GRUPO DE APOIO À ADOÇÃO: DESENVOLVIMENTO DA CIDADANIA EM RELAÇÃO À ADOÇÃO
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:74178679953por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771131P8por
dc.contributor.advisor1: Barros, Solange Aparecida Barbosa de Moraes
dc.contributor.advisor1: IDCPF:40997600900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709127U6por
dc.contributor.referee1: Frasson, Antonio Carlos
dc.contributor.referee1: IDCPF:21497281920por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771171H3por
dc.contributor.referee2: Bourgiugnon, Jussara Ayres
dc.contributor.referee2: IDCPF:47369671968por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776339J8por
dc.creator: Oliveira, Jordana de
dc.creator.IDCPF:08538868900por
dc.date.issued: 2016-03-16
dc.description.abstract: Arising from the Statute of the Institution of Child and Adolescent - ECA in 1990 and the formation of a new standard alluding to the adoption, emerged the so-called the Adoption Support Groups in order to break the targeted adoption goodwill and create a new right culture guided the ACE based on the principle adoption as children's rights guarantee and adolescents. It was at this juncture that came the Support Group to Adoptions Needed - GAAN in Ponta Grossa - PR from an extension project of the State University of Ponta Grossa - UEPG and was later continue his work to turn into an Organization Institute - NGO. On this basis, the this work study object was the formation of citizenship of children and adolescents from the work done by GAAN in the adoption process, and the universe of research the GAAN and as sample participants and significant subject in the formation of GAAN who were selected from the technical Snowball methodology. The research is qualitative in nature, because the attention was turned to social facts and their interpretation. It was also made use of exploratory research in the process. Research instruments consisted of the bibliographical research, documentary research, systematic observation and semi-structured interview. The analysis of the data occurred from the content analysis which were established four categories from the speeches of the subjects being: mobilization, demands around the adoption perspectives on the adoption and citizenship. It was observed during the research that GAAN enables the formation of citizenship from the adoption from work carried out in support of the necessary adoptions and enable children and adolescents who have their rights secured by way of adoption, most prepared parents to receive them. It was noted also that the group won its place in society pontagrossense and performs his actions today from a networking with the Children and Youth Court.eng
dc.description.resumo: Decorrente da instituição do Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA no ano de 1990 e da formação de uma nova norma alusiva à adoção, surgiram os denominados Grupos de Apoio à Adoção com o intuito de romper com a adoção voltada a benevolência e criar uma nova cultura de direito pautada no ECA tendo como princípio a adoção como garantia de direitos da criança e do adolescente. Foi nesta conjuntura que surgiu o Grupo de Apoio às Adoções Necessárias – GAAN no município de Ponta Grossa – PR a partir de um projeto de extensão da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG e posteriormente houve continuidade ao seu trabalho ao transformar-se em uma Organização Não Governamental – ONG. Com base nisto, o objeto de estudo deste trabalho foi a formação da cidadania das crianças e adolescentes a partir do trabalho realizado pelo GAAN no processo de adoção, sendo o universo da pesquisa o GAAN e como amostra os sujeitos participantes e significativos na formação do GAAN que foram selecionados a partir da técnica metodologia Snowball. A pesquisa é de caráter qualitativa, pois a atenção foi voltada aos fatos sociais e a sua interpretação. Foi feito uso também da pesquisa exploratória no decorrer do processo. Os instrumentos de pesquisa utilizados consistiram na pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, observação assistemática e entrevista semiestruturada. A análise dos dados levantados se deu a partir da análise de conteúdo onde foram estabelecidas quatro categorias a partir das falas dos sujeitos, sendo: mobilização, demandas em torno da adoção, perspectivas acerca da adoção e formação da cidadania. Observou-se no decorrer da pesquisa que o GAAN possibilita a formação da cidadania a partir da adoção decorrente do trabalho realizado em prol das adoções necessárias e por possibilitar a criança e ao adolescente, que tem seus direitos garantidos pela via da adoção, pais mais preparados para recebê-los. Notou-se ainda que o grupo conquistou o seu espaço na sociedade pontagrossense e realiza suas ações hoje a partir de um trabalho em rede com a Vara da Infância e Juventude.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jordana de. GRUPO DE APOIO À ADOÇÃO: DESENVOLVIMENTO DA CIDADANIA EM RELAÇÃO À ADOÇÃO. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectcidadaniapor
dc.subjectadoçãopor
dc.subjectgrupos de apoio à adoçãopor
dc.subjectcitizenshipeng
dc.subjectadoptioneng
dc.subjectadoption support groupseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: GRUPO DE APOIO À ADOÇÃO: DESENVOLVIMENTO DA CIDADANIA EM RELAÇÃO À ADOÇÃOpor
dc.type: Dissertaçãopor