Produção de batatas-doce-semente em aeroponia
dc.contributor.advisor1: Garcia, Luiz Cláudio
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Gomes, Jaime Alberti
dc.contributor.referee2: Behainne, Jhon Jairo Ramírez
dc.creator: Linhares, Mariane Andressa Pinto Stelle
dc.creator.ID080938029-32
dc.date.issued: 2020-06-24
dc.description.abstract: The substitution of fossil fuels for alternative and renewable sources of energy is a growing factor in the global energy issue. From this perspective emerges the use of biomass as one of the most used alternative energy sources worldwide. One of the crops with great energetic potencial is the sweet potato (Ipomoea batatas), which use could mean the improvement of quality of countryside life. One difficulty in the production of sweet potato is its propagation, made mainly through vines, which is a protracted and laborious process. The purpose of this study was then, to verify the production of sweet potato tubers in aeroponics aiming to use them as seeds, as done with potato (Solanum tuberosum). An aeroponic system developed at State University of Ponta Grossa (UEPG) was adjusted to become automate so that two different nutrient solutions were tested for five genotypes of sweet potato. The number of leaves, measurements of avarage root length and measurement of maximum length and width of leaves were evaluated. For the nutrient solutions, pH and electric conductivity avarages were evaluated. The conclusion presented is that for root development the Hoagland and Arnon complete nutrient solution was more efficient, and improvements in the aeroponic system and in the nutrient solution must be done to achieve the goal of producing sweet potato tubers in aerocponics.
dc.description.resumo: A substituição de combustíveis fósseis por fontes alternativas e renováveis de energia é fator crescente na questão energética mundial. Dentro desta perspectiva, surge a utilização da biomassa como uma das fontes alternativas mais utilizadas mundialmente. Uma das culturas que tem grande potencial energético é a batata-doce (Ipomoea batatas), cuja utilização para este fim pode significar melhorias para a qualidade de vida para a população do campo. Uma dificuldade na produção da batata-doce é sua propagação, realizada principalmente através de mudas a partir de um processo demorado e laborioso. O objetivo deste trabalho foi, portanto, verificar a produção de tubérculos de batata-doce em aeroponia com o intuito de usá-los como semente, assim como realizado com a batata (Solanum tuberosum). Um sistema aeropônico desenvolvido na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) foi calibrado para se tornar automatizado, de maneira que foram testadas duas soluções nutritivas para cinco genótipos de batata-doce. Foram avaliados número de folhas, medidas de comprimento médio de raiz e medidas máximas de comprimento e largura de folhas. Para as soluções nutritivas foram avaliadas médias de pH e condutividade elétrica. Concluiu-se que, para o desenvolvimento radicular, a solução nutritiva completa de Hoagland e Arnon se mostrou mais eficiente, e que melhorias devem ser feitas no sistema aeropônico e na solução nutritiva para que se atinja o objetivo de produzir tubérculos em aeroponia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LINHARES, Mariane Andressa Pinto Stelle. Produção de batatas-doce-semente em aeroponia. Orientador: Prof. Dr. Luiz Cláudio Garcia. Ponta Grossa, 2020. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Agrárias e Tecnologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subjectmudas
dc.subjectpropagação
dc.subject: Ipomoea batatas
dc.subjectsolução nutritiva
dc.subjectvines
dc.subjectpropagation
dc.subject: Ipomoea batatas
dc.subjectnutrient solution
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Produção de batatas-doce-semente em aeroponia
dc.type: Dissertação