Candido de Mello Neto: estudo da trajetória intelectual de um médico psiquiatra em Ponta Grossa – PR (1957-1999)
| dc.contributor.advisor1 | Cordova, Maria Julieta Weber | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778435Y6 | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Chaves, Niltonci Batista | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703614J3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Goulart, Mönica Helena Harrich Silva | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796682U2 | pt_BR |
| dc.creator | Silva, Juliana Bellafronte | |
| dc.creator.ID | 086.867.329-33 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-02-15 | |
| dc.description.abstract | Candido de Mello Neto (1933-2000) was a psychiatrist born in Ponta Grossa–PR. He has participated actively in medical associations and institutions, was a Campos Gerais Letters Academy member and a founding partner of Franco da Rocha Psychiatric Hospital (FRPH). Mello Neto trajectory is significant given its cultural e symbolic capital. His authorized speech has extrapolated the psychiatry field, especially for having inherited some familiar social relationships that contributed to his entry into other areas of knowledge, such as the academic field. In this sense, this work intends to understand his professional trajectory, sociability and social/cultural networks where he has acted. In order to do so, were analyzed the author’s personal documents, such as letters, declarations, photos and official documents — which are part of the Candido de Mello Neto Collection (CMNC), available for research at the Campos Gerais Museum in Ponta Grossa–PR — from Pierre Bourdieu theoretical references allied to the Intellectual History presuppositions. With the sources analysis it was possible to understand that the importance of Mello Neto is not restrict to his family relations and to Anarchism. His trajectory contributed significantly to the development of psychiatry in the Campos Gerais region, including Ponta Grossa in the current mental health practices in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Candido de Mello Neto (1933-2000) foi um médico psiquiatra nascido em Ponta Grossa–PR. Participou ativamente em instituições e associações médicas, foi membro da Academia de Letras dos Campos Gerais e sócio-fundador do Hospital Psiquiátrico Franco da Rocha (HPFR). A trajetória de Mello Neto é significativa dado o seu capital social, cultural e simbólico. Seu discurso autorizado extrapolava o campo da psiquiatria, especialmente demarcado por algumas relações sociais familiares que contribuíram para que adentrasse em outros espaços de saber, como o campo acadêmico. Nesse sentido, buscou-se compreender sua trajetória intelectual permeada pela atuação profissional em Ponta Grossa desde 1957, assim como por redes de sociabilidades em círculos sociais/culturais em que atuava. Para tanto, foram analisados documentos pessoais do autor, como cartas, declarações, fotos e documento oficiais, que integram o Acervo Candido de Mello Neto (ACMN), disponível para pesquisa no Museu Campos Gerais da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Por meio da análise das fontes e a partir do referencial teórico de Pierre Bourdieu relacionado aos pressupostos da História Intelectual, foi possível compreender que a relevância da trajetória intelectual de Mello Neto, na região dos Campos Gerais, não está circunscrita às suas relações familiares e ao tema do anarquismo, difundido em sua obra mais conhecida, mas fundamentada no discurso médico, com especial ênfase na psiquiatria e nas práticas de saúde mental vigentes no Brasil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Bellafronte. Candido de Mello Neto: estudo da trajetória intelectual de um médico psiquiatra em Ponta Grossa – PR (1957-1999). 2019. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Trajetória intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Campo | pt_BR |
| dc.subject | Habitus | pt_BR |
| dc.subject | Ponta Grossa - PR | pt_BR |
| dc.subject | Intellectual Trajectory | pt_BR |
| dc.subject | Field. Habitus | pt_BR |
| dc.subject | Ponta Grossa - PR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Candido de Mello Neto: estudo da trajetória intelectual de um médico psiquiatra em Ponta Grossa – PR (1957-1999) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |