| dc.contributor.referee4 | Paes, Mauro Ricetti | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4245081D6&tokenCaptchar=03AFcWeA5cBjO-3ejuPSZ8Icn8HRltG-0Grp35RXLD_RKqGC3SODdFol_EMSddntDgt5AcQh2uR0fqeQ7s0ld8bvbQFAohh-9mNCIgmhb5uR9NRy_xevky4ZHpkreaX4QJr9-F6XkT7fGDNJMlxayLbVx4rErP3kiUr7iT3D52oJ97fNlmyN7bejZP8zUFuVtqhX8WhylluIobi7Q-QUS7EGea0DkloFHaEdZwjnAvVX0SUJxN-cvYv7irfy6PbCshtXTGugnNvG4fYbVlMsO2Qav75DV5OaVAhwVpqvMLnTPfeA9pgzk-aukO8_C7haG8A8wmDbcsfE2EcZpC-8hXXNxyOctDTVIekTsxoxgXOFbZul1pg7iaFF-JmdrlHsHEm2Em9q-CVHCupQXGIybSLUXdxU4-CbDgK8BPMIydLLuIXW8qgPpPxz56lCYCFcJvFxAEYBYt_u3Bd4nzAep84fLJp18i3t7ViD2SDDeVMQNBnTLsYBZ7Zmt-1jXyCclTwNMzjEyTHDAPFryW8zvZ5ZVWihvk94vDY3OBUTGPuCQbUn71rsATiqguduWIIrQPxgkrg9lbB3ThC0eYc86loBKt-aLsFYWdJCYH5NscHEn4WYhKp_b-2iX_NLjW-7ywBJiN7N4LzWjMFMijuFXRVkHiKymAPOUKyt1KKUYeuu0gBmxQIxJL0g_wKD_bDNh4nRnlNmEvkCjZozQLJDu3yZkNftn84jR48dyJ-TWk10-wrwgpSe8gQJ9dvAsTyVXtAb1tp89A-_xHm1fxmvF6KhQATwpp_2Ci4gEYw6nol4CMlcqCa1LYm_9vo3vM8rR2YKtPwx2ftNineHJ0rEHFpXrhVQLsUdjHHYp2R7HBTRCSCYY2DAhI4CWyRXXHRZ8B7dTA02SNOUSxZziNWMhVuHIOVGHcAb6kFn-EU97IHguE-8uSrovDbLY | pt_BR |
| dc.creator | Drewnowski, Bianca | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8700458Z9&tokenCaptchar=03AFcWeA6irmkXH_ENWDGWfV9RI7fbtlZmNQE8-92N47ice0lOA_Wq_nk2Bjtzm9tilg_ugXlVOCZRLGn3eVYZG5oHXmjdgTc_a7mYZxbiX4qq9-eoSQyF0I_SvAiEdAyAOpq0NL17PfTphARJDbbkMIUJTglIEICtTa5D2-EvRLzT5yUJ3TKW5Sn-yOMjjMBwRdpKihBZacPbdZYbUX2CX0LxcIVMNkT8FWNP9OU28rCGQrDPp87ZTgkRw4WCxrTc33YkmVmBn34C_potAx8cFB4UoOhuBrpMOI_i3mP_kv5ONoCgyWnjVLNtOw5uCwmpeSHZ7JrtHmaMXTJ_JO-a2p3eFctDz-ytVnSDAEB03a_kAI3RNWu-yArVnsAFDknOJCO99mCJZ-dbMNa0CfmnN69OdDPHwFj2bvb-xgjzNW7sKq-Bo-fWtbaBYtncqZR7t1yqv-m3UFIi2r-cw-RnvPSIrEmP0SXF5rRfHydDfiCQrTCRjYclQKrJrK-Xu4mwBnwLt3ANokgyFrTfs9AEaYrisUkemKfEhRj9SrAMIDrBzJ3UW3QfeZRfwUryANiKq1b7kKgdN2EyoNszDssgJR8i1-DijsTcrJ7eVaS0SRhlIMO9KMYHkzgpj_bWagLqLF91YmU4lHwn0IVw28AkBUtiU0-0Q4_hPRjwDgflQ2t5fj386pvHybTXXA9QlnZSJxM0IWCVjC_fyneIRDHbmnPoKdkANpoLF2SWA7wUmwpCKPxOMue6su4r7v7n51oNTvanVDF84bZzcJvsGTjnLzRE0mXZi4T-OvvvGA_pDNImXel6j4nomdm4aiPcca2m7_JnsLj51U5E8wf6JY74ILK1PtJRe46VMAZPvQ0z-ENkDUKB_KeS-xCv-_YmeJj081fkCAnRP9_cgaRwcU1YrCE3EjYQ412sXQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-05-28 | |
| dc.description.abstract | Chronic kidney disease is a growing public health problem with high mortality rates; cases that progress to kidney failure are mainly treated with hemodialysis. This research sought to identify the clinical and laboratory impacts of the COVID-19 pandemic on hemodialysis patients. To achieve this, the medical records of 407 patients who were on hemodialysis at Hospital Santa Casa de Ponta Grossa during the years 2018 to 2021 were analyzed. The research was submitted to the Ethics Committee and approved under opinion number 5,024,864. Statistical analysis was performed with the RStudio software, the methodology used was non-parametric and the significance level was set at 5%. The results were