A dinâmica territorial do patrimônio da ferrovia no ramal do Paranapanema (PR)
| dc.contributor.advisor1 | Rosas, Celbo Antônio Ramos da Fonseca | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760312Y3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Monastirsky, Leonel Brizolla | |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Márcio Rogério | |
| dc.creator | Ramos, Eliane Netrebka | |
| dc.creator.ID | 6479115151900 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-05-10 | |
| dc.description.abstract | This work is a reflection on the territorialization process of the railway network of the Paranapanema branch around the towns of Jaguariaíva, Arapoti and Wenceslau Braz, in the state of Parana. The thematic and spatial delimitation is justified by the lack of studies on the railway heritage in the region, as well as by the notion that this proposal may incorporate the canon of consolidated studies about the railway presence in the state of Parana, while highlighting historical and geographical aspects of the towns at hand. Thus, understanding the railway dynamic and the constant construction of this heritage requires a methodology that encompasses both the material and immaterial elements of the railway, in a territorial approach that considers the diachronic and synchronic aspects of the resulting relationships between man, technique, and society. It is understood that power relations take place on different scales and permeate the history of the railway, since its implementation, through the process of leaving state-ownership to its concession to private capital in the 1990s, until the present days. These relations produce territorialities that are regarded as results from the relations between the individuals and the railway territory/network. In the same way, the vestiges created by the technical presence of the railway may be understood as an industrial heritage whose reflections may be noticed in the economic, social, political, and cultural scopes. The principal theme of this work is, therefore, the railway cultural heritage in the Paranapanema branch. However, the theoretical discussion and the results obtained are presented in a methodological perspective that intends to surpass dichotomous views, connecting important concepts to the discussion. For this geographical analysis, the chapters are organized so as to establish the possible relations between three dialectical pairs: territory and network; memory and heritage; and city and countryside. The territorializations of the railway and their consequences in the spatial organization of the towns approached (emphasizing the city-countryside relation) were analyzed based on Santos's (2006) system of actions, answering the challenge proposed by the author of a method of geographical analysis that considers the structures, processes, shapes, and functions. Thus, the general objective of this work is “understanding, based on the analysis of memories and territorialities, the dynamic of the railway heritage in the Paranapanema branch (PR), taking into account the roughness and functionality that are enclosed in geographical spaces”. With that in mind, a bibliographical research and a data collection were conducted, which, examined from the analysis of memories and perceptions, are presented as important elements for comprehending the multiple territorialities produced by this vast territory of the railway network that extends itself on a global scale. “Facts”, “roughness”, and “functionality” were determinant in understanding the dialogue between object, objectives, theoretical concepts, and material obtained through an analysis of the human experience in the appropriation of space. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho é uma reflexão sobre o processo de territorialização da rede ferroviária do ramal do Paranapanema (PR) entre municípios de Jaguariaíva, Arapoti e Wenceslau Braz. A delimitação temática e espacial justifica-se pela carência de estudos sobre o patrimônio ferroviário na região, assim como a compreensão de que esta proposta possa incorporar os estudos consolidados sobre a presença da ferrovia no estado do Paraná, ressaltando-se aspectos históricos e geográficos dos municípios abordados. Dessa forma, a compreensão da dinâmica da ferrovia e da construção constante desse patrimônio dá-se através de uma metodologia que trata tanto dos elementos materiais e imateriais da ferrovia, em um viés territorial que considera os aspectos diacrônicos e sincrônicos das relações resultantes entre o homem, a técnica e a sociedade. Compreende-se que as relações de poder se dão em diversas escalas e permeiam a história da ferrovia desde a sua implantação, passando pela desestatização e concessão ao capital privado na década de 1990 até os dias de hoje. Tais relações produzem territorialidades entendidas como produtos das relações dos sujeitos e o território/rede da ferrovia. Da mesma forma, os vestígios produzidos pela presença técnica da ferrovia podem ser entendidos como um patrimônio industrial cujos reflexos podem ser percebidos nos âmbitos econômicos, sociais, políticos e culturais. O tema principal deste trabalho é, portanto, o patrimônio cultural ferroviário do ramal do Paranapanema. Para esta análise geográfica, os capítulos foram organizados de forma a estabelecer as possíveis relações entre três pares dialéticos: território e rede; memória e patrimônio e relação campo e cidade. As territorializações da ferrovia e suas consequências na organização espacial dos municípios abordados (frisando-se a relação campo e cidade) foram analisadas a partir do sistema de ações de Santos (2006), em resposta ao desafio proposto pelo autor de um método de análise geográfica que considera as estruturas, processos, formas e funções. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho é “compreender, a partir da análise das memórias e das territorialidades, a dinâmica do patrimônio ferroviário no ramal do Paranapanema (PR), considerando-se as rugosidades e funcionalidades que se encerram nos espaços geográficos”. Para isso, foram realizadas pesquisa bibliográfica e coleta de dados, que examinados a partir da análise das memórias e das percepções são apresentados enquanto elementos importantes para uma compreensão sobre as múltiplas territorialidades produzidas por esse vasto território em rede da ferrovia. “Fatos”, “rugosidades” e “funcionalidades” foram determinantes na compreensão do diálogo entre objeto, objetivos, conceitos teórico e material obtido a partir da análise da experiência humana na apropriação espacial. Palavras-chave: território/rede da ferrovia; patrimônio cultural; memória; relação | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, E. N. A dinâmica territorial do patrimônio da ferrovia no ramal do Paranapanema (PR). 2018, 220f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Território/rede da ferrovia | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Relação campo e cidade | pt_BR |
| dc.subject | Ramal do Paranapanema; | pt_BR |
| dc.subject | Railway territory/network | pt_BR |
| dc.subject | cultural heritage | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | City-countryside relation | pt_BR |
| dc.subject | Paranapanema branch | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | A dinâmica territorial do patrimônio da ferrovia no ramal do Paranapanema (PR) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |