DESENVOLVIMENTO DE UM BIORREATOR DE IMERSÃO TEMPORÁRIA COM SISTEMA DE SOFTWARE E HARDWARE PARA MANIPULAÇÃO E GERENCIAMENTO DOS DADOS
| dc.contributor.advisor1 | Britto Junior, Alceu de Souza | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:57649375900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700189D8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ayub, Ricardo Antonio | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:54603722672 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Baptistão, Amanda Regina Godoy | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:27057406860 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779636Y5 | por |
| dc.creator | Zanlorensi Junior, Luiz Antonio | |
| dc.creator.ID | CPF:08049780937 | por |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | |
| dc.description.abstract | The culture of plant tissues is one of the most successful areas of biotechnology, having highlight in industrial and commercial plants for various applications, such as genetic improvement and also for plant physiology research and in vitro industrial production of secondary compounds. The micropropagation is a tissue culture technique, considered the greatest impact on agriculture due to the fact contribute to the development of healthy plants and higher quality. One of the main problems of conventional micropropagation process is spent on labor. One solution to this problem is the use of bioreactors for the production of plants in vitro, being the latest technology and the most promising alternative in this area. In this context, this study aimed to develop an integrated temporary immersion bioreactor system to a computer system. The system developed can be used for production in large scale and research. It was also shown part of a protocol, demonstrating that the amounts of culture medium between 175 ml and 180 have best results for the production of Blackberry Cv. Tupy in temporary immersion bioreactors systems. | eng |
| dc.description.resumo | A cultura de tecidos de plantas é uma das áreas de maior êxito da biotecnologia, possuindo destacada posição comercial e industrial de plantas em diversas aplicações, como melhoramento genético e também em pesquisas em fisiologia vegetal e produção industrial in vitro de compostos secundários. A micropropagação é uma técnica de cultura de tecido, considerada a de maior impacto na agricultura, devido ao fato de contribuir com o desenvolvimento de plantas sadias e com maior qualidade. Um dos principais problemas do processo convencional de micropropagação é o gasto com mão de obra. Uma solução para esse problema é o uso de biorreatores para a produção de plantas in vitro, sendo a tecnologia mais recente e a alternativa mais promissora nessa área. Nesse contexto, esse trabalho teve por objetivo desenvolver um sistema de biorreator de imersão temporária integrado a um sistema computacional. O sistema desenvolvido pode ser utilizado para produção em escala e para experimentos com fins de pesquisas. Também foi apresentado parte de um protocolo, demonstrando que as quantidades de meio de cultura entre 175 e 180 ml obtiveram melhores resultados para a produção de Amora Preta Cv. Tupy em sistemas de biorreatores de imersão temporária. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ZANLORENSI JUNIOR, Luiz Antonio. DESENVOLVIMENTO DE UM BIORREATOR DE IMERSÃO TEMPORÁRIA COM SISTEMA DE SOFTWARE E HARDWARE PARA MANIPULAÇÃO E GERENCIAMENTO DOS DADOS. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Computação para Tecnologias em Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Computação Aplicada | por |
| dc.subject | biotecnologia | por |
| dc.subject | sistema de imersão temporária | por |
| dc.subject | automação | por |
| dc.subject | biotechnology | eng |
| dc.subject | temporary immersion system | eng |
| dc.subject | automation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | DESENVOLVIMENTO DE UM BIORREATOR DE IMERSÃO TEMPORÁRIA COM SISTEMA DE SOFTWARE E HARDWARE PARA MANIPULAÇÃO E GERENCIAMENTO DOS DADOS | por |
| dc.type | Dissertação | por |