organized into five groups, laboratory tests, blood count, hemodialysis sessions, hospital care and survival analysis. In the pre-pandemic period, there was a greater number of hospitalizations and complications or events in hemodialysis sessions. The results from the period during the pandemic show a greater number of occurrences of hypotension during hemodialysis sessions and absences. The greater number of absences recorded during this period indicates a worsening of adherence to treatment during this period. Analysis of laboratory parameters indicates improvement in some parameters related to secondary hyperparathyroidism and anemia during the pandemic. Survival analysis showed no significant difference between patients who had and did not have COVID- 19. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A doença renal crônica é um problema de saúde pública crescente com altas taxas de mortalidade, os casos que evoluem para a insuficiência renal são tratados principalmente com a hemodiálise. Essa pesquisa buscou identificar os impactos clínico-laboratoriais da pandemia de COVID-19 nos pacientes em hemodiálise, para isso, foram analisados os prontuários de 407 pacientes que estiveram em hemodiálise no Hospital Santa Casa de Ponta Grossa durante os anos de 2018 a 2021. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética e aprovada sob o número do parecer 5.024.864. A análise estatística foi realizada com o software RStudio, a metodologia usada foi a não-paramétrica e o nível de significância foi fixado em 5%. Os resultados foram organizados em cinco grupos, exames laboratoriais, hemograma, sessões de hemodiálise, atendimento hospitalar e análise de sobrevida. No período pré-pandemia houve um maior número de internações e complicações ou eventos nas sessões de hemodiálise. Já os resultados do período durante a pandemia mostram um maior número de ocorrências de hipotensão durante as sessões de hemodiálise e faltas. O maior número de faltas registrado nesse período indica uma piora da aderência ao tratamento nesse período. A análise dos parâmetros laboratoriais indica melhora em alguns parâmetros relacionados ao hiperparatireoidismo secundário e a anemia durante a pandemia. A análise de sobrevida não mostrou diferença significativa entre os pacientes que tiveram e não tiveram COVID-19. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DREWNOWSKI, Bianca. Avaliação clínico-laboratorial de pacientes em hemodiálise pré e pós pandemia do COVID-19. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência renal | pt_BR |
| dc.subject | diálise | pt_BR |
| dc.subject | hospitalização | pt_BR |
| dc.subject | Renal failure | pt_BR |
| dc.subject | dialysis | pt_BR |
| dc.subject | hospitalization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação clínico-laboratorial de pacientes em hemodiálise pré e pós pandemia do COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |