| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Maringá (UEM) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Célio Juvenal | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707316J8&tokenCaptchar=03AKH6MREPjKdO1yOptWSNEJ6e3R0IG9a2OUFpzwZgVRAxoTm9Q9pANuXBDM2WNKw8t2jHe4ZdQKEbFQuyjVbCIVsoFNo9dZuv20RAWC3j1yuB-eomcl8qtZMRRlwGrZkHmda7JhwEkAawSgQvEbvNsR2JzmqldLILnrmibp7Oof5Tgwu3ZcR_MUMOP2w1ivlLNbzkOdE-26J_h8dDmSvRhqwi7N5P5UyDiWwXM9xwGESj93s5IjOhdllMQxi2sXGJ6gQOy2PSPoMR8n0zXaKThHn9OutLXRRAy0QIx5ObgKarRulu4WD--CmTOzIiBEWOWMxEclfDEP_c45dgLX9AwP1I_lc1idhgs-mqSOFw6y-CxMHleqhHMdZipsn22EmT4CN_mBto1YlgRf70RoK6lxUeo0OzypE14qjuYL6ReVTbUUm2T3nNALez6omLcKQchcL4i2vmu_K_uB64PUq__PSWCCKQx1mOoPj6bzstNHZp-EeE7EbHX_P1AFfJ_gx-CxrzySlFLMM44IxCBQsqCTwWv2xiGKi8YCOMV68g8t2T0gNC9Jg_KHw | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Martiniak, Vera Lúcia | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737200H8&tokenCaptchar=03AKH6MRE-phLOzyKUom4MHapriPjcRUjyceMt3UfQvhSb5LdBj9_4lP_iAuXoejVLt7rfdJJhtUI0A_68Ld1P8NeYL0y0UsRpT_VrILyOkwgX4GCxoPpsjqHL-HZZ8Hy1M-3NjF5AvYJXMrVtrEvTRBH-pc5w-FlBIU40BLh8bBoViMmIhPS4hRE527RSeZjLERlIVIsU7WEPLMci0sIxQZgmseLheNahtAK9EaLn3pn0FydgvKAV5ln8ADrVSOPMjlL4K7EzXqqDXp3DrYMN1-61zNwXuXvIX0219usytyPoeF0_BsBO7aaUoea-ckH1N2y9h-ecwqdb4RZ0je-Ue3SIP5OwZn8Gi_vUwU9dt0u3NHwLi-U_g9Ia0tGa4ZflavvCt2VvvaPFBdtjEFtDmexs4QbE4nfEpCm2FAzVg6l-Zkgo6brAC1B11qjx5GQNpnL28Hn2j6dyK3xWb1Hg-tNJtWkejDgQ2CIUkiVmxIeSJJznJBbUYj1jDKLeZzXIfl38sL4B37kSuCgehWpTzsdvDlECt40WJn7YQE5EzcPSzUXLQMfCYe4 | pt_BR |
| dc.creator | Souza, Vanessa Sabrina de | |
| dc.creator.ID | 028.093.789-08 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2473591P7&tokenCaptchar=03AKH6MRFLY2CDNgaENdcG84gE_7CDTcjZyR3FRNrINe7br05xVPrEd4vDDA2SvNX5EU_9IJKPBxgoZxixbvhUpWg921-2_CUk-60Djmon-a5aDEI68NVbIepOAXzUufXYS9EC-lq9owysTA6ItRz5mzKjsJFY3rOJGF9Tjl5g6GgVhnv3y26j7lYdfIdqUPYiWTht9Ht-xZEBhQHkMr3VzTItRHor4fvu3WQ2h8K8_r74yVz-LqKtb_9Lv4zFLfctsU8k5ZGlp18dxdJUY04iFTONaiF39hTgC38HkAMSHY8lYcifAcTKPUhpFjLI_xj_94crYG38s3KEHteuuYAJ_tCAeSm94U_4pKbVeO9wO4Ov0uqtaxKT2b17UcGzCDQ3qefw8WslNr6IJqW8UqtS6drghNI8V9ivkj657SaI2hGFIYWNi4axlWJApDsM2JL7hwOxMZIvJYrGw9RkGRcX5SiHCiSUXk73IsAlBy7aZ4oaSDNm6dyr1XuXJXZxTTzpe1SThystgdXzpAIZlAoZP9apjzgcolDndCTCl7a0mzLME_EN8b1CTTo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to analyze the educational production of Ellen G. White (1827-1915), writer and founding religious leader of the Seventh-day Adventist Church (IASD) in the United States, with a view to discussing the appropriation of her ideas by Adventist brazilian schools. We sought to identify the propositions elaborated by her, examining her educational principles, apprehending the objectives, the curriculum, the educator's profile and the educational proposal for the student. The research is justified by the demand for the discussion of the complex relationships between religion, religiosity and Education, and, in this particular case, also by the interest in evaluating the construction of the expressive teaching network built by the denomination. This is a bibliographical and documentary research located within the scope of the History of Education, in which conceptual tools taken from the sociology of Pierre Bourdieu were prominently used. White's educational productions used as a source were: the books Councils on Education (1889/1968); Fundamentals of Christian Education (1872/1974); Education (1903/1977); Counsels to Parents, Teachers, and Students (1913/1975a); Child Guidance (1900/1954); and the article A proper education, which is part of the book Testimonies for the church. v.3 (1872/2009). These are the author's main texts on Education and offer us information that makes it possible to discuss the elements of her written production that impacted the organization and practices of Adventist Education in our country. The concepts of social capital, cultural capital and symbolic capital, as well as the religious field and the educational field, supported the analysis undertaken about the dynamics through which Ellen White, within her church, managed to build prestige and status. In order to obtain differentiated treatment and, effectively, to be understood as a prophetess chosen by