dc.contributor.referee2: Freire, Leila Inês Follmann
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133417J5&tokenCaptchar=03AGdBq276AQJv0G7Mf-EharS0WTFPqDTcq-J0prZXMoUEjeyB7GFdJAjQXqviA0ruVYNrhVlBaQhvW4EOfreEUf8rx0_EXGTjTKIAzhIiM3Zw7izJafd8X9X97RnrSoglx6eObdrKOnk7_AUoCJkwlnqyuagTziir8cL_yFsLixzHH3rRVL7VsOFOIYtRYXOjniSVvO5mrRSL6j_Rw9XdXSplg5ALM2uI4CvxMUNfJeaYj6VXpJHEDtaUUfwwhO8VcT2WVc5RuNn-lvZRNLP8Qayd-xbm6abDENoTdnuq9mZhfyxKPHAsHu5pUDRXHjGIpiiDLFB3hBgbNfxCk5j5metRhTDIdDC4n6U7mr_XGygzFfpeM8ZXn12PXUpe0mRazy6X-Uvl4b4vYsWWqk3VWwQJ9_YLri_J-i_Ei3bgXym4H8rmej_EBwVWQnNp68YzoPO95s6gi5O91h9Mjkazz9b1ahqnzR3XS1PpXc0Lbi9mv1JqIWXPr6sSbBQ8NYLwM9vxOnTzGyOk3k0DzqKyOVvSs0HyEU29VQpt_BR
dc.contributor.referee3: Pryjma, Leila Cleuri
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4488320D3&tokenCaptchar=03AGdBq27b63hDS0mTX_b0APXQs0W-RPMFM5WFc1_D0Gqdo_Ci-rSvMcjfLgQDb1rsfrvaxsQXfkxPgHeFbnLh9t2xX1cwF5yw7xNM-tdc8SxV-ynnnSAK4qU0Lvb2uq-r8DTK7w9uQdgX6GJxVzGJOhjsak3J_OFe43Ok8UkTekH4elBqoyDLl9NOoz7raIGDMK_OcBR7850sQc0RMRc95nmzB58bnJRnB9GSGQ4VuoSpuWf0ZwrvSMnqH6Ridbp_F97iSG-JBUtB4C2Uq412Y8nYIJ5DOECGN3FzoA815Fe_F288g7Mr8y6q82hM1Ajj5PQBKPGU6g-tnWymZMYdvu1fhlJBuWOQ6jtVhyYaAKjKHRg5TwD1yQqQscHrvpKJ8kmuqyZclR88VUFOUwteMSXW72f42E9_YEtTPJZxlQIvRNdXZWCmjUBlqKvjvjJd2kkA-d_EHpnzGkvonFRyhir_-ZoEo-O8-t9k5f7yjUwMN89WI8c-gFkXMjxcm7HICsd2-3RH9mrLPLhCK-c_edZWPp9fj1YAvw
dc.creator: Souza, Arnold Vinicius Prado
dc.creator.ID082.950.149-51
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4090810A6&tokenCaptchar=03AGdBq27MQkMr2fyVSW3fbSZ1C_Yrbo6bXbv2YoKuiFZHZxu0YLwtYW33CqDjKiDkroiY-DAyeNSBtZX7pda4ujwf2Jx16Ti2w8KHna40AEZtO-wf_5QOTXYCBhOUjhl7rdiuniMQXXtmu4rjq3WXZd1zUxBt1FdUpC9ZBeyv1YTa8lt5-68_kmhmgqlhQkBcTm6bsRyyf7E-KlJO1jerwL39VxXtINk1I016XhjxGd1ddRfe2-mv4d-AKWEl5QkehDCdEnwkeIVBZ5sT7gsbwjbw5lOKLmSaqjAf0wZvmTgQuRopgqlwAuxJfgzmJrZKVECHJEUWCP_0XSWcEQGenX3s20QrrN5XizuVDFQSoU3VFwXngFGnZ-aows3p-gJqLWHVU_jqxqmOrDUWURG0mx1teiRbZOdLu9QuFjOz_XL6hN2nOQcnsXYI6l7zkTwDYdZefUoY9CyhNqcD8Kmlu6hiMZfb9cneRgMYqYBbBDcRnmsQongtbKMqQ7ZdE7VuJZWnPzoyFcl-ggatb8EHE0fT2q90sqQVBw
dc.date.issued: 2020-12-11
dc.description.abstract: This study, inserted in the research line "Science Teaching Practice", proposed to bring some initial analyzes about indiscipline, since it is one of the major topics discussed in the educational area. The research had as general objective to identify the conceptions of teachers in initial formation of the courses of Degree in Mathematics and Biology on discipline and indiscipline. To achieve this general objective, the following specific objectives were outlined: 1) to identify the relationship between the conceptions of the teachers surveyed in initial training, on discipline and indiscipline; 2) to reveal how the subject of indiscipline has been approached in the initial training of these teachers; 3) build the concept of indiscipline from the concept of discipline according to the concepts of those surveyed. For this, a qualitative descriptive research was carried out, with thirty-four undergraduates in initial training of undergraduate courses in Biological Sciences and Mathematics in the State University of Ponta Grossa (UEPG), in the Municipality of Ponta Grossa-PR. The data were collected through the application of a sociodemographic questionnaire and a questionnaire with guiding questions-. To organize and analyze the collected data, we used the Discursive Textual Analysis (DTA) by Moraes and Galiazzi (2011), from which it was possible to identify five main categories and some subcategories: Category I - Perception about the concept of discipline; Category II - Perception of indiscipline; Category III - Frequent causes and motivations regarding indiscipline in the classroom and in other spaces; Category IV- Characterization of the undisciplined student and Category V - Factors responsible for the student's indiscipline. Our results indicate that undergraduates understand a relationship established between discipline and indiscipline and that the avoidance of indisciplinary acts can occur from the construction of collective and clear rules, established through a didactic, dialogical, reflexive and democratic contract, to enhance the learning process. It was also found that indiscipline, as a polysemic phenomenon, has numerous causes and motivations, such as: the lack of limits, family