O ARDUINO NA PROGRAMAÇÃO DE EXPÊRIENCIAS EM TERMODINÂMICA E EM FÍSICA MODERNA
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Gelson Biscaia de
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:00073434930por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Luiz Américo Alves
dc.contributor.advisor1: IDCPF:10582439850por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791406U2por
dc.contributor.referee1: Magalhães Junior, Carlos Alberto de Oliveira
dc.contributor.referee1: IDCPF:00587019905por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756211D4por
dc.contributor.referee2: Andrade, André Vitor Chaves de
dc.contributor.referee2: IDCPF:46652981904por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779269Z8por
dc.creator: Novacoski, Marilene Probst
dc.creator.IDCPF:75728974953por
dc.date.issued: 2017-08-22
dc.description.abstract: The main purpose of this work was to propose and implement experiments using the Arduino Integrated Plate. The plate was used in Thermodynamics experiments to room temperature measures, in discussions about thermal sensation and heat propagation processes. In the approach of Modern Physics topics, a metal cube was built, similar to the commercial Leslie Cube and other modified. The temperature measurements in real time on the faces of the cube were obtained using the Arduino Integrated plate, NTC temperature sensors and data acquisition system (DAQ PLX). As a result of this work we include: production of a Leslie Cube similar to the traditional, production of a modified cube, where the inner faces have different colors in relation to each other, producing an introductory guide to Arduino and a guide of experiences related to Thermodynamics and Modern Physics. We conclude that the Integrated Arduino board is an important and appropriate tool for the integration of different technologies in high school.eng
dc.description.resumo: O objetivo principal desta dissertação foi propor e realizar experimentos utilizando a Placa Integrada Arduino. A placa foi utilizada em experimentos de Termodinâmica, para medidas de temperatura ambiente, nas discussões sobre sensação térmica e processos de propagação de calor. Na abordagem de temas de Física Moderna, foi construído um cubo metálico, similar ao Cubo de Leslie comercial e outro modificado. As medidas de temperatura em tempo real nas faces do Cubo, foram obtidas utilizando a Placa Integrada Arduino, sensores de temperatura NTC e o sistema de aquisição de dados (PLX DAQ). Como resultados das atividades desenvolvidas nesta dissertação, podemos citar: produção de um Cubo de Leslie similar ao tradicional, produção de um cubo modificado, onde, as faces internas apresentam cores diferentes uma em relação à outra, produção de um guia de introdução ao Arduino e um roteiro de experiências relacionadas à Termodinâmica e Física Moderna. Concluímos que a Placa Integrada Arduino é uma ferramenta importante e adequada para a inserção de diferentes tecnologias no ensino médio.por
dc.identifier.citation: NOVACOSKI, Marilene Probst. O ARDUINO NA PROGRAMAÇÃO DE EXPÊRIENCIAS EM TERMODINÂMICA E EM FÍSICA MODERNA. 2017. 211 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física; Formação de Professores de Física; Física na Educação Básica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ensino de Física; Formação de Professores de Física; Física na Educação Básicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de Físicapor
dc.subject: Ensino de Físicapor
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subjecttemperaturapor
dc.subjectpropagação de calorpor
dc.subject: Cubo de Lesliepor
dc.subject: Physics teachingeng
dc.subjecthigh schooleng
dc.subjecttemperatureeng
dc.subjectheat spreadeng
dc.subject: Leslie Cubeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: O ARDUINO NA PROGRAMAÇÃO DE EXPÊRIENCIAS EM TERMODINÂMICA E EM FÍSICA MODERNApor
dc.type: Dissertaçãopor