God, since, notably, from her alleged visions, legitimized her speech. As a result of the investigation, it was verified that Ellen G. White was an intellectual who operated, especially, on the frontier of the religious field with the educational one, formulating ideas that had a wide reach. By proposing and systematizing knowledge, promoted advances in Adventist Education, acting as an educational basis, through the presentation of philosophical fundamentals and the proposition of practices. By employing varied means of action, Ellen White effectively acted as an intellectual, having brought important ideas to the educational area, which directed the formation of an Adventist Pedagogy, whose appropriation also occurred by Adventist schools in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é analisar a produção educacional de Ellen G. White (1827-1915), escritora e líder religiosa fundadora da Igreja Adventista do Sétimo Dia (IASD) nos Estados Unidos, com vistas a discutir a apropriação de suas ideias pelas escolas adventistas brasileiras. Buscou-se identificar as proposições elaboradas por ela, examinando-se seus princípios educacionais, apreendendo-se os objetivos, o currículo, o perfil do educador e a proposta formativa para o aluno. A pesquisa justifica-se a partir da demanda pela discussão das complexas relações existentes entre a religião, a religiosidade e a educação e, no caso em particular, também pelo interesse em avaliar a construção da expressiva rede de ensino edificada pela denominação. Trata-se de uma pesquisa de caráter bibliográfico e documental situada no âmbito da História da Educação, na qual destacadamente empregaram-se ferramentas conceituais tomadas da sociologia de Pierre Bourdieu. As produções educacionais de White utilizadas como fonte foram: os livros Conselhos sobre Educação (1889/1968); Fundamentos da Educação Cristã (1872/1974); Educação (1903/1977); Conselhos a Pais, Professores e Estudantes (1913/1975a); Orientação da criança (1900/1954); e o artigo A devida educação, o qual integra o livro Testemunhos para a igreja. v.3 (1872/2009). Esses são os principais textos da autora sobre Educação e nos oferecem informações que possibilitam discutir os elementos de sua produção escrita que impactaram a organização e as práticas da Educação Adventista em nosso país. Os conceitos de capital social, capital cultural e capital simbólico, bem como o de campo religioso e de campo educacional, deram sustentação à análise empreendida acerca da dinâmica pela qual Ellen White, no seio de sua igreja, logrou construir prestígio e status. De modo a obter tratamento diferenciado e, efetivamente, ser entendida como uma profetisa escolhida por Deus, visto que, notadamente, a partir de suas alegadas visões, legitimou seu discurso. Como resultados da investigação, verificou-se que Ellen G. White foi uma intelectual que operou, especialmente, na fronteira do campo religioso com o educacional, formulando ideias que tiveram um amplo alcance. Ao propor e sistematizar conhecimentos, promoveu avanços na Educação Adventista, atuando como um alicerce educativo, por meio da apresentação de fundamentos filosóficos e da proposição de práticas. Ao empregar variados meios de ação, Ellen White atuou efetivamente como uma intelectual, tendo trazido importantes ideias para a área educacional, as quais direcionaram a formação de uma Pedagogia Adventista, cuja apropriação ocorreu também pelas escolas adventistas no Brasil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Vanessa Sabrina de. Adventismo e Educação no Brasil: a apropriação da produção educacional de Ellen G. White (1827-1915). 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | História da Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ellen G. White | pt_BR |
| dc.subject | Educação Adventista | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | History of Education | pt_BR |
| dc.subject | Ellen G. White | pt_BR |
| dc.subject | Adventist Education | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Adventismo e educação no Brasil: a apropriação da produção educacional de Ellen G. White (1827-1915) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |