O Gênero Vriesea Lindl. Seção Vriesea (Tillandsioideae, Bromeliaceae) no Estado do Paraná: aspectos taxonômicos
dc.contributor.advisor1: Tardivo, Rosângela Capuano
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703510A2
dc.contributor.referee1: Estevan, Daniela Aparecida
dc.contributor.referee2: Andrade, Anna Luiza Pereira
dc.creator: Martínez, María Del Pilar Malagón
dc.date.issued: 2016-07-30
dc.description.abstract: The genus Vriesea Lindl. is the second most diverse genus of Bromeliaceae, with a total of 219 species reported to Brazil with the largest specific diversity in the Atlantic Forest. In the recent publication of the Vascular Plant List of Paraná, were cited 27 Vriesea species, 18 of wich fall under the Vriesea section. This study aims to know the diversity of the genus Vriesea section Vriesea in the state of Paraná, emphasizing the morphological and taxonomic aspects of the taxa and conservation status. Field trips to localities in different areas, ecosystems and altitudinal levels in the State of Paraná were carried out to collect specimens of the taxa for the study. These localities include the phytogeografic domains: Cerrado, Atlantic Forest, Araucaria Forest and Grasslands. The material collected was herborized according to plant taxonomy methodology and the specimens were deposited in the Herbarium HUPG. Morphological analysis and geographic distributions were based on original descriptions, the collected material, photos and specimens of the following herbaria: HUPG, MBM, UPCB, HUEM, EFC and HBR. The conservation status for each species was evaluated using the World Conservation Union (IUCN). It was found 16 taxa belonging to the genus Vriesea section Vriesea: Vriesea carinata Wawra, Vriesea ensiformis (Vell.) Beer, Vriesea erythrodactylon E. Morren, Vriesea flammea L.B.Sm., Vriesea flava A. Costa, H. Luther & Wand, Vriesea friburguensis Mez., Vriesea guttata Linden & André, Vriesea heterostachys (Baker) L. B. Sm., Vriesea incurvata Gaud., Vriesea inflata (Wawra) Wawra, Vriesea phillipocoburgii Wawra, Vriesea procera (Mart. ex Schult. & Schult. F) Wittm., Vriesea reitzii Leme & Costa, Andrea, Vriesea rodigasiana E. Morren, Vriesea scalaris E. Morren e Vriesea vagans (L.B. Sm.) L.B. Sm. They are found mainly in the Atlantic coast in the Atlantic rain forest, Araucaria Forest and Grasslands of the state. V. inflata is endangered; V. ensiformis and V. friburgensis are in the Least Concern category, and other species are vulnerable in this state.
dc.description.resumo: O gênero Vriesea Lindl. é o segundo mais diversificado da família Bromeliaceae, com um total de 219 espécies reportadas para o Brasil apresentando a maior riqueza especifica na Mata Atlântica. Estima-se que 38 espécies deste gênero ocorrem no sul do Brasil. Na recente publicação das Plantas Vasculares do Paraná foram listadas 27 espécies de Vriesea no Estado, das quais 18 estão enquadradas na seção Vriesea. Este trabalho tem como objetivo conhecer a diversidade do gênero Vriesea seção Vriesea no Paraná, enfatizando os aspectos morfológicos, taxonômicos e o status de conservação dos táxons. Foram realizadas coletas de espécimes em diferentes localidades no Paraná, que incluem as unidades fitogeográficas: Cerrado, Floresta Ombrófila Densa, Floresta ombrófila mista e Campos. O material coletado foi herborizado de acordo com a metodologia convencional e os exemplares foram depositados no Herbário HUPG. As análises morfológicas e distribuições geográficas foram baseadas em descrições originais, nos materiais coletados, fotos e espécimes dos seguintes herbários: HUPG, MBM, UPCB, HUEM, EFC e HBR. O estado de conservação de cada espécie foi avaliado com base nos critérios do World Conservation Union (IUCN). Foram encontrados 16 táxons pertencentes ao gênero Vriesea seção Vriesea: Vriesea carinata Wawra, Vriesea ensiformis (Vell.) Beer, Vriesea erythrodactylon E. Morren, Vriesea flammea L.B. Sm., Vriesea flava A. Costa, H. Luther & Wand, Vriesea friburguensis Mez., Vriesea guttata Linden & André, Vriesea heterostachys (Baker) L. B. Sm., Vriesea incurvata Gaud., Vriesea inflata (Wawra) Wawra, Vriesea phillipocoburgii Wawra, Vriesea procera (Mart. ex Schult. & Schult. F) Wittm., Vriesea reitzii Leme & Costa, Andrea, Vriesea rodigasiana E. Morren, Vriesea scalaris E. Morren e Vriesea vagans (L.B. Sm.) L.B. Sm. São encontradas principalmente em Floresta Ombrofila Densa e no interior do Estado em Floresta Ombrófila Mista e Campos. V. inflata está em Perigo de extinção, V. ensiformis e V. friburgensis estão na categoria pouco preocupante, e as demais espécies estão em situação vulnerável à extinção neste Estado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: Martínez, María Del Pilar Malagón. O Gênero Vriesea Lindl. Seção Vriesea (Tillandsioideae, Bromeliaceae) no Estado do Paraná: aspectos taxonômicos. 2016, 102f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia Estrutural Molecular e Genética
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Bromeliaceae
dc.subject: Vriesea
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Bromeliaceae
dc.subject: Vriesea
dc.subject: Taxonomy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: O Gênero Vriesea Lindl. Seção Vriesea (Tillandsioideae, Bromeliaceae) no Estado do Paraná: aspectos taxonômicos
dc.type: Dissertação