VIABILIDADE ECONÔMICA NA PRODUÇÃO DE CANOLA PARA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS, PARANÁ
| dc.contributor.advisor-co1 | Weirich Neto, Pedro Henrique | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:38423251004 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784057T4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Luis Claudio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:30464200210 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732709D5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Renato Alves de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:87276690334 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739457T4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Francisco, Antonio Carlos de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:00020000200030 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777694A3 | por |
| dc.creator | Mainardes, Eriton Luiz | |
| dc.creator.ID | CPF:07100562902 | por |
| dc.date.issued | 2016-03-28 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the economic feasibility in canola production (Brassica napus var oleifera) for the Campos Gerais region - PR. Therefore, was interviewed eight producers, and used information from four of them for economic analysis. The variables analyzed were: cost of production, economic analysis (hurdle rate, net present value, internal rate of return, payback, profitability index and profitability index), sensitivity analysis and vegetable oil costs. Compared to canola with wheat (Triticum aestivum) - to be the main crop in the autumn and winter period - and soybean (Glycine max) - by liquidity in the world market. It was concluded that despite the economic analysis indicates superior results of canola production compared to the wheat crop and vegetable oil production is more attractive financially than soybeans, the culture of canola is still insignificant in the region of Campos Gerais (PR). The producers interviewed pointed to limit the culture of expansion financing the limited crop; the incipient technical assistance; adaptations of agricultural machinery; reduced number of pesticides released into the culture in the state of Paraná; canola be host of the soybean white mold disease (Sclerotinia sclerotiorun); the production process - marketing the seed sale - be coordinated by private companies; variable productivity; transportation, processing and storage with smaller grains to other crops. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica na produção de canola (Brassica napus var. oleifera) para região dos Campos Gerais – PR. Para tanto foram entrevistados oito produtores, sendo usadas informações de quatro deles para análises econômicas. As variáveis analisadas foram: custo de produção, análises econômicas (taxa mínima de atratividade, valor presente líquido, taxa interna de retorno, payback, índice de lucratividade e índice de rentabilidade), análise de sensibilidade e custos de óleo vegetal. Comparou-se a canola com a cultura do trigo (Triticum aestivum) - por ser o principal cultivo no período de outono e inverno - e da soja (Glycine max) - por sua liquidez no mercado mundial. Concluiu-se que apesar da análise econômica indicar resultados superiores da produção da canola em comparação com a cultura do trigo e da produção de óleo vegetal ser mais atraente financeiramente que a soja, a cultura da canola ainda é inexpressiva na região dos Campos Gerais (PR). Os produtores entrevistados apontaram como limitantes à expansão da cultura o financiamento da lavoura limitado; a assistência técnica incipiente; adaptações de máquinas agrícolas; reduzido número de agrotóxicos liberados para a cultura no estado do Paraná; a canola ser hospedeira da doença da soja mofo branco (Sclerotinia sclerotiorun); o processo produtivo – da venda de sementes à comercialização - ser coordenado por empresas privadas; produtividade variável; transporte, beneficiamento e armazenamento com grãos menores que as demais culturas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MAINARDES, Eriton Luiz. Economic feasibility in canola production in the region of Campos Gerais, Paraná, Brazil. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biocombustíveis | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Bioenergia | por |
| dc.subject | Brassica napus var | por |
| dc.subject | oleifera | por |
| dc.subject | sistemas produtivos | por |
| dc.subject | rentabilidade | por |
| dc.subject | Brassica napus var | eng |
| dc.subject | oleifera | eng |
| dc.subject | production systems | eng |
| dc.subject | profitability | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.title | VIABILIDADE ECONÔMICA NA PRODUÇÃO DE CANOLA PARA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS, PARANÁ | por |
| dc.title | VIABILIDADE ECONÔMICA NA PRODUÇÃO DE CANOLA PARA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS, PARANÁ | por |
| dc.title.alternative | Economic feasibility in canola production in the region of Campos Gerais, Paraná, Brazil | eng |