Atores hegemônicos e não hegemônicos: territorialidades históricas do Município Carambeí – PR
| dc.contributor.advisor1 | Rosas, Celbo Antonio Fonseca | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760312Y3 | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Márcia da | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796058A2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Monastirsky, Leonel Brizolla | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4 | pt_BR |
| dc.creator | Onofre, Layane de Souza | |
| dc.creator.ID | 428.550.968-71 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-04-12 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation tries to understand the formation and entanglements that occurred from the first inhabitants of the old colony Carambeí, until the present moment. Giving visibility to different voices of the ethnic groups that together configure the municipality, of which it embraces an ethnic miscegenation and hierarchical social structures linked to a culture of representation. The purpose of this work is to characterize the foundation of a discourse and the formation of the municipality through hegemonic and non-hegemonic actors. It supports the reconfiguration of a critical tradition that has been present for decades. The methodology used is oral history, which provides visibility to an overshadowed part of the Carambeí root. Divided into three chapters, the first through orality of the residents and concomitant field-city relationship. The second chapter clarifies and dialogues with the interviews (oral history) and documented history, emphasizing the different voices. The third chapter presents analyzes using interviews initially transcribed in a database, and later in graphs that help and better give visibility to the study. Thus, the work establishes a link between the empirical (residents of the municipality), with the scientific production, with conceptual discussions about territory, oral history, field-city relationship and memory. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação busca compreender a formação e enredos que ocorreram desde os primeiros moradores da antiga colônia Carambeí, até o presente momento, dando visibilidade a diferentes vozes das etnias que juntas configuram o município, do qual abarca uma miscigenação étnica e estruturas hierárquicas sociais atreladas a uma cultura de representação. Essa tem por objetivo caracterizar a fundação de um discurso e a formação do município por meio de atores hegemônicos e não hegemônicos. Respalda-se na reconfiguração de uma tradição crítica que se faz presente há décadas. A metodologia utilizada é a história oral, que proporciona visibilidade a uma parte ofuscada da raiz de Carambeí. Dividida em três capítulos, o primeiro por meio da oralidade dos moradores e concomitante relação campo-cidade. O segundo capítulo esclarece e dialoga com as entrevistas (história oral) e a história documentada, enfatiza-se as diferentes vozes. O terceiro capítulo apresenta análises utilizando inicialmente das entrevistas transcritas em um banco de dados, e posteriormente em gráficos que auxiliam e melhor dão visibilidade ao estudo. Assim, o trabalho estabelece um vínculo entre o empírico (moradores do município), com a produção científica, com discussões conceituais sobre território, história oral, relação campo-cidade e memória. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ONOFRE, Layana Souza. Atores hegemônicos e não hegemônicos: territorialidades históricas do Município Carambeí – PR. 2019. Dissertação ( Mestre em Gestão de Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Carambeí | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | História Oral | pt_BR |
| dc.subject | Atores hegemônicos e não hegemônicos | pt_BR |
| dc.subject | Carambeí | pt_BR |
| dc.subject | Territory | pt_BR |
| dc.subject | Oral history | pt_BR |
| dc.subject | Hegemonic actors and non-hegemonic | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Atores hegemônicos e não hegemônicos: territorialidades históricas do Município Carambeí – PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |