O processo estrutural da Ocupação Andorinhas em Ponta Grossa-Pr: avanços, impactos e desafios na representação adequada dos moradores
| dc.contributor.advisor1 | Bochenek, Antônio César | |
| dc.contributor.author | Pepe, Alisson Alves | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Tawfeiq, Reshad | |
| dc.contributor.referee2 | Osna, Gustavo | |
| dc.contributor.referee3 | Rocha, Alexandre Almeida | |
| dc.date.issued | 2026-04-10 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa o processo estrutural desenvolvido a partir da Ocupação Andorinhas, em Ponta Grossa-PR, com foco nos avanços, impactos e desafios relacionados à representação adequada dos moradores ao longo da construção e do cumprimento do acordo estrutural. Parte-se do reconhecimento de que a ocupação não constitui episódio isolado, mas expressão concreta do déficit habitacional estrutural, da exclusão socioespacial e da insuficiência histórica das políticas públicas de moradia no município. A pesquisa tem como problema central compreender de que modo se constrói e se sustenta a representação adequada dos sujeitos afetados em um processo estrutural voltado à transformação gradual de uma realidade marcada por vulnerabilidade social, omissão estatal e conflitos fundiários coletivos. Adota-se abordagem qualitativa, aplicada e interdisciplinar. O trabalho combina análise documental, observação participante, aplicação de questionários aos moradores e entrevistas com atores institucionais envolvidos no caso. O referencial teórico mobiliza a doutrina contemporânea do processo estrutural, especialmente no que se refere à multipolaridade, à complexidade, à consensualidade, à participação e à legitimidade democrática da atuação judicial. Os resultados indicam que o processo estrutural da Ocupação Andorinhas produziu avanços relevantes ao substituir a lógica repressiva por uma dinâmica cooperativa, prospectiva e negociada, com destaque para a celebração de acordos, a elaboração do Plano de Desenvolvimento Comunitário e a atuação articulada entre Judiciário, universidade, poder público e comunidade. Ao mesmo tempo, a pesquisa evidencia que a efetividade e a legitimidade dessas soluções dependem da qualidade da participação, da circulação compreensível das informações, da existência de devolutivas periódicas, da pluralidade de canais de escuta e da permanente renovação dos vínculos entre representantes e representados. Conclui-se que a representação adequada constitui elemento central para a legitimidade e a executabilidade do processo estrutural democrático, não como atributo meramente formal, mas como construção contínua, relacional e sensível às necessidades concretas do grupo afetado. | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the structural process developed from the Andorinhas Occupation, in Ponta Grossa, Paraná, focusing on the advances, impacts, and challenges related to the adequate representation of residents throughout the construction and implementation of the structural agreement. It is based on the recognition that the occupation is not an isolated episode, but rather a concrete expression of the structural housing deficit, socio-spatial exclusion, and the historical insufficiency of public housing policies in the municipality. The central research problem is to understand how the adequate representation of affected subjects is built and sustained within a structural process aimed at the gradual transformation of a reality marked by social vulnerability, state omission, and collective land conflicts. A qualitative, applied, and interdisciplinary approach is adopted. The study combines documentary analysis, participant observation, questionnaires administered to residents, and interviews with institutional actors involved in the case. The theoretical framework draws on contemporary structural process scholarship, especially regarding multipolarity, complexity, consensuality, participation, and the democratic legitimacy of judicial action. The findings indicate that the structural process of the Andorinhas Occupation produced relevant advances by replacing a repressive logic with a cooperative, prospective, and negotiated dynamic, particularly through the conclusion of agreements, the development of the Community Development Plan, and the coordinated action of the Judiciary, the university, public authorities, and the community. At the same time, the research shows that the effectiveness and legitimacy of these solutions depend on the quality of participation, the clear circulation of information, the existence of periodic feedback, the plurality of listening channels, and the ongoing renewal of ties between representatives and those represented. It concludes that adequate representation is a central element for the legitimacy and enforceability of the democratic structural process, not as a merely formal attribute, but as a continuous, relational, and context-sensitive construction responsive to the concrete needs of the affected group. | |
| dc.identifier.citation | PEPE, Alisson Alves. O processo estrutural da Ocupação Andorinhas em Ponta Grossa-Pr: avanços, impactos e desafios na representação adequada dos moradores. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Ocupação Andorinhas | |
| dc.subject | processo estrutural | |
| dc.subject | déficit habitacional em Ponta Grossa | |
| dc.subject | representação adequada dos moradores | |
| dc.subject | participação ativa | |
| dc.subject | Andorinhas Occupation | |
| dc.subject | structural litigation | |
| dc.subject | esiden esiden in Ponta Grossa | |
| dc.subject | adequate representation of esidentes | |
| dc.subject | active participation | |
| dc.title | O processo estrutural da Ocupação Andorinhas em Ponta Grossa-Pr: avanços, impactos e desafios na representação adequada dos moradores | |
| dc.type | master thesis |