇÃO DE SISTEMAS ADESIVOS MODIFICADOS POR DIACETATO DE CLOREXIDINA
dc.contributor.advisor-co1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:02688357999por
dc.contributor.advisor1: Loguércio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor1: IDCPF:38196913249por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5por
dc.contributor.referee1: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.referee1: IDCPF:09610436870por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2por
dc.contributor.referee2: Sabóia, Vicente de Paulo Aragão
dc.contributor.referee2: IDCPF:20831579931por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706275E6por
dc.contributor.referee3: Assad, Roberley Araújo
dc.contributor.referee3: IDCPF:76308871915por
dc.creator: Grande, Rodrigo Stanislawczuk
dc.creator.IDCPF:00540060909por
dc.date.issued: 2012-11-30
dc.description.abstract: The aim of this work were investigate the microtensile bond strength (μTBS), nanoleakage (NL), nano-hardness (NH) and Young’s modulus (YM) of resin-dentin bonding components produced by two simplified etch-and-rinse adhesive with different concentrations of chlorhexidine diacetate (CHX). 99.9% of CHX were added to Ambar (FGM) and XP Bond (Dentsply) in concentrations of 0, 0.01, 0.05, 0.1 and 0.2 wt%. Resin-dentin bonded sticks (0.8 mm2) were prepared for μTBS testing (0.5 mm/min). For NL, some bonded sticks from each tooth were used. Nano-indentations were made on the adhesive interface and NH and YM calculated. The results of μTBS, NL and NH and YM of the hybrid layers of the CHX-free and CHX-containing adhesives were statistically similar (p > 0.05) on immediately time. After 12 months, significant reductions of μTBS were observed for both adhesives in the control group (p< 0.05). In CHX-containing adhesives or CHX-free groups the BS remained stable for both systems. NL was more evident in the control than in the experimental groups (p < 0.05) both in IM and 12 months periods. Conclusions: CHX in concentrations lower than 0.1 wt% incorporated in the two simplified etch-and-rinse adhesives did not impair the immediate resin-dentin bond strength, nanoleakage and mechanical properties of the adhesive and hybrid layers.eng
dc.description.resumo: O efeito da clorexidina (CHX) como agente para preservar a união tem sido bem estabelecido, mas pouco se sabe sobre a inclusão da CHX nos sistemas adesivos convencionais simplificados. Objetivos: 1) avaliar no tempo imediato o efeito da adição de diferentes concentrações de clorexidina (CHX 0,01%, 0,05%, 0,1% e 0,2%) em dois adesivos simplificados Ambar (AM) e XP Bond (XP) nas propriedades adesivas (resistência de união [RU] e nanoinfiltração [NI]) e físicas (nanoindentação [NP] e módulo de elasticidade [ME]) à dentina (experimento 1); 2) avaliar ao longo de doze meses o efeito da adição da CHX no AM e XP nas propriedades adesivas (resistência de união [RU] e nanoinfiltração [NI]) à dentina (experimento 2); 3) avaliar ao longo de 28 dias a adição de CHX no AM e XP nas características de sorção (SA), solubilidade (SO) e a liberação de clorexidina em água (experimento 3). Metodologia: para o experimento 1 e 2 foram utilizados molares humanos até a exposição da dentina oclusal. Os dentes foram divididos de acordo com as diferentes concentrações de clorexidina e tempo de armazenamento: sem CHX (controle); com 0,01%; 0,05%; 0,1%; e 0,2% de diacetato de CHX, testados imediatamente e ao longo de 12 meses. Após aplicação dos adesivos AM e XP, restaurações de resina composta foram realizadas. Cada dente foi cortado para obtenção de “palitos” que foram divididos de acordo com as propriedades a serem testadas e o tempo de armazenamento. Para RU, os palitos foram testados em tração (0,5mm/min). Para NP e ME foram testados em um nanodurômetro e para o teste de NI, os “palitos” foram corados com nitrato de prata e avaliados através de EDS em MEV. Para cada teste foi aplicada a análise estatística apropriada. Para o experimento 3 foram confeccionados espécimes na forma de discos e posterior verificação da sorção, solubilidade e doação de CHX. As mesmas concentrações de adesivos foram utilizadas. Para SA e SO, os espécimes após fotoativação foram desidratados (m1) e armazenados em água durante28 dias para avaliação gravimétrica úmida (m2) e após nova desidratação (m3) da sorção (m2 m3/volume) e solubilidade (m1-m3/volume). Resultados: A inclusão de diferentes concentrações de CHX não afetou as propriedades adesivas e físicas dos adesivos testados (experimento 1). Nos grupos controles dos dois adesivos testados (AM e XP), ocorreu degradação da resistência de união e aumento da quantidade de nitrato de prata após 12 meses de armazenamento em água, fato este que não ocorreu quando a CHX foi adicionada, independente da concentração (experimento 2). A adição de CHX não afetou a SA e SO, quando comparado com os respectivos grupos controle. Ocorreu liberação de CHX por todo o período do experimento, sendo maior nas primeiras 24 h (experimento 3). Conclusão: a incorporação de CHX ao adesivo não afetou de maneira imediata as propriedades adesivas e físicas de união a dentina, nem a sorção e solubilidade, mas preservou a união ao longo de 12 meses, além de liberar clorexidina por todo o período avaliado.por
dc.identifier.citation: GRANDE, Rodrigo Stanislawczuk. Evaluation of diacetate chlorhexidine-containing adhesives. 2012. 160 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectadesivopor
dc.subject: Clorexidinapor
dc.subjectresistência de uniãopor
dc.subjectdentinapor
dc.subjectadhesiveeng
dc.subject: Chlorhexidineeng
dc.subjectbond-strengtheng
dc.subjectdentineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: AVALIAÇÃO DE SISTEMAS ADESIVOS MODIFICADOS POR DIACETATO DE CLOREXIDINApor
dc.title.alternative: Evaluation of diacetate chlorhexidine-containing adhesiveseng
dc.type: Tesepor