dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Zielinski, Acácio Antonio Ferreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4210170Z0&tokenCaptchar=03AGdBq24eh4dp416QTXB9mfzZJboLZU_tj_lZv8gZQK0DpZNVt7F0KkbNkYVTecSoDIqL57Ctr12xCrGNS7J9PjU-OQkwawHN7McA9D13rzHFrpOSKK_wcV5ibJmOU9A6WVhzi3LP14cBZhAwHbxwwegiILWqFOJyGbjkej9kl_11agFd1tABb0pf-MuUO7N5doEclHBdDFnwbnvrR0-uAhpgajkoOPd_hBU4nq4Ucdhy0n23jNs1CbpJNZnrsxSRNudTAB3emwfX8MFgIlcmYAtXAPCEUv2hSP6SjG9qfdkbnWjeO2C_SAFE4kBc2pHo0LUoAeY2iqSr1QnzlWNjQxqocrnMktDApl2wuQ7Xg0S_PM3LTGFfJee_i-XIoIGqPMQh7sKvgtwJtLM5EdEoQjnSLnQVDL-7ddVxnTlfbCw6nt6J8sk_fp1CvAcAKkvQGpMDs3Hh1vc4OtBB6fwpfFspYwHGOkysmw
dc.contributor.referee2: Alberti, Aline
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556117D8&tokenCaptchar=03AGdBq24gjgDksRTAzGg_fHu445cCakXRwPT9JjHRJhUGea1Tt2-qxyHknNjKmq7TNKmJwn0O53EkhqpLrzKJAAu5Nk5mWYYyAvzr6jLCCN2Ct4VSsnH97n_wAiMa4hehMMg71nabNyEUi4MvNbUIoJxHdxaqFDqUG0NSnJlHBKRNUTO-MzlabxyOERoitpljKslVjvW_xtkzKBXFhKZYcH8YNfaPyXUehjOdyXiJ-_Z90rY1WHXgHRvBfUiGyXX2RcMeYHL83jKtskPNWegFp6HbVfWff2IQ0IvGmDnt1mD4y24F7xMigxmi-cqy_1MEh1pWxgqSHBnjOU-KOXOqt4RgNTfeM23Z9_2CrUkaDLHtII_3k3zkV7IgpEljnKxivFK6Sut1LIPkvQ1U2Q0j1bQRSBa1ikPwQflirGTHX6anFi6Kwmt-0N7mKuePQZrkHUXYIhDzPqjidE9pKxAtcZ6ST17NpESbIw
dc.contributor.referee3: Demiate, Ivon Mottin
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4&tokenCaptchar=03AGdBq2435VX4O2jndvL990WG2IDBpAWp7TREEN5LZrmtA0TZwSpNdo9daAp4zk-r3HDhRD8ayCX6hM0OZr7m7ELktDVyLcLi59S9Q-3r2bXGPPdm4LGEPvz041Qtm1COSlCGeXCKhCvxBpkXOXVYVyJN-933jW1n_EPEHLdXObCTGcy5mZFWKp5kc126CoReh_MQS4BW1ZsvviqzSnKEIha5NEgpjQMc2_ldBfe3JJ-4t4yZ4Uskfy2kJOOgQhZWEUU9fKrIWGIXBMsWz1d6_ghC6RYI6wicxEm_4tUgQ2aC4e7fOcV4TX6dVTKpZvQ6DLfsorpBTLmlDO59x4rSBqsZxm_s5LnC9snqRXNEWfVcNfTOdGieSOWJqRUpIbXUeQwaZcXzHMTVTbe_UE0B4J7uwlJnBp0Q8HAX9LP6XVw6YBS8fyxS_qCdXcUisFeZhUmlv--TheuqiFZQStj4A-QSf4--2OPjfw
dc.creator: Kruger, Roselini Trapp
dc.creator.ID900.344.810-87
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794490Y2&tokenCaptchar=03AGdBq27z7qkpnA1bd8P5VJIRNIhTwUwGsGxPv8WP7CJHoJtyOWE4-ZJLJY0anQ8AmX9NPD7yxzM7CWkiI9nuMMd_mLf7Tb5h3q2K0iCM0U-sG1WY9w9J8hfDdIOo9t_5Zqbt3EnszEZe_lfnUKRtJEbDu2stIz9job4Rxu-50Zdnb2ple6h8aK4yjTE6QQVg0WHyeKRIA9VVmsKrCplFJMdxB-fZ06wwXjKnmrz_FLU1zvfVclcZt8OLfX6hX0wb3-kr7fGiXtTykbXO4zIg1kUeyyb-ZOOh-27BfCnZoff91scoaTAMu-XJizXgKyoHmKL6jcqSGGh9j5es_YewEaVBTnkCbvdVsptX45h4EsDFZguDwwx0F692FJrleKoEYW0ywLAWHBGnPAD7kTFhb_tcjuU07-jQfyguytNlJ9QCrMgsyF_3zG1J79tWuWA5s3bcrKdPawdHB4rQjP7b4Sl3YErFZJ1I3Qpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The diversification in the processing of apples, such as the development of woody apple liqueur, adds value to the productive chain of this fruit, returning more income to companies and producers. The practice of aging beverages, such as fruit liqueur, incorporates phenolic compounds from wood, contributing to the sensory enhancement due to the incorporation of new aromas and flavors. The objective of this work was to establish a protocol for the elaboration of an aged apple liqueur with wooden chips, previously treated by ultrasound. In a first step to obtain an ideal formulation for the new apple liqueur, experimental tests were developed with three variations of Gala apple juice (whole juice, whole juice + pectinase and pectinized), mixed with cereal alcohol and obtaining different alcoholic levels (15.0°; 17.5°; 20.0°; 22.5° and 25.0°), as well as different sugar levels (30, 50, 70 and 100 g/L). The aging process was applied, in liqueur with 100 g/L of sugar and 20° GL, with addition of wood chips toasting and untoasting, varying the pre-treatment of these chips, in ultrasonic bath, ultrasonic device or without pre-treatment, which were monitored for 90 days with the analysis of total phenolic compounds, antioxidant activity (FRAP, DPPH and ABTS) and color to assess evolution of the liqueur's maturation. Physicochemical analyzes were performed before and after the aging process and sensory evaluation to define the intensity of sensory attributes and preference among different liquors. The best formulation was defined with whole juice, pectinase and cereal alcohol, with color parameter L*, above 95.0, due to the sedimentation quality and the alcohol content of 20°, because there was no significant difference between the experiments. The liqueur with 100 g/L of sugar showed a higher percentage of acceptability of 77.5%. After 90 days, the liqueur that received pre-treated chips with an ultrasonic device showed 116.5% more in terms of total phenols and on average (between FRAP, DPPH and ABTS) 4.9 times more in terms of antioxidant activity than control liquor. Pretreatment with an ultrasonic device accelerated the extraction process by 60 days, when compared to the liquor that received untreated