As propriedades magnéticas no ensino fundamental I e II com o uso do lúdico e da descoberta como facilitadores da aprendizagem
dc.contributor.advisor1: Brinatti, André Maurício
dc.contributor.author: Santos, Antonio Pereira dos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
dc.contributor.referee1: Silva, Jeremias Borges da
dc.contributor.referee2: Pantoja, Glauco Cohen Ferreira
dc.date.issued: 2026-02-05
dc.description.abstract: This paper presents the development, application, and analysis of the Educational Product – A Journey Toward the Magnetic Properties of Materials – aimed at teaching the concepts of magnetic fields and the magnetic properties of materials to Elementary School students. The guiding question of the work was: is it possible to honestly address concepts of magnetism in Elementary School (initial and final yaers) through playful activities and Bruner's discovery? We hypothesize that teaching strategies based on playfulness and inquiry promote greater student engagement and encourage the active and enjoyable development of scientific concepts. Our proposal is based on discovery learning, mainly the spiral curriculum model, adopting play as a teaching strategy to make Physics teaching more accessible and engaging. The Educational Product was implemented in multi-grade classes linked to a social assistance project in the city of Curitiba, Paraná, which serves children in socially vulnerable situations. The structure of the educational product included a unit plan divided into four phases, totaling nine lessons, question forms, accessible experiments, and a game—Magnetic Treasure Hunt—as the pinnacle of the learning process. The activities were planned considering the different forms of representation linked to playfulness in the context of Elementary School. The heterogeneity of the classes allowed us to identify these representations and analyze the interactions between students in the processes of investigation and problem-solving. During the implementation, we observed an evolution in the students' conceptual vocabulary, which began to use terms such as "magnetic field" and "magnetic force" instead of intuitive or informal explanations. The game allowed us to playfully assess the level of understanding of the content, revealing evidence of effective power and economy. The results analyzed throughout this dissertation indicate that the use of playful and experimental activities favors the construction of scientific knowledge, respecting the phases of students' cognitive development and enhancing learning through discovery. This study contributed to Physics teaching in basic education for presenting innovative methodological alternatives, especially in contexts with limited infrastructure. It also reinforced the importance of inquiry-based learning mediated by playful strategies.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento, a aplicação e a análise do Produto Educacional – Uma jornada rumo às propriedades magnéticas dos materiais – voltado ao ensino dos conceitos de campo magnético e propriedades magnéticas dos materiais para alunos do Ensino Fundamental I e II. O problema norteador do trabalho foi: é possível por meio de atividades lúdicas e da descoberta de Bruner trabalhar conceitos de magnetismo no Ensino Fundamental I e II de forma honesta? Partimos da hipótese de que estratégias didáticas baseadas na ludicidade e na investigação promovem maior engajamento dos estudantes e favorecem a construção de conceitos científicos de forma ativa e prazerosa. Fundamentamos nossa proposta na aprendizagem por descoberta, especialmente no modelo do currículo em espiral, adotando o lúdico como estratégia didática para tornar o ensino de Física mais acessível e atrativo. O Produto Educacional foi aplicado em turmas multisseriadas vinculadas a um projeto de assistência social na cidade de Curitiba – PR, que atende crianças em situação de vulnerabilidade social. A estrutura do produto educacional contemplou um plano de unidade dividido em quatro momentos, totalizando nove aulas, formulários de questões, experimentos acessíveis e um jogo – Caça ao Tesouro Magnético – como culminância do processo de aprendizagem. As atividades foram planejadas considerando as diferentes formas de representação articuladas à ludicidade no contexto do Ensino Fundamental I e II. A heterogeneidade das turmas nos permitiu identificar essas representações, bem como analisar as interações entre os alunos nos processos de investigação e resolução dos problemas propostos. Durante a aplicação, observamos uma evolução no vocabulário conceitual dos estudantes, que passaram a utilizar termos como “campo magnético” e “força magnética” em substituição a explicações intuitivas ou informais. O jogo nos possibilitou avaliar, de forma lúdica, o nível de compreensão dos conteúdos, revelando indícios da potência efetiva e da economia. Os resultados analisados ao longo desta dissertação indicam que o uso de atividades lúdicas e experimentais favorece a construção do conhecimento científico, respeitando as fases do desenvolvimento cognitivo dos alunos e potencializando o aprendizado por meio da descoberta. O presente estudo contribuiu com alternativas metodológicas inovadoras para o ensino de Física na educação básica, especialmente no contexto com pouca infraestrutura, e reforçou a importância do ensino por investigação mediado por estratégias lúdicas.
dc.identifier.citation: SANTOS, Antonio Pereira dos. As propriedades magnéticas no ensino fundamental I e II com o uso do lúdico e da descoberta como facilitadores da aprendizagem. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subject: Aprendizagem por descoberta
dc.subject: Currículo em espiral
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Magnetismo
dc.subject: Ensino de física
dc.title: As propriedades magnéticas no ensino fundamental I e II com o uso do lúdico e da descoberta como facilitadores da aprendizagem
dc.typemaster thesis