problems and social condition, lack of interest of the student, omission of the school team, relationship between peers and non-targeting, school structure, lack of motivation and lack of perspective, reproduction of experiences, distress call and affective issues. The undergraduates still bring, in their speeches, that there are innumerable factors that cause indiscipline in school spaces, which is associated with the family nucleus, the school, the student himself and the social environment in which he is inserted. Thus, it is concluded that there are numerous factors that can generate or minimize acts considered undisciplinary, and that the real understanding of its conceptualization can be a way to avoid the phenomenon.
dc.description.resumo: Este estudo, inserido na linha de pesquisa “Prática de Ensino em Ciências”, se propôs a tr zer algumas análises iniciais sobre a temática indisciplina, visto que é um dos grandes temas debatidos na área educacional. A pesquisa teve como objetivo geral identificar as concepções de professores em formação inicial dos cursos de Licenciatura em Matemática e Biologia sobre disciplina e indisciplina. Para atingir esse objetivo geral foram delineados os seguintes objetivos específicos: 1) identificar a relação entre as concepções dos professores pesquisados em formação inicial, sobre disciplina e indisciplina; 2) desvelar como vem sendo abordado o tema indisciplina na formação inicial desses professores; 3) construir o conceito de indisciplina a partir do conceito de disciplina de acordo com as concepções dos pesquisados. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa descritiva, com trinta e quatro licenciandos em formação inicial dos cursos de graduação de Licenciatura em Ciências Biológicas e Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), no Município de Ponta Grossa-PR. Os dados foram coletados por meio de aplicação de um questionário sociodemográfico e de um questionário com questões norteadoras. Para organização e análise dos dados coletados, utilizamos a Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi (2011), de onde foi possível identificar cinco categorias principais e algumas subcategorias: Categoria I - Percepção sobre a conceituação de disciplina; Categoria II - Percepção sobre indisciplina; Categoria III – Causas e motivações frequentes referente a indisciplina em sala de aula e em outros espaços; Categoria IV- Caracterização do aluno indisciplinado e Categoria V- Fatores responsáveis pela indisciplina do aluno. Nossos resultados apontam que os licenciandos entendem uma relação estabelecida entre disciplina e indisciplina e que o evitamento de atos indisciplinares pode ocorrer a partir de construção de regras coletivas e claras, estabelecidas por meio de um contrato didático, dialógico, reflexivo e democrático, que vise potencializar o processo de aprendizagem. Constatou-se, também, que a indisciplina, como um fenômeno polissêmico, possui inúmeras causas e motivações, como: falta de limites, problemas familiares e condição social, desinteresse do aluno, omissão da equipe escolar, relação entre os pares e o não direcionamento, estrutura escolar, desmotivação e falta de perspectiva, reprodução de vivências, pedido de socorro e questões afetivas. Os licenciandos trazem, ainda, em suas falas, que existem inúmeros fatores que ocasionam a indisciplina nos espaços escolares, que está associada ao núcleo familiar, à escola, ao próprio aluno e ao meio social no qual está inserido. Dessa forma, conclui-se que existem inúmeros fatores que podem gerar ou minimizar atos considerados indisciplinares, e que o real entendimento de sua conceituação pode ser um caminho para o evitamento do fenômeno.
dc.identifier.citation: SOUZA, Arnold Vinicius Prado. Discutindo indisciplina a partir da disciplina: uma análise das concepções de licenciandos dos Cursos de Matemática e Biologia. 2020. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Disciplina
dc.subject: Indisciplina
dc.subject: Formação inicial de professores
dc.subject: Discipline
dc.subject: Indiscipline
dc.subject: Initial teacher training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Discutindo indisciplina a partir da disciplina: uma análise das concepções de licenciandos dos Cursos de Matemática e Biologia
dc.type: Dissertação