chips. Untoasting chips contributed 17.4% more to the phenolic content than toasting chips, in terms of total phenols. The liqueur that received pre-treated chips untoasting in an ultrasonic device also showed a greater variation in total color ΔE = 7.03 and sensorially presented more preference. In this way it was possible to obtain a protocol for the elaboration of apple woody liqueur using pre-treated wooden chips with an ultrasonic device. The use of ultrasound technology accelerated the extraction process of phenolic compounds from wood, with a significant increase in the content of phenolic compounds and antioxidant activity of the liqueur, and also intensified the presence of the woody attributes in the apple liqueur, contributing to the acceptance and preference of the final product.
dc.description.resumo: A diversificação no processamento de maçãs, como o desenvolvimento de licor amadeirado de maçã, agrega valor à cadeia produtiva dessa fruta retornando mais renda para as empresas e produtores. A prática de envelhecer bebidas, como licor de frutas, incorpora compostos fenólicos provenientes da madeira contribuindo com a valorização sensorial devido a incorporação de novos aromas e sabores. O objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para elaboração de um licor de maçã envelhecido com chips de madeira, previamente tratados por ultrassom. Em uma primeira etapa para obter uma formulação ideal para o novo licor de maçã, foi desenvolvido testes experimentais com três variações do suco de maçã Gala (suco integral, suco integral+pectinase e pectinizado), misturado com álcool de cereais e obtendo diferentes teores alcoólicos (15,0°; 17,5°; 20,0°; 22,5° e 25,0°), como também diferentes teores de açúcar (30, 50, 70 e 100g/L). Aplicou-se o processo de envelhecimento, em licor com 100g/L de açúcar e 20°GL, com adição de chips de madeira com queima e sem queima, variando o pré-tratamento desses chips, em banho ultrassônico, dispositivo ultrassônico ou sem pré-tratamento, que foram monitorados por 90 dias com a realização de análise de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante (FRAP, DPPH e ABTS) e cor para avaliar evolução da maturação do licor. Análises físico-químicas foram realizadas antes e após processo de envelhecimento e avaliação sensorial para definir intensidade dos atributos sensoriais e preferência entre os diferentes licores. A melhor formulação foi definida com suco integral, pectinase e álcool de cereais, com parâmetro L* de cor, acima de 95,0, devido a qualidade de sedimentação e o teor alcoólico de 20°, porque não apresentou diferença significativa entre os experimentos. O licor com 100g/L de açúcar apresentou maior percentual de aceitabilidade de 77,5%. Após 90 dias, o licor que recebeu chips pré-tratados com dispositivo ultrassônico apresentou 116,5% a mais em termos de fenóis totais e em média (entre FRAP, DPPH e ABTS) 4,9 vezes mais em termos de atividade antioxidante do que licor controle. O pré-tratamento com dispositivo ultrassônico acelerou o processo de extração em 60 dias, quando comparado com o licor que recebeu chips sem tratamento. Os chips sem queima contribuíram com acréscimo no conteúdo fenólico em 17,4% a mais do que os chips com queima, em termos de fenóis totais. O licor que recebeu chips sem queima pré-tratados em dispositivo ultrassônico também apresentou maior variação de cor total ΔE=7,03 e sensorialmente apresentou mais preferência. Desta forma foi possível obter um protocolo para elaboração de licor amadeirado de maçã utilizando chips de madeira pré-tratados com dispositivo ultrassônico. A utilização da tecnologia de ultrassom acelerou o processo de extração dos compostos fenólicos da madeira, com acréscimo significativo no teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante do licor, e também intensificou a presença dos atributos amadeirados no licor de maçã, contribuindo com a aceitação e preferência do produto final.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: KRUGER, Roselini Trapp. Desenvolvimento de protocolo para fabricação de licor de maçã envelhecido com chips de madeira previamente tratados por ultrassom. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subjectenvelhecimento de bebidas
dc.subjectdispositivo ultrassônico
dc.subjectextração de compostos fenólicos
dc.subjectatividade antioxidante, análise sensorial.
dc.subjectanálise sensorial
dc.subjectbeverage aging
dc.subjectultrasonic device
dc.subjectextraction of phenolic compounds
dc.subjectantioxidant activity
dc.subjectsensory analysis.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de protocolo para fabricação de licor de maçã envelhecido com chips de madeira previamente tratados por ultrassom
dc.type: Dissertação