EFEITO DA APLICAÇÃO VIBRATÓRIA E DA UMIDADE DENTINÁRIA NA LONGEVIDADE DE SISTEMAS ADESIVOS CONVENCIONAIS DE DOIS PASSOS
dc.contributor.advisor1: Reis, Alessandra
dc.contributor.advisor1: IDCPF:25713648800por
dc.contributor.advisor1: LattesREIS, A.por
dc.contributor.referee1: Sinhoreti, Mario Alexandre Coelho
dc.contributor.referee1: IDCPF:15484622840por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703368J4por
dc.contributor.referee2: Loguércio, Alessandro Dourado
dc.contributor.referee2: IDCPF:38196913249por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5por
dc.creator: Zander-grande, Christiana
dc.creator.IDCPF:04265452906por
dc.date.issued: 2008-02-21
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate the effects of different application modes and moisture degree on the resin-dentin bond strength values and nanoleakage pattern on the immediate and 6-month time. An ethanol/water based (Single Bond [SB]) and an acetone-based system (One Step [OS]) was used. On 32 third molars, a flat superficial dentin surface was exposed by wet abrasion. After the acid etching (15 s) and rinse (30 s), two coats of the adhesive were applied on either a dry [D] or rewetted surface [W], under slight rubbing action [S] without manual pressure or vibratory mode [V] with a vibratory prototype applicator. An air stream for 10 s at a distance of 20 cm was used after the adhesive application. The specimens were light curing (800 mW/cm2/10 s), composite build-ups were constructed incrementally and specimens were stored in water (37 °C/24 h). They were longitudinally sectioned in the “x” and “y” directions to obtain bonded sticks (0.8 mm2) to be tested in tension at 0,5 mm/min. The data was analyzed by a three-way ANOVA and Tukey’s multiple comparison test (α = 0.05). For the nanoleakage analysis the sticks were coated with two layers of nail varnish applied up to within 1 mm of the bonded interfaces. The specimens were placed in the ammoniacal silver nitrate in darkness for 24 h, rinsed with distilled water, and immersed in photo developing solution for 8 h under a fluorescent light. All sticks were embedded in acrylic resin. The samples were wet-polished. Resin-dentin interfaces were analyzed in a field-emission scanning electron microscope to determine the nanoleakage pattern and adhesive layer thickness. For the resin-dentin bond strength values, the moisture of the substrate was not significant for SB however a moist substrate was essential for the OS adhesive. The vibratory application did not affect the immediate bond strength values for both adhesives, however this method prevented the SB system from degradation. The vibratory application reduced significantly the adhesive layer thickness of the OS and practically did not affect the thickness of the SB system. The qualitative analyze suggested lower infiltration of silver nitrate when the vibratory mode application was used, the same did not occur for OS. Based on the results of this study it was concluded that: 1) After six months of water storage, reductions in bond strength values and intense silver penetration were not observed under VB application in compare with SU application, 2) Less sensibility for moist was attributed to SB, 3)In the OS groups high bond strength values were obtained in moist dentin, 4) In the OS groups a considerable degradation was observed.eng
dc.description.resumo: O propósito deste estudo foi avaliar o efeito das formas de aplicação de sistemas adesivos convencionais de dois passos nos valores de resistência de união e no padrão de nanoinfiltração em substrato dentinário seco e úmido no tempo imediato e após seis meses de armazenamento. Foram utilizados 48 terceiros molares humanos, 32 para microtração e 16 para análise em MEV. Os dentes foram divididos em 8 condições experimentais, de acordo com a combinação dos fatores: Adesivo (Single Bond [SB] e One Step [OS]), forma de aplicação (suave [SU] e vibratória [VB]) e umidade dentinária (seca [S] e úmida [U]) e posteriormente pelo tempo de avaliação (imediatos [I] e seis meses [6M]). As superfícies oclusais livres de esmalte foram condicionadas por 15 s, seguido de lavagem pelo dobro do tempo. Os adesivos foram aplicados em dentina seca [S] ou úmida [U]. Os adesivos foram aplicados de formas: suave [SU] sem pressão digital ou vibratória [VB] com um protótipo de aplicador. Em ambos os casos 2 camadas de adesivo foram aplicadas por 10 s, intercalados com jatos de ar por 10 s a 20 cm de distância. A fotoativação foi feita por 10 s com intensidade de 800 mW/cm2. Coroas em resina composta foram confeccionadas de forma incremental. Foram obtidos cp na forma de palitos (0,8 mm2) submetidos ao teste de microtração a 0,5 mm/min. Os dados foram submetidos à análise de variância de três fatores (Tempo vs. Umidade vs. Forma de Aplicação) e ao teste de Tukey (α = 0,05). Para análise em MEV os cp foram isolados, infiltrados com nitrato de prata (24 h), revelados (8 h) e em seguida embutidos em resina acrílica, polidos e desmineralizados para observação do padrão de nanoinfiltração e espessura da camada de adesivo. Os valores médios da espessura da camada de adesivo foram submetidos a uma análise de variância de dois fatores de medidas repetidas e ao teste de Tukey para contraste das médias (p = 0,05). Para os valores de RU, a umidade do substrato foi indiferente para o SB, porém o OS necessitou de substrato úmido para melhor interação com a dentina. A aplicação vibratória não afetou os valores de resistência de união imediata para ambos adesivos, porém não houve degradação da resistência de união após 6 meses para o adesivo SB, fato não observado para o OS. A aplicação vigorosa reduziu de forma bastante significativa a espessura da camada de adesivo para o OS e manteve praticamente constante para o SB. A análise qualitativa sugeriu menor infiltração ao longo do tempo para a aplicação VB para o SB, o mesmo não ocorreu para OS. Concluiu-se que: 1) a aplicação VB comparada a SU ao longo do tempo evitou a degradação do SB, 2) o adesivo SB é menos sensível às variações de umidade da dentina, 3) o sistema adesivo OS tem melhor desempenho ambiente úmido, 4) o adesivo OS degradou-se significativamente apesar das variações implementadas no estudo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ZANDER-GRANDE, Christiana. Evaluation of surface moisture and application mode on 6 month resin-dentin bond strength and nanoleakage. 2008. 78 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectresistência de uniãopor
dc.subjectdentinapor
dc.subjectadesivos dentináriospor
dc.subjectbond strengtheng
dc.subjectdentineng
dc.subjectadhesiveeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: EFEITO DA APLICAÇÃO VIBRATÓRIA E DA UMIDADE DENTINÁRIA NA LONGEVIDADE DE SISTEMAS ADESIVOS CONVENCIONAIS DE DOIS PASSOSpor
dc.title.alternative: Evaluation of surface moisture and application mode on 6 month resin-dentin bond strength and nanoleakageeng
dc.type: Dissertaçãopor