Agroecologia e território no município de Ponta Grossa
dc.contributor.advisor: Rosas, Celbo Antônio da Fonseca
dc.contributor.author: Machado, Hueinen Zdepski
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Esse Trabalho de Conclusão de Curso, tem por objetivo, disseminar a agroecologia no município de Ponta Grossa-PR e em seus distritos de Itaiacoca e Uvaia e também discorrer sobre o território, de maneira a unir os dois temas, respondendo perguntas sobre o manejo e a importância da mesma para o planeta, bem como, mostrar seu implemento na produção em larga escala, para isso, a metodologia aplicada foi primeiramente a leitura de leis ,artigos, periódicos e bibliografias sobre o tema agroecologia e território, logo após, foi elaborado um questionário para os produtores com perguntas abertas e fechadas, divididos em dois aspectos, o primeiro abordando perguntas pessoais, o segundo discorria sobre especificidades da propriedade, como escritura,posse,etc. Com isso, foi verificado junto aos produtores, que se dividem em dois grupos: Camponeses e agricultor familiar, uma visita a propriedade, para verificar a teoria com a pratica, analisando o solo, vegetação e a parte humana, como relação trabalhista e frequência escolar dos filhos, as imagens da propriedade, foram registradas para posteriormente serem adicionadas ao trabalho, em como a elaboração de um gráfico, que mensura o quantitativo de agroecologistas em Ponta Grossa-PR e seus distritos. A questão da relação entre cidade e campo, também se faz presente, ao passo, que tudo que é utilizado no campo, reflete na cidade, seja o uso de agrotóxicos, pois, além de contaminar recursos naturais e os alimentos, também representa perigo aos indivíduos que residem próximo a essa propriedade. Como resultado, espera-se que a pesquisa, venha a contribuir para a temática agroecológica, mudando o pensamento dos produtores que utilizam agroquímicos, de forma a incentivar o manejo agroecológico, além de pensar em situações que apoie o produtor agroecológico.
dc.description.abstract: This Course Completion Work aims to disseminate agroecology in the municipality of Ponta Grossa-PR and in its districts of Itaiacoca and Uvaia and also to discuss the territory, in order to unite the two themes, answering questions about management, how to make the transition and its importance for the planet, as well as, show its implementation in large-scale production, for this, the applied methodology was firstly the reading of laws, articles, periodicals and bibliographies on the theme agroecology and territory, soon after, a questionnaire was prepared for the producers with open and closed questions, divided into two aspects, the first addressing personal questions, the second discussed the specificities of the property, such as deed, possession, etc. With this, it was verified with the producers, who are divided into two groups: Peasants and family farmer, a visit to the property, to verify theory with practice, analyzing the soil, vegetation and the human part, such as labor relations and school attendance of the children, the images of the property were recorded to later be added to the work, such as the elaboration of a graph, which measures the number of agroecologists in Ponta Grossa-PR and its districts. The issue of the relationship between city and countryside is also present, while everything that is used in the countryside is reflected in the city, be it the use of pesticides, because, in addition to contaminating natural resources and food, it also poses a danger to individuals residing near this property. As a result, it is expected that the research will contribute to the agroecological theme, changing the thinking of producers who use agrochemicals, in order to encourage agroecological management, in addition to thinking about situations that support the agroecological producer.
dc.identifier.citation: MACHADO, Hueinen Zdepski. Agroecologia e território no município de Ponta Grossa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Camponeses
dc.subject: Ponta Grossa
dc.title: Agroecologia e território no município de Ponta Grossa
dc.type: Other