dc.contributor.instituicao-banca1: UNICENTROpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Pesck, Vagner Alex
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4262770E8&tokenCaptchar=03AGdBq24HjlgBG67VGbEHln1d_zkropacuA4nVUfQz7udtzuNe-JWiULgUXGjUNEf5tGyXleQBVgfAYeeIZVbqVj3naHCA64AkvqInhFB_j9wDKvENlYZB-KMXrLh1TfWRRJLY9viRf1tu6qjJg_iYJQdk-KYKLRCIybL5sIF45dgMveWacNfLJl3mxl-X9SQVIPaPXeS0rfVWuxCWq1JiXseUBcSwhal54Yhe0q_Mp_IjDQDZIFrqR8USfWGqwwNnrhxQk5omaPXBT8_lUOlhVzyHlQQSrt6tLxRqdIDWgOUjQ7H4C9sRu4lcjQO6h0Sh30ZJUl73eYQ-c5Hs_2isTDGjyIKR9WgnnLrnWh7fTt5W9_jQfilNEIiZZ_Pc0bAnK0i9DApev6NEBG2nxtUHQOSCMc23IR8YTrn1DUy8fuuJvzpcdcdNjkDmImfVZGGmyPfadtfkJkBrBXtX7NpQy0PKZR06cCol9gq2H1CVjU7TwF2mRJlpxLbOH4omukfI9wLXtPAHmbOXflldFdMo1CfdScHs4KqqQpt_BR
dc.contributor.referee2: Vaz, Maria Salete Marcon Gomes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791983U7&tokenCaptchar=03AGdBq24ZMZAYJ3fn2EjGpJHnW9u2csYjFgqT8Y2vDVDwvtCvryVao070B0fyzGGclEuKY3hCfQFk2ubu4QhDhHHp2Jqckz-Bd0OrivR98RcIiswf_HQLoHwsTR9NzWOtoii_POKOEIaHZ6LJDrLmw9sj2quhij_XL8Cltdo9DbKtEbceKKyV8CQ9y-CWXZCKQC6Cuhm8-bw7yD8UjUEc3VjnDSu_yzZKOUCSx84iKgyelOXQCcGHa2j_v-GIzp4z8M938yBeSwFHtzcNmayh3RZaPUEyqKJcCpDwjQn7Sirv_iC54sgTF-R6iG_LTU1uNQq6YizAapjdv5u5mrkWn0Vkjbt9g-nFlT3bfrKO5H8O26hmP4WMZJe2yPzmqb1baoFwIKyd1VOXRAWiEHcvGTKWiXChEXMg06ng-IbRQEMXGWrMcxPd3epaSMxhhRWjB5bl8FfN3uOXu2IuNQj_FrPRXLs3mm4iNmnQp93MjLRuNQZyim2Vb_8XcEsrdP9lTWEBwxdfnigPKL-ZBUL6N1YC2hXoHzJt7Qpt_BR
dc.creator: Tullio, Yasmin Volmer
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2535359H0&tokenCaptchar=03AGdBq24iIz5Rnu5P6XR7dh4WkwIdXSygIKR5IhxMFJv5qhLUyujZZt7PItLRuNGla3TeahQbrB3gjw1Q423yFlyIJs4M0ZGXdqzxcMUvBu53CM2jKb7B5wo4Xr5vqYI0z1uEVnHIzhpYWihma32BZ-NbHFj0RUtm045aGddmUT6ceoARlAodnIdydQuUiWAkIimKFgB5RpbvGyVFjzGMZTb1Vynwt524AxVq6Hlnlw-7xarrmp2o3L6MCCrY0dTWYkawj0iiuBowCu2Q_0SeVx5Ml6LB3njVEJmS5yW2TXanQy6Wnx9i1cu2omiRCygb1Ei6nWVBBrYReHbDeYbMDT-B2VPtmBogtJkM5WbLr1Rlm08UArK2lg9cNn4kGsopF5D5RSl79cx4Ol0lu7VG-cWN7eAcxo8f4fWM_4RCdaLOJ4Ol8U1z5TN7WSEMDmoMCQ2_FHlzVW7MxUD-kn0UGqKlxGObboe0AAzP3WwSjF9lH-pp-afy2KL7zhsvyUtN2OuXy7Eq011sTwg_a4zbkb9UgUx7gTZPXw
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.description.abstract: Remote sensing is a way of obtaining information that allows a study about an object, without having to come into direct contact with it, generating a model of the content to be studied. The proximity of the model obtained from this technique to reality makes the analysis and decisionmaking more precise, corresponding to real needs. The present work seeks to base itself on this information in order to assess the positional quality of models generated from aerial remote sensing, comparing the coordinates obtained by GNSS to those found in the orthomosaics generated from the composition of the flight images. Coordinates were obtained through static survey of 81 control points in and around mega plots and static survey of the base. This experiment used a total of 22 control points to generate orthomosaic and digital terrain models. These models were created by placing the points in different number and spatial distribution at each processing, to assess the importance of this distribution being performed correctly. The best results were found in the models that used the base to create the models, as it stayed longer at the coordinates collection point, bringing a more precise response in relation to other points. The best distribution of control points, from the analysis of results, was the orthomosaic with 22 points.
dc.description.resumo: O sensoriamento remoto é uma forma de obtenção de informações que permite que possa ser realizado um estudo sobre algum objeto, sem que seja necessário entrar em contato direto com ele, gerando um modelo do conteúdo a ser estudado. A proximidade do modelo obtido, a partir das técnicas disponíveis para a obtenção de informações advindas de imagens de sensoriamento remoto, com a realidade torna a análise e tomada de decisões mais precisas, correspondendo mais às necessidades reais dependendo da escala e objetivo do estudo. O presente trabalho baseia-se nessa informação com o intuito de aferir a qualidade posicional de modelos gerados a partir de sensoriamento remoto aéreo, confrontando as coordenadas obtidas por GNSS às encontradas nos ortomosaicos gerados a partir da composição das imagens do voo. As coordenadas, de pontos de controle, foram obtidas por meio de levantamento estático rápido de 81 pontos de controle dentro e ao redor de megaparcelas e levantamento estático da base. Esse experimento contou com a utilização de, no total, 22 pontos de controle para a geração de ortomosaicos e de modelos digitais de terreno. Esses modelos digitais de terreno, foram criados colocando-se os pontos de controle em número e distribuição espacial diferentes a cada processamento, para avaliar a importância dessa distribuição ser realizada de forma adequada. Os melhores resultados foram encontrados nos modelos que utilizaram a base (levantamento estático) para a criação dos modelos, já que a mesma ficou por mais tempo no local (ponto de controle) de coleta das coordenadas, trazendo uma resposta mais precisa em relação a outros pontos (levantamento estático rápido). A melhor distribuição de pontos de controle, a partir da análise de resultados, foi o ortomosaico com 22 pontos
dc.identifier.citation: TULLIO, Yasmin Volmer. Avaliação da qualidade posicional de pontos de controle para geração de modelos digitais agrícolas. 2021. Dissertação (Mestrado em Computação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Informática
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicada
dc.subject: Aeronaves remotamente pilotadas
dc.subject: Modelos digitais
dc.subject: Padrão de Exatidão Cartográfica.
dc.subject: Remotely piloted aircrafts
dc.subject: Digital models
dc.subject: Cartographic accuracy standard
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Avaliação da qualidade posicional de pontos de controle para geração de modelos digitais agrícolas.
dc.type: Dissertação