Prevalência de arcos tipos (l, ll e misto) de Baume e espaços primatas em crianças da faixa etária de 24 a 50 meses, que frequentam as unidades de saúde e creches da cidade de Ponta Grossa
dc.contributor.advisor1: Wambier, Denise Stadler
dc.contributor.advisor1: IDCPF:49117050944por
dc.contributor.referee1: Kröling, Antonio Edgar
dc.contributor.referee1: IDCPF:05732034900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779828E7por
dc.contributor.referee2: Silva, Alcion Alves da
dc.contributor.referee2: IDCPF:76118576904por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758762H6por
dc.creator: Adimari Junior, Alfredo
dc.creator.IDCPF:10031227953por
dc.date.issued: 2004-07-28
dc.description.abstract: The purpose of this study was to determine the prevalence of type I, II and mixed arches and primate spaces in children that attended Health Centers in Ponta Grossa, Brazil. The sample consisted of 219 children of both genders between 24 and 50 months old. The inclusion selection criteria used was: presence of 20 deciduous teeth with no visible interproximal caries lesions, no open nor crossbite and with no previous arch treatment. Primate spaces were present on the four hemiarchs in 65% of the sample; also, the prevalence of primate spaces on the upper arch was higher (16%) than the lower (3%). Differences in the frequency of the arch types were minor, with discrete predominance of the type I arch and equal prevalence of type II arch and mixed. The distribution of the arch types and primate space in both groups (24 to 36 months and 37 to 50 months) was homogeneous. Concerning gender, there was no statistical significant difference between male and females. It is suggested that service given by Public Health centers to preschoolers should encourage education and parent orientation on the preventive attention to this children, with trained and specialized personal. These measures could contribute to the improvement of the oral health quality significantly, reducing future malocclusion incidence.eng
dc.description.resumo: RESUMO Esta pesquisa objetivou avaliar a prevalência dos arcos tipos I, II e misto e de espaços primatas em crianças que freqüentavam algumas Unidades de Saúde e creches da cidade de Ponta Grossa. Foram incluídas no estudo 219 crianças de ambos os sexos na faixa etária de 24 a 50 meses. Os critérios de inclusão consideraram a presença de vinte dentes decíduos em oclusão, sem lesões cariosas interproximais visíveis, ausência de mordida aberta ou cruzada e sem relato de tratamento ortodôntico prévio. Os resultados mostraram a prevalência de 39%, 32% e 29% para os arcos do tipo I, II e misto, respectivamente. Os espaços primatas estavam presentes com maior freqüência nos quatro hemi-arcos (65%) e foi maior a ocorrência bilateral para o arco superior (16%) do que para o inferior (3%). Concluiuse que as diferenças entre os arcos do tipo I, II e misto foram pequenas, com discreto predomínio do arco do tipo I e equivalência entre os arcos do tipo II e misto, nas crianças examinadas. A distribuição dos tipos de arcos e de espaços primatas em duas faixas etárias (24 a 36 meses e 37 a 50 meses) foi homogênea. Quanto ao gênero, verificou-se também uma distribuição uniforme dos tipos de arcos e de espaços primatas, pois não houve diferença estatisticamente significante entre meninos e meninas. A atenção especial dos serviços públicos e particulares aos préescolares, promovendo educação e orientação aos pais, no que tange à assiduidade nas unidades de saúde, levando as crianças para atendimento clínico preventivo, com pessoal treinado e especializado, são medidas que podem contribuir para a melhoria da qualidade de saúde bucal dessas crianças, reduzindo assim, os índices de más oclusões futuras.por
dc.identifier.citation: ADIMARI JUNIOR, Alfredo. Prevalência de arcos tipos (l, ll e misto) de Baume e espaços primatas em crianças da faixa etária de 24 a 50 meses, que frequentam as unidades de saúde e creches da cidade de Ponta Grossa. 2004. 63 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectortodontia preventivapor
dc.subjectdentadura decíduapor
dc.subjectoclusão dentáriapor
dc.subjectdiastemapor
dc.subjectespaço primatapor
dc.subjectpreventive orthodonticseng
dc.subjectprimary dentitioneng
dc.subjectdental occlusioneng
dc.subjectdiastemaeng
dc.subjectprimate spaceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Prevalência de arcos tipos (l, ll e misto) de Baume e espaços primatas em crianças da faixa etária de 24 a 50 meses, que frequentam as unidades de saúde e creches da cidade de Ponta Grossapor
dc.type: Dissertaçãopor