| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Liccardo, Antônio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703126H9&tokenCaptchar=03ANYolqvvpFQjaJsCZ7BUHy3C6Vv16JF3YQiLbiXkB3Xw90AxJFCJ9fy-zu5rHSw4ZtNztmZZS-aEc8iK2YvyPhwujgwDjZuuG_PGSXgPtE-HIOQe4L_qmQ51JlzEjszruJO4622chFgIchNbt2ptFQuyYuuEZ9ruKfdUebCZme_NjHk5VuH__Z7FNk_xRqwXcWYyYp3rRMnwIiljOSSmhZvoCBgbUOjwHrC9Y2WHn5q_UmTpkD-7OoMrdB6NB4LlDm_wD9xwmPbk8OBgtwcx1xiAT59R943Ka3c9CdrJs8dLRtAGDz1jKfHzw5sAqt71p7cb9aWV5XRf4ICwok_DVth15PG8bfGPYwUK3Zg0vT9yCMBnc0diXmQajs6Y7jiIuTRB_fy5EmPOrUy5B0IK431zcoI5jYIR5LvcQxwUJC2dddWzYb0u0jIy-Hw74M2m46HivK8jB6c8jWhStqM6RmM1Zcpz-bigyIi9QynqNoc1OXTxzix2UlKFk2kHW4hCxhy6E9q1uQejm2p7PNdnaNZCicpPZrCzDsCBYHbPSUh8Yq3fdT1isGFh0bdfodf3mDD_NAWSWZTrQTRTNuHwTjtNNz62CHZSeQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Grizio-Orita, Edinéia Vilanova | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4136544A0&tokenCaptchar=03ANYolqu7qyEer8bscXEm59nXXssDt2BdgDRyp6nxRzQImTac5LCblcK_sAbLo4kYW8IsXAvIS7pnXqOH_2MAz0kDMjOno__lIctHlHFOV317FwhZ2ElfEL2hJOaQg-YgZB8o2CBK_XTkzv-6p2dRYLYoCBb1dtkKjMfZXD8Ym-Wb8PZvfwR-8G7qSsqGv0GxnnLoTnRPyJD9g3NLA4GeB2lupHmCTz6mtwGM4D-_qfedmB_T7gBbGYg4pubhiJRFEHAkARKz9FTQbxCAORN4_LmncQy6JyJflkxKovYlparHc2Bt7PpeLWYNHyVeAtcMLkGfwhxJTBcZsSwN9VVCNidGmPri_0fqeII7L1l_gpfSBnmh8FvQ6-7xDMnmIRs9_BQ5AUdA8fdWSUF_Wta455SDreI3gPzX1Y9Zhp5fVfSsriJtvpIt7NUGJAzA0hAv4h4h7IhSOTgfyzHSnfgqGe43fOhaU0L1H2YTHrG8R0RVEWQ0oLJIY853SvtZHNyI-jetsw87p1RyN3lQHqR2maTnGz9_X-GvcyQeh8QjLrA2Rly5nAs_8I_jjvbJB1t_Udg35tfvcB_SVlRyOOCC2HYw1lEaZYzChA | pt_BR |
| dc.creator | Leajanski, Alison Diego | |
| dc.creator.ID | 080.242.979-30 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2722644J8&tokenCaptchar=03ANYolqtZ2VFuJBpicRXJ5InqLQQbON2G5LTjNRsYH1SE8vJI6hhzTF-9mFpIZ4OV_dBB5bdoXQYvKZq0eeFqLwtrFTvO40vG7vTTt04vqYhvHOIvIOz7Oxh_FEqgWeB2g9KZHjWbrxmpXZn9r0h_yGlELB01dQC_813NWgEHcVvDZE7kF7KF-4PgDI8odglRJnXniMhgEKAOsbEqHr3tPfaO1x6QZiGGbZFFFVJfdMJTtonqvTdhhFs0aHXBcuF6SMtnX14G9tiqApg_DE3v60EJiKehu-w0I9fDFA81kH00JYIPut40CZ58vP6QiP_HMI4TPUK8cWtR4WPb2WpmciE1cSFHCBk5fymDQnYhpb5Z94DP_JcQAOEzRD7HK06DaD3cUDxdDnPozG1L3JKmk803_w8IAyLJuISEEiutYAnh3ALh3o8Xv3zZatGt6d_HmBRQCa6fy9jOl3RshlnI5itaLc6gaEsi3lVPi6CPX4Jy7fR9dmKHiG8ZyzM_ZSMR3e4bW4mCe4fnSUheogB6xhQA_q-78ANkq3u6x64Cze3tG5dgbZ3MJ_Q7kxmI7MWuxGqFQU7l_roPdS2Kd4T4HAo9Dukd750Qqg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | |
| dc.description.abstract | Protected areas or Conservation Units are one of the most important nature conservation initiatives, with the goal of conserving biodiversity, geodiversity, and natural resources. These areas can be created by either the private or public sector in their respective governmental spheres. Law No. 9,985/2000, which established the National System of Conservation Units (SNUC), is the main environmental policy aimed at conservation units in Brazil. The SNUC establishes criteria and standards for unit creation, implementation, and management. Based on the foregoing, the general objective of this research is to analyze how the various governmental spheres manage the Campos Gerais National Park, Guartelá State Park, and Chácara Dantas Municipal Park in the Campos Gerais region of Paraná. The specific objectives include identifying the possibilities and difficulties for managing the study areas, determining whether the management of each park is in accordance with current environmental policies, and comparing the main aspects of management held in each of the parks based on interview questions. In terms of methodology, documental research was employed, and semi-structured interviews with park managers were chosen for data collection. The systemic approach was chosen as the study's methodology. The findings revealed differences between the three parks, with an emphasis on the scope in which they were created and inserted, the historical, political, and economic context, the level of implementation, and the size of the areas. Furthermore, some aspects appear repeatedly, such as the pressure caused by exotic species, which all managers identified as a challenge for these areas. It was also found that the analyzed parks are not in accordance with the SNUC and have difficulty adhering to what the law establishes. The locations are in different stages of implementation, demonstrating how public power, in its three spheres, has treated the parks in different ways over the decades. Finally, environmental policies are perceived as important because they provide legal support for conservation units and their management. However, the mere existence of environmental policies does not ensure conservation; they must be followed and applied. In the context of conservation units, there needs to be greater interest and commitment from the government, in its different spheres, from managers and from society, which can act through the occupation of representative spaces. At a time when human actions are putting increasing strain on nature, studies that seek to address environmental issues are crucial for pointing out ways to improve nature conservation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Umas das principais iniciativas de conservação da natureza são as áreas protegidas ou unidades de conservação, que possuem objetivos de conservação da biodiversidade, geodiversidade e dos recursos naturais. Essas áreas podem ser criadas pela iniciativa privada ou pelo poder público, em suas diferentes esferas governamentais. No Brasil, a principal política ambiental voltada às unidades de conservação é a Lei nº 9.985/2000, que instituiu o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC). O SNUC estabelece critérios e normas para a criação, implementação e gestão das unidades. A partir disso, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar como as diferentes esferas governamentais realizam a gestão do Parque Nacional dos Campos Gerais, Parque Estadual do Guartelá e Parque Municipal Chácara Dantas na região dos Campos Gerais do Paraná. Os objetivos específicos referem-se a identificar as possibilidades e dificuldades para a gestão das áreas de estudo, verificar se a gestão de cada parque está em consonância com as políticas ambientais vigentes e comparar, a partir das questões da entrevista, os principais aspectos da gestão realizada em cada um dos parques. Em relação aos procedimentos metodológicos, utilizou-se de pesquisa documental e, para a coleta de dados, optou-se pela realização de entrevistas semiestruturadas com os gestores dos parques. Quanto ao método que norteou o estudo, optou-se pela utilização da abordagem sistêmica. Os resultados evidenciaram diferenças no que diz respeito aos três parques, com destaque para o contexto em que foram criados e estão inseridos, o contexto histórico, político e econômico, o nível de implementação e o tamanho das áreas. Além disso, alguns aspectos se repetem, como a pressão causada pelas espécies exóticas, ambos os gestores destacaram essa presença como um desafio no contexto das áreas. Também percebeu-se que os parques analisados não estão em consonância com o SNUC e apresentam dificuldades em seguir o que a lei estabelece. Os locais apresentam diferentes graus de implementação, evidenciando que o poder público, em suas três esferas, tratou os parques de maneiras distintas ao longo das décadas. Por fim, considera-se que as políticas ambientais são importantes por apresentarem um respaldo legal para as unidades de conservação e para a gestão. Porém, somente a existência das políticas ambientais não garante a conservação, é preciso que sejam seguidas e aplicadas. No contexto das unidades de conservação, é preciso que haja maior interesse e empenho do poder público, em suas diferentes esferas, dos gestores e de toda a sociedade, que pode atuar por meio da ocupação dos espaços de representatividade. No momento em que a natureza está cada vez mais pressionada pelas ações humanas, são relevantes estudos que busquem debruçar-se sobre a temática ambiental, apontando caminhos para melhorar a conservação da natureza. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEAJANSKI, Alison Diego. Políticas ambientais e gestão de unidades de conservação nacionais, estaduais e municipais nos Campos Gerais do Paraná. 2022. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado de Gestão de Território | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Implementação | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Nacional de Unidades de Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Conservation units | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Implementation | pt_BR |
| dc.subject | National System of Conservation Units. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Políticas ambientais e gestão de unidades de conservação nacionais, estaduais e municipais nos Campos Gerais do Paraná. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |