Monitoramento fotométrico de efemérides de trânsitos de exoplanetas e inferência de idade de estrelas hospedeiras
| dc.contributor.advisor1 | Emilio, Marcelo | |
| dc.contributor.author | Correa, Luciano Negrello | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Afiliação: Laboratório Nacional de Astrofísica (LNA) | |
| dc.contributor.referee1 | Szezech Junior, José Danilo | |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Laerte Brandão Paes de | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | We present a photometric monitoring campaign of exoplanet transits carried out with the 0.6 m B&C telescope at the Pico dos Dias Observatory (OPD), aimed at contributing to the conti- nuous update of transit ephemerides within the international collaborative ExoClock project, which supports the preparation of the ESA’s ARIEL mission. By the time of writing, 39 transit observations have been submitted to ExoClock, ensuring the recurrent maintenance of epheme- rides for several planetary systems and enhancing the mission’s observational planning effici- ency. The light curves were analyzed using a custom Python routine based on the PyLightCurve package, which simultaneously corrects for instrumental and atmospheric trends and fits transit models to the data. Transit parameters were refined through Bayesian inference using the Mar- kov Chain Monte Carlo (MCMC) method, providing robust posterior distributions and realistic uncertainties. In several cases, our fits yielded comparable or superior precision to that obtained through the standard ExoClock pipeline, highlighting the importance of selecting appropriate detrending models. Additionally, we performed age inference for a subset of solar-type host stars using the gyrochronology technique, deriving rotation periods from space-based photo- metry (CoRoT and TESS) and applying the gyro-interp algorithm. The estimated ages showed good agreement with literature values except for systems hosting close-in giant planets, where tidal interactions and angular momentum transfer limit the applicability of gyrochronology. This work highlights the importance of continuous ground-based observations for maintaining ephemerides. It underscores the need to combine multiple approaches in characterizing stel- lar and planetary systems, thereby directly supporting the scientific objectives of the ARIEL mission. | |
| dc.description.resumo | Apresentamos uma campanha de monitoramento fotométrico de trânsitos de exoplanetas con- duzida com o telescópio B&C de 0,6 m do Observatório do Pico dos Dias (OPD), com o objetivo de contribuir para a atualização contínua das efemérides do projeto colaborativo internacional ExoClock, voltado à preparação da missão espacial ARIEL (ESA). Até a redação desta disser- tação, foram 39 observações de trânsitos submetidas ao ExoClock, garantindo a manutenção recorrente das efemérides de diversos sistemas planetários e aumentando a eficiência do plane- jamento observacional da missão. As curvas de luz foram analisadas por meio de uma rotina desenvolvida em Python, baseada na biblioteca PyLightCurve, que integra a correção de tendências instrumentais e atmosféricas e o ajuste do modelo de trânsito em um único processo. Os parâmetros dos trânsitos foram refinados por inferência bayesiana com o método de Monte Carlo via Cadeias de Markov (MCMC), fornecendo distribuições a posteriori consistentes e in- certezas realistas. Em vários casos, os ajustes obtidos apresentaram precisão comparável ou superior à do pipeline padrão do ExoClock, destacando a importância da escolha do modelo de correção de tendências. Complementarmente, realizamos a inferência de idades para um sub- conjunto de estrelas hospedeiras do tipo solar por meio da técnica de girocronologia, utilizando períodos de rotação obtidos de dados fotométricos de missões espaciais (CoRoT e TESS) e o algoritmo gyro-interp. As idades estimadas mostraram boa concordância com valores da literatura, exceto em sistemas com planetas gigantes muito próximos, nos quais efeitos de maré e transferência de momento angular limitam a aplicabilidade da técnica. O trabalho evidencia a relevância de observações terrestres contínuas para a manutenção de efemérides e ressalta a importância de combinar diferentes abordagens na caracterização de sistemas estelares e plane- tários, apoiando diretamente os objetivos científicos da missão ARIEL. | |
| dc.identifier.citation | CORREA, Luciano Negrello. Monitoramento fotométrico de efemérides de trânsitos de exoplanetas e inferência de idade de estrelas hospedeiras. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | Trânsitos de Exoplanetas | |
| dc.subject | Girocronologia | |
| dc.subject | Missão ARIEL | |
| dc.title | Monitoramento fotométrico de efemérides de trânsitos de exoplanetas e inferência de idade de estrelas hospedeiras | |
| dc.type | master thesis |