Educação em saúde para o aleitamento materno: um novo olhar para as políticas públicas voltadas à amamentação
dc.contributor.advisor1: Preuss, Lislei Teresinha
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual do Centro Oeste (Unicentro)
dc.contributor.referee1: Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira
dc.contributor.referee2: Coradassi, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee3: Souza, Silvana Regina Rossi Kissula
dc.contributor.referee4: Fujinaga, Cristina Ide
dc.creator: Arantes, Bárbara Mafra Neves
dc.date.issued: 2025-06-16
dc.description.abstract: This thesis addresses public health education policies aimed at breastfeeding, focusing on the analysis of their implementation, perception, and experience by both health managers and breastfeeding individuals. The central research question was: "How have public health education policies related to breastfeeding been understood and experienced by managers and breastfeeding individuals, and how do these experiences reveal advances, challenges, and possibilities for improving the implemented strategies?" Accordingly, the main objective was to understand how public health education policies targeting breastfeeding have been implemented, perceived, and experienced, identifying their potential, challenges, and possibilities for improvement. A mixed- methods (qualitative and quantitative) approach was adopted. A secondary data analysis was conducted based on the National Survey on Child Nutrition (ENANI-2019) to contextualize current breastfeeding indicators. Additionally, a systematic literature review was carried out using the Methodi Ordinatio method to map public policies in both national and international contexts. The perceptions of health managers were explored through the SWOT matrix and semi-structured interviews, while the experiences of breastfeeding individuals were investigated through semi- structured interviews. The results indicated that, although well-structured public breastfeeding policies exist, their implementation faces significant barriers. Most managers pointed to the lack of financial resources and difficulties in adapting policies to local specificities as major obstacles. Furthermore, breastfeeding individuals reported challenges related to insufficient postpartum support, social pressure to breastfeed, and logistical difficulties in balancing work and infant care. Data analysis also revealed a significant gap regarding the personalization of breastfeeding support policies, particularly in regional contexts, as well as the exclusion of new family configurations, such as transgender families and non-maternal caregivers. The study concludes that, although public breastfeeding policies have made notable progress, their implementation still lacks effective adaptation to local realities and personalization that takes into account diverse socioeconomic and cultural conditions. Health education strategies must become more inclusive, considering new family configurations and the diverse identities of those who breastfeed. It is recommended that greater efforts be made to improve coordination across different levels of governance (municipal, state, and federal), and to establish more effective support structures that meet the real needs of breastfeeding individuals. Improving educational strategies with materials that are more sensitive to gender issues and family diversity is also essential to ensure that all people have access to adequate support throughout the breastfeeding process. The research highlights that the continuous adaptation and personalization of breastfeeding policies are crucial for strengthening actions aimed at maternal and child health.
dc.description.resumo: Esta tese tem como tema as políticas públicas de educação em saúde voltadas ao aleitamento materno, com foco na análise de sua implementação, percepção e vivência tanto por gestores de saúde quanto por pessoas que amamentam. Para isso, a pergunta central da pesquisa foi: “Como as políticas públicas de educação em saúde voltadas ao aleitamento materno têm sido compreendidas e vivenciadas por gestores e pessoas que amamentam, e de que modo essas experiências revelam avanços, desafios e possibilidades de aprimoramento das estratégias implementadas?”. Assim, o objetivo foi de compreender como as políticas públicas de educação em saúde voltadas ao aleitamento materno têm sido implementadas, percebidas e vivenciadas por gestores e pessoas que amamentam, identificando as potencialidades, desafios e possibilidades de aprimoramento nas estratégias adotadas. A pesquisa utilizou uma abordagem metodológica quali- quantitativa. Para isso, foi realizada uma análise de dados secundários com base no Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI-2019), a fim de contextualizar os indicadores de aleitamento materno. Ainda, uma revisão sistemática da literatura foi conduzida utilizando o método Methodi Ordinatio, para mapear políticas públicas no contexto internacional e nacional. As percepções de gestores de saúde foram investigadas por meio da matriz SWOT e entrevistas semiestruturadas, enquanto as vivências das pessoas que amamentam foram compreendidas por meio de entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicaram que, embora existam políticas públicas de educação em saúde voltadas ao aleitamento materno bem estruturadas, a implementação dessas estratégias enfrenta barreiras significativas. A falta de recursos financeiros e a dificuldade de adaptação das políticas às especificidades locais foram apontadas como obstáculos pela maioria dos gestores. Além disso, as mães relataram desafios relacionados à falta de apoio pós-parto, a cobrança social por amamentação e às dificuldades logísticas em conciliar o trabalho com o cuidado do bebê. A análise dos dados também revelou uma lacuna importante no que se refere à personalização das políticas de apoio ao aleitamento materno, principalmente em contextos regionais, e a exclusão de novas configurações familiares, como as famílias trans e os cuidadores não maternos. A pesquisa conclui, que, embora as políticas públicas voltadas ao aleitamento materno apresentem avanços, a execução dessas políticas carece de uma adaptação mais eficaz às realidades locais e uma personalização que leve em conta as diversas condições socioeconômicas e culturais. As estratégias de educação em saúde precisam ser mais inclusivas, considerando as novas configurações familiares e os diferentes sujeitos que amamentam. Assim, recomenda-se que haja um maior esforço para melhorar a articulação entre as diferentes esferas de gestão (municipal, estadual e federal), além da criação de espaços de apoio mais efetivos e adaptados às necessidades reais das mães. O aprimoramento das estratégias educativas, com materiais mais sensíveis às questões de gênero e à pluralidade das famílias, também, torna-se fundamental para garantir que todas as pessoas possam usufruir de um suporte adequado no processo de amamentação. A pesquisa aponta que a adaptação contínua e a personalização das políticas públicas de aleitamento materno são cruciais para o fortalecimento das ações voltadas à saúde materno-infantil.
dc.identifier.citation: ARANTES, Bárbara Mafra Neves. Educação em saúde para o aleitamento materno: um novo olhar para as políticas públicas voltadas à amamentação. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Política de Saúde
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.title: Educação em saúde para o aleitamento materno: um novo olhar para as políticas públicas voltadas à amamentação
dc.type: Tese