PENETRAÇÃO E CITOTOXICIDADE DE UM GEL CLAREADOR ATIVADO COM LED/LASER EM DENTES RESTAURADOS
dc.contributor.advisor-co1: Loguércio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:38196913249por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5por
dc.contributor.advisor1: Reis, Alessandra
dc.contributor.advisor1: IDCPF:25713648800por
dc.contributor.advisor1: LattesREIS, A.por
dc.contributor.referee1: Pereira, Stella Kossatz
dc.contributor.referee1: IDCPF:72920335987por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797656T8por
dc.contributor.referee2: Briso, André Luiz Fraga
dc.contributor.referee2: IDCPF:12106558880por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700154A3por
dc.creator: Parreiras, Sibelli Olivieri
dc.creator.IDCPF:06220815947por
dc.date.issued: 2014-02-18
dc.description.abstract: This in vitro study aimed to evaluate the amount of hydrogen peroxide in the pulp chamber of teeth with composite resin and its cytotoxic effect on fibroblast cell line 3T3/NIH. Twelve hundred human premolars were randomized into seven groups according to the combination of factors: control (no treatment), restoration (no [C], shallow [S] and deep [D]) and activation by light (yes [A] or not [NA]). With exception of the groups (Control, CA and CNA), class V cavities were prepared and restored with composite resin according to the manufacturer’s instructions. To assess the amount of hydrogen peroxide in the pulp chamber, all teeth were sectioned 3 mm from the cement-enamel junction, the pulp tissue removed and acetate buffer was placed in the pulp chamber. The bleaching procedure was performed with hydrogen peroxide (35% Whiteness HP Maxx, FGM Dental Products) activated or not with a LED/Laser light. After treatment, the solution of acetate buffer in the pulp chamber of each tooth was removed and leucocristal violet and peroxide enzyme solutions were added. The optical density of the resulting blue solution was determined spectrophotometrically and converted into micrograms equivalent of hydrogen peroxide. For viability cell assays, different concentrations of hydrogen peroxide were applied to fibroblast cell line 3T3/NIH. After 24 h of exposure of hydrogen peroxide, the MTT and Neutral Red assays were evaluated. The letal concentration of 50% of cells (LC50) was determined. Data from each test were submitted to ANOVA and Tukey´s test (α = 0.05). All experimental groups showed the presence of hydrogen peroxide in the pulp chamber, but higher amount of hydrogen peroxide was found in the pulp chamber of teeth with deep restorations (p = 0.026), regardless of light activation. The concentrations of hydrogen peroxide that was found in the pulp chamber did not affect cell viability.eng
dc.description.resumo: Este estudo in vitro teve o objetivo de avaliar a quantidade de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar de dentes restaurados em diferentes profundidades com resina composta e seu efeito citotóxico sobre fibroblastos da linhagem celular 3T3/NIH. Cento e doze pré-molares humanos foram usados e divididos em 7 grupos de acordo com a combinação dos fatores: Restauração (nenhuma, dente hígido [H];rasa [R]; profunda [P]) e Ativação por luz (ativada [A]; não ativada [NA]). Um grupo adicional de dentes hígidos não clareados (controle) foi adicionado ao desenho do estudo. Com exceção dos grupos controle, HA e HNA, cavidades de classe V foram preparadas com profundidade rasa (R) ou profunda (P) e restauradas com resina composta de acordo com as instruções do fabricante. Para avaliar a quantidade de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar, todos os dentes foram seccionados 3 mm da junção cemento-esmalte, o tecido pulpar removido e um tampão de acetato foi colocado na câmara pulpar. O procedimento clareador foi realizado com peróxido de hidrogênio a 35 % (Whiteness HP Maxx, FGM Produtos Dentais) ativado ou não por luz LED/Laser. Depois do procedimento clareador, a solução de tampão de acetato foi removida e soluções de leucocristal violeta e enzima peroxidase foram adicionadas. A densidade óptica da solução azul foi determinada espectrofotometricamente e convertida em microgramas de peróxido de hidrogênio. Para os ensaios de viabilidade celular, diferentes concentrações de peróxido de hidrogênio foram aplicadas em células de linhagem de fibroblastos 3T3/NIH. Após 24 h da exposição do peróxido de hidrogênio, os ensaios MTT e vermelho neutro foram realizados. A concentração letal para 50% das células (CL50) foi determinada. Os dados de cada teste foram submetidos a ANOVA e teste de Tukey para contraste das médias (α = 0,05). Todos os grupos experimentais apresentaram presença de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar, no entanto maior quantidade de peróxido de hidrogênio foi encontrada em câmara pulpar de dentes com restauração profunda (p = 0,026), independentemente da ativação ou não da luz. As concentrações de peróxido de hidrogênio encontradas na câmara pulpar não afetaram significativamente a viabilidade celular.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PARREIRAS, Sibelli Olivieri. Penetration and citotoxicity of a bleaching gel activated by LED/Laser in restored teeth. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectclareamento dentalpor
dc.subjectperóxido de hidrogêniopor
dc.subjecttoxicidadepor
dc.subjectpermeabilidadepor
dc.subjectlaserpor
dc.subjectcavidade pulparpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: PENETRAÇÃO E CITOTOXICIDADE DE UM GEL CLAREADOR ATIVADO COM LED/LASER EM DENTES RESTAURADOSpor
dc.title.alternative: Penetration and citotoxicity of a bleaching gel activated by LED/Laser in restored teetheng
dc.type: Dissertaçãopor