O PROGRAMA NAVEGAPARÁ COMO POLÍTICA PÚBLICA DE INCLUSÃO DIGITAL: IMPLICAÇÕES NAS ESCOLAS PÚBLICAS DO ESTADO DO PARÁ
dc.contributor.advisor1: Subtil, Maria José
dc.contributor.advisor1: IDCPF:35881712900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707744H9por
dc.contributor.referee1: Schlesener, Anita Helena
dc.contributor.referee1: IDCPF:25373986968por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794275Z6por
dc.contributor.referee2: Masson, Gisele
dc.contributor.referee2: IDCPF:86989065915por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735168P7por
dc.contributor.referee3: Mainardes, Jefferson
dc.contributor.referee3: IDCPF:573884282por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713Y2por
dc.contributor.referee4: Silva, Gilmar Pereira da
dc.contributor.referee4: IDCPF:90225708787por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753340Y4por
dc.creator: Prazeres, Maria Sueli Corrêa dos
dc.creator.IDCPF:6229139272por
dc.date.issued: 2016-03-30
dc.description.abstract: The research analyzed the digital inclusion policy proposed by Program NAVEGAPARÁ for high schools in the metropolitan area of Belém/Pará. This study aimed to identify the contradictions between the legal speech and the effectiveness of the program in the social and educational practice. By bringing out the discourse of “digital inclusion” and “democratization of access” as axes underlying the program, it intends to identify the possibilities and the limits of the program´s effectiveness, considering the empirical reality that places the object of analysis. Also aimed to identify the concepts that underlie the program, as well as its implications in the school fields. It was adopted as theoretical framework the historical materialism, contextualizing the entire scenario of digital inclusion policies in Brazil and in the Amazon, considering the contradictions inherent in the educational policies in capitalist society. This approach takes as base Marx, Mészáros, Vieira Pinto, and other authors who discuss the same strand. The uniqueness of the program NAVEGAPARÁ is presented and analyzed through data collection instruments, using a semi-structured interview with representatives of both Program NAVEGAPARÁ/Infocentros and the Educational Technology Center, school coordinators, teachers placed in the computer lab, managers and teachers in general; questionnaires with 200 students and analysis of documents that provide the legal basis for the program. The Analyses show that the political conception of the program NAVEGAPARÁ is linked to the macroeconomic context of capitalist policies, led by the World Summit on the Information Society that guides governments and countries to work the digital inclusion as a way to promote social inclusion. Incorporating these guidelines, the program under review, is providing opportunities for access to digital resources in order to link the counties and government institutions, aiming to perform the digital inclusion. It is observed however, that from the point of view of the "democratization of access", although this process has advanced, cannot be effective as a totality. On the one hand, one cannot deny that not occur inclusion. However, this process has materialized in a precarious and limited way because of structural and technological conditions (obsolescence of computers, lack of equipment maintenance and poor quality of the internet connection); the instrumental conception underlying the digital inclusion policy and fragile formation for the appropriation of technological resources, which prevents be made effective the digital inclusion to the lines proposed by the program. On the other, it was also shown the subject´s willingness to assign new meanings to digital technologies in schools, although the empirical reality imposes limits.eng
dc.description.resumo: A pesquisa analisou a política de inclusão digital proposta pelo Programa Navegapará para as escolas de ensino médio na Região Metropolitana de Belém/PA. Objetivou-se identificar as contradições presentes no discurso legal frente à efetividade do programa na prática social e escolar. Ao trazer à luz o discurso da “inclusão digital” e da “democratização do acesso” como eixos que fundamentam o programa, intencionou-se identificar as possibilidades e os limites de sua efetivação, considerando a realidade empírica que situa o objeto de análise. Objetivou-se também identificar as concepções que fundamentam o Programa, bem como, as implicações destas nos espaços escolares. Adotou-se como referencial teórico o materialismo histórico, contextualizando a totalidade do cenário das políticas de inclusão digital no Brasil e na Amazônia, considerando as contradições inerentes às políticas educacionais na sociedade capitalista. Esse enfoque toma por base Marx, Mészáros, Vieira Pinto e outros autores que discutem na mesma vertente. A singularidade do Programa Navegapará é apresentada e analisada por meio de instrumentos de coleta de dados, utilizando-se de entrevista semi-estruturada com representante do Programa Navegapará/Infocentros, representante do Núcleo de Tecnologia Educacional, coordenadores escolares, professores lotados no laboratório de informática, gestores e professores em geral; aplicação de questionários com 200 alunos e análise documental referente aos documentos que dão base legal ao Programa. As análises dão conta de evidenciar que a concepção política do Programa Navegapará se articula com o contexto macroeconômico das políticas capitalistas, capitaneado pela Cúpula Mundial da Sociedade da Informação, que orienta que os governos e países devem trabalhar a inclusão digital como forma de promover a inclusão social. Incorporando essas orientações, o programa em análise vem oportunizando o acesso aos recursos digitais na perspectiva de interligar os municípios e as instituições de governo com o intuito de realizar a inclusão digital. Constata-se, no entanto, que, do ponto de vista da “democratização do acesso”, muito embora esse processo tenha avançado, ainda não consegue se efetivar enquanto totalidade. Por um lado, não se pode negar que não ocorra inclusão, no entanto, esse processo tem se materializado de forma precária e limitada em virtude das condições estruturais e tecnológicas (obsolescência dos computadores, ausência de manutenção dos equipamentos e baixa qualidade da conexão da internet); da concepção instrumental que fundamenta a política de inclusão digital e da frágil formação para a apropriação dos recursos tecnológicos, o que inviabiliza que se efetive a inclusão digital aos moldes propostos pelo Programa. Por outro lado, também foram evidenciadas disposição dos sujeitos em se atribuir novos significados às tecnologias digitais nas escolas, muito embora a realidade empírica imponha limites.por
dc.identifier.citation: PRAZERES, Maria Sueli Corrêa dos. O PROGRAMA NAVEGAPARÁ COMO POLÍTICA PÚBLICA DE INCLUSÃO DIGITAL: IMPLICAÇÕES NAS ESCOLAS PÚBLICAS DO ESTADO DO PARÁ. 2016. 275 f. Tese (Doutorado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjecteducaçãopor
dc.subjectpolíticapor
dc.subjecttecnologiapor
dc.subjectdemocratização do acessopor
dc.subjectinclusão digitalpor
dc.subjecteducationeng
dc.subjectpoliticseng
dc.subjecttechnologyeng
dc.subjectdemocratization of accesseng
dc.subjectdigital inclusioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O PROGRAMA NAVEGAPARÁ COMO POLÍTICA PÚBLICA DE INCLUSÃO DIGITAL: IMPLICAÇÕES NAS ESCOLAS PÚBLICAS DO ESTADO DO PARÁpor
dc.type: Tesepor