dc.contributor.referee1: Gebert, Deyse Marcia Pacheco
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732301Y8&tokenCaptchar=03AOLTBLQAGT8YlK7oySg43fyVCKtCmdzJh2Yo30kzKWYROfTgCwWzWdNEAvxPy4SsKGIkRmxQwxq52ph4zFfAVshD8xUDme-t7d9ifGaNnGgdWfV9UkqTqrKKHCuLisGsa-2yoKtqJX0Npp4Re0TAM0SRPvnCxUiQM0xdyurZupL6c_wXqiyCDg3a1Lu7myxEiR5ro7jbtwbU8xnCqwUK-porU4ILZHyUIdVZbQWBYsifx1CQi7GR3tg5wi0WfyNouAcJGxw_HsLkWcoOc_waDoCqOFDFRdTXdUJO1liPl1kqFlqLdgyHqtKDalfGLNLSztK-nUgzfOu-KjhcOTW7pUwHzayc1SsQlJzlE0tkihPH7SHkaEe6sztBpLIfOzZ-wHQFgKxtUzhZJ0LVVPjT4uxu8aPKnamBl-E6KENCkdTRZ8oWGsrsSh8WGJ8VRBurnA0GVglEzoFHQrCBoaPyRQXhCPZbCxLRFt6Ifkn-vhWHSV5A42VWOb4E5Zi2gSG4UooBxgpOWiry3OcCqz0D0pew_Syhw6o8XQpt_BR
dc.contributor.referee2: Pietrobelli, Juliana Martins Teixeira de Abreu
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750015P3&tokenCaptchar=03AOLTBLQD1FyMhR_TSKl0N_SsXATBC-u2XRRwKcp3G7rkV3guGjwjJU-uTLmWSTVPm6q2RdtVAsJY1ueO8-YOygsLLoOWS6Z1Mv-Sx8Ur8P6iReLyPB2kk5pUIwUl2MWB1CAvMP5AAku2PSRiIOYIU3rApSHPEP2DOp1KsJo1WEdqYc47XjkmPQD6f0gGUlW2pJ2W5Lj3Fh6eF6Q2m2wp3hxHCz0Soh-0rdzoo_0J5spvw-imsmoP2_qlKafs63pcH-v8vdLDAbylEOtolJIZyTwsm3QE-JwZJxX3VtrSrO6LMSz0h0Ig6PcDQeuBtcg3evT0wY2AZiGkSIZQyELb4gT1B-xgHcdhmylF47Gg_JhsaAGrt8vv9SxfnzOEZ2xf_r77-FWHKa9usQTDLpuMWz4xNrW8re0Y1JrtjCbnFXAaQ_RDC5Aba_t-lD9HW066zdLjfqI2b-QpiJi9vtZhBye7iDglXxd8iMjnyqjM7Zn7ugJdtkRIg79naR2sLkyri_bl7TsnRBcXKW6od2w4rBbrrmv2pIDPQg
dc.creator: Wasilewski, Gabriel Biglia
dc.creator.ID074.813.789-08
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8707263E3&tokenCaptchar=03AOLTBLSYJlcc6pHnvFyvWyJIsPzzktbcCP7bMfpXxqpFf5c2nHvjdePVbNA_N3pFLg-_0KmZFIPegPWN3tCI9OEkzgoXetaolmNUa8ZI3o6AA1XisF6oudkG8IZT1hYg9BGEDuKjQsAlKvTHvoxvXpB30wbjwQQBjM6YeL5gMrSHg4lDVnGWv-k-sk7Lr1_C8_3rn5t36hy10BTozr-RLLenr6FgSt__NAhb1NppWps8HBQb6fa1eVf5eKvWFijm3008d3K2_uwZ3kEUm1FBhVLJFMvPgriYMmH1PuRcMA8_PxCP7PpdzxA3lC2tRIC4j3PhhvAcN5f3EvDSrQkF8vGCJMOmEcCQvSBGokWscvaDZ0Cy0zvSwFbLAruQzQdbUvnfKvH-AXJtDF0_1x7yWG_HUdYlacIuBCOecn-wPdXMpyW7C55I5GQsAqcsIR__jWd36Qc2nl9eq9J_FfT6Y6eaU1ELIMBB1O43zeb5cZ1216t3YERk3rVx2pn40eNSau9pK08WMlIjipGyPKM2yhBoXRDJcXTxqg
dc.date.issued: 2019-09-06
dc.description.abstract: The C&DW appears currently as a worldwide issue because this waste consists the vomluminiest residue produced by human. Uses like in concrete production and paving application are increasingly consolidated but other possibilities still less explored. The follow work focus on evaluation of recycled aggregates use in water and sewage treatment processes replacing natural aggregates, as well as the possibility of recycled aggregates cover with paraffin or asphaltic emulsion aiming a decrease of leaching effects. For the study achievement were evaluated mixed recycled aggregates (MRA), concrete recycled aggregates (CMA) and natural aggregate (NA) submitted to conctact with potable water and secondary sewage. Further of characterization of recycled aggregates as their physical properties, was annalyzed the behavior of these residue in view of their contact with water and sewage. This behavior was annalyzed using water quality parameters being them: pH, alcalinity, conductivity, calcium, sulfate, total solids, COD, color, turbidity, total phosphor and amoniacal nitrogen. Was verified that the leaching of CD&W compounds results in interesting changes on water and sewage quality. For some parameters and materials, the aggregate cover is interesting and for others is not. Was observed too different aggregate behavior in face of different cover material and vice versa.
dc.description.resumo: O RCD figura atualmente como uma questão de interesse mundial, tendo em vista que em muitos países, inclusive no Brasil, consiste no resíduo mais volumoso produzido pelo ser humano. Usos como a aplicação em concretos e em pavimentação estão cada vez mais consolidados, mas outras possibilidades ainda se mostram pouco exploradas. O presente trabalho tem como foco a avaliação da utilização do agregado reciclado em sistemas de tratamento de água e de esgoto, em substituição aos agregados naturais, bem como a possibilidade do recobrimento, com parafina ou emulsão asfáltica, do agregado reciclado, visando diminuir os efeitos da lixiviação. Para a realização do estudo foram avaliados agregados reciclados misto (ARM), agregado reciclado de concreto (ARC) e agregados naturais (AN) submetidos ao contato com água tratada e esgoto secundário. Além da caracterização dos agregados reciclados quanto a sua composição e propriedades físicas, analisou-se, por meio de valores obtidos com parâmetros de qualidade de água, sendo eles: pH, alcalinidade, condutividade elétrica, cálcio, sulfato, sólidos totais, DQO, cor, turbidez, fósforo total e nitrogênio amoniacal, a fim de verificar o comportamento desse resíduo frente ao contato com água e esgoto. Foi constatado que a lixiviação de compostos presentes no RCD causa alterações relevantes na qualidade da água e do esgoto e que para alguns parâmetros a cobertura do agregado se mostra interessante, no entanto para outros essa cobertura não é pertinente. Também foram observadas diferenças entre o comportamento dos diferentes agregados frente aos diferentes materiais de cobertura.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: WASILEWSKI, Gabriel Biglia. Influência do recobrimento de agregado de resíduo de construção e demolição (RCD) na qualidade de água e esgoto. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual de Ponta Grossa; Universidade Estadual do Centro Oeste, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.subject: RCDpt_BR
dc.subjectlixiviação
dc.subjecttratamento de água
dc.subjecttratamento de esgoto
dc.subject: C&DWpt_BR
dc.subjectleaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Influência do recobrimento de agregado de resíduo de construção e demolição (RCD) na qualidade de água e esgoto
dc.type: Dissertação