| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pretes, Rosilene Aparecida | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760429Z2&tokenCaptchar=03AGdBq24Ap6onBsl5UB8m3mh3TRitS_7BlZ-reAWyYD8VJ0FlvI0W_LUU3mzaCn5R0JbPr8XyXsp42RYCDC_2ltzrls9McnUXuLTYAJ-xtU7ue6XRkLuq_VQ374loL1MX99bk7N_7QD0HknYyBaHkjKpwztIre3N3eJnWxLZuQ5LLusMzChKWpGqCYhTgQgmIXUfy8hwmxSiZmBiAPXHsyKifyeKUCQG1Gz721sjnW62JBh_dM_iBu4Y8uxiTqwTL1mV91YRwpqcATzFvKqwWL3ICRt6m6E7bohD_g6n2-zj3E2V4g1aKlCrtVE7Q2TtVCeq5sa-aZFJkv9BiRLLOxUYfRvStuQsBgIGuxLWVCIYTbYJsy0GR9A-j126SEQIAcaubuCvROpt1g2m2sQfHUFoDJsgOtAa68F5qEddYa8ChLo1EzO4Epq14DCVPQM7fnpE3US4Z37P3M7Gno5DiNNONLgh-2nTaT9GwhIq6eY3sueQlIk5QZdY | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Antunes, Sandra Regina Masetto | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784857J0&tokenCaptchar=03AGdBq24sv-0-fn9ISvO15fTFRpLkW2JzkSwRG9_KPElOD6De1_zDTESU-Y4z4IUQYJty4ytaSdUQotY2nfQplRPJyu6yxHJ_5paJb_aMoZTxkH2UElnEsntiB1Eo9J8FVjvbHZyi35jApKx2fmcS1awTf23an9d_mOzwr-8V6PooLNoLINYn68TQb5PSk4pBftiKsQfOfvFB4ocbDsPZHdcYo4Yl4STVn_fIwoQVgYfAROfnN2Ew-tJeHBFs7-b9S2YXILLZo13PmFitxwe9yncW5O-U5zkuBJdlMvWWRbivPX7qaUDIKO3ixOzoQ2uVt_HNuauDHUdIrpF7TplyzMP7IsnnNvGDITkTgKd4a2OfcHaW4yobdMfJFBkd5Fp5fPt5YS-ZZ_1NVKMEfEhP5nExBqi7m2x2nLguw_4sJkwvRKM4Qdvdno8KEa1Vf6ah6TppNWUlyOL8SgGpufdJMLX2ePr2c-3CofSyEjyAPwswlGFxWnRQ7ao | pt_BR |
| dc.creator | Dalzoto, Lucas Martins | |
| dc.creator.ID | 087.900.149-60 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8974134P4&tokenCaptchar=03AGdBq257cidZiBsJCgNOh0t6XbscBcV5ETc2zoqoqMSMhyraPGsME4s6En9YNZM9SWyF6Rrt3o8LHqxsXXw3sfVaXrYBRdZ5WoYqHatX4U0R5Nwx6At261yb_YVVU0gwQNusBabhTauaZ6mtss41B0rd-uWWkWNMQ535hOk19294A5tCqZnZJW8f0rebZ6fjdBiM20A5fjVKeeriweNeNQi4sJiwQCjU0d_xPllWN-LKK5Ll_k1P_-nWLuErr7x4rd3SPp4rSoUfcVmEGGx8PJZ_O66sbs2oFKBkv7fe5G7x_kHP066PElxBzzd8lknNqlyGUu4f63CqFQSXmOkXJd1bmovW21Ganh9PaYeeP4NFXm3x-npDDbbJf6Fl0at4MRBe3p1xUpAfmG6VK-JtXAYl5ZQRbpXYaPmDcrW0Wgx7uRoN4mcQfnG11ktfqOqT-9ZWYxwFfpjhVgu53zo2UcJn93SgKW2AI0gLWNq_-7V59k7qGI4uVlc | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | As energy demands are increasing, due mainly to population growth, it is very important to concentrate on the development of clean energy such as biogas. The objective was to verify whether Jerivá bark (syagrus romanzoffiana) can be used as a filter for the reduction of hydrogen sulfide (H2S) in biogas generated in biodigesters. For this the Jerivá bark was ground and carbonized; With posterior characterization of the material by the nitrogen physisorption (N2), X-ray diffractometry, termogravimetric analysis, immediate analysis (Determination of moisture content, determination of volatile matter content, determination of the content of Determination of fixed carbon content) and methylene blue tests. The experimental design was completely randomized, with eight treatments and three replications. The treatments consisted of the collection of H2S content in the biogas without filter (control), iron mesh filter without iron impregnation (adsorbed) from the commercial company ERBR-Bioenergy, and with the filters formed by Jerívá charcoal, commercial activated Charcoal Alphacarbo® and expansive clay; with and without iron impregnation (adsorbed). It was concluded that the Alphacarbo® carbon filter was the most effective in the removal of hydrogen sulfide from the biogas, and the Jeriva filter staying in an intermediate position between the treatments. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Como as demandas de energia estão aumentando, devido principalmente ao crescimento populacional, é muito importante concentrar-se no desenvolvimento de energia limpa, como o biogás. Objetivou-se verificar se a casca de jerivá (Syagrus romanzoffiana) pode ser utilizada como filtro para a redução de sulfeto de hidrogênio (H2S) em biogás gerado em biodigestores. Para isto a casca de jerivá foi moída e carbonizada; com posterior caracterização do material pela fisissorção de nitrogênio (N2), difratometria de raios X, análise termogravimétrica, análise imediata (determinação do teor de umidade, determinação do teor de matéria volátil, determinação do teor de cinzas, determinação do teor de carbono fixo) e testes em azul de metileno. Empregou-se o delineamento experimental inteiramente aleatorizado, com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram na coleta de teor de H2S presente no biogás sem filtro (controle), filtro de limalha de ferro sem impregnação de ferro (adsorvido) comercial da empresa ERBR-Bioenergia, e com os filtros formados por carvão de jerívá, carvão ativado comercial Alphacarbo® e argila expansiva; com e sem impregnação de ferro (adsorvido). Concluiu-se que o filtro de carvão Alphacarbo® adsorvido foi o mais eficaz na retirada de sulfeto de hidrogênio do biogás, ficando o filtro de casca de jerivá em posição intermediária entre os tratamentos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DALZOTO, Lucas Martins. Casca de Jerivá utilizada como filtro para a redução de sulfeto de hidrogênio em biogás gerado em biodigestores. 2019. Dissertação (Mestrado em Bionergia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Agrárias e Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Argila expandida | pt_BR |
| dc.subject | bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | carvão comercial Alphacarbo® | pt_BR |
| dc.subject | energia renovável | pt_BR |
| dc.subject | Syagrus romanzoffiana. | pt_BR |
| dc.subject | Expansive clay | pt_BR |
| dc.subject | bioenergy | pt_BR |
| dc.subject | Alphacarbo® commercial activated charcoal | pt_BR |
| dc.subject | renewable energy, | pt_BR |
| dc.subject | Syagrus romanzoffiana. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Casca de Jerivá utilizada como filtro para a redução de sulfeto de hidrogênio em biogás gerado em biodigestores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |