(Re)pensando metodologias no ensino-aprendizagem de língua inglesa no ensino fundamental: experimentando técnicas baseadas na obra Aula Nota 10, de Doug Lemov
| dc.contributor.advisor | Marson, Isabel Cristina Vollet | |
| dc.contributor.author | Riewe, Júlia Beatriz Krüger | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | Ensinar a língua inglesa num mundo globalizado em constante mudança tem se tornado um grande desafio para docentes no mundo todo. Partindo do pressuposto que não há um único método e abordagem para ensinar língua inglesa no mundo contemporâneo, busco, através deste trabalho, testar e analisar o uso de quatro técnicas propostas por Lemov (2011) no livro Aula nota 10 na sala de aula de língua inglesa, em turmas do fundamental I, num período de quatro semanas, dentro de uma escola particular localizada nos Campos Gerais, Paraná. Em relação aos objetivos específicos, primeiramente faço a revisão da literatura, para compreender as diferenças entre método, técnica e abordagem; em seguida reflito sobre os pontos positivos e negativos das quatro técnicas de Lemov (2011) aplicadas no ensino fundamental, nas turmas do 4º e 5º anos. O aporte teórico tem como base autores que discutem as diferenças entre abordagem, método e técnica (ANTHONY, 1963; BORGES, 2010). Na sequência, apresento autores que discutem as técnicas propostas por Lemov (2011), como Freitas (2011), Cushing (2021) e Hollabaugh (2011). A pesquisa, de cunho qualitativo interpretativista, é feita com base na minha própria prática avaliei os resultados por meio de um diário reflexivo (BOSZKO; ROSA, 2020). As anotações se estenderam por um período de quatro semanas (entre setembro e outubro de 2022). Os resultados indicaram que, segundo o guia de Lemov (2011), os alunos tendem a ser mais produtivos e a otimizar o tempo de aula se expostos a uma rotina previamente preparada e ensinada, além de se manterem dentro de uma organização claramente melhor, levando em consideração material, tarefas e preparação para aula. Concluí que professores (especialmente de línguas, nesse caso) devem buscar sempre por novas formas e meios de lecionar para que motivem seus alunos e ainda a si mesmos. Além disso, o discurso e a atitude positiva são muito influentes para que tais motivações ocorram. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Teaching English language in a constantly changing globalized world has become a major challenge for teachers all over the world. Based on the assumption that there is no single method and approach for teaching English in the contemporary world, this paper aims to test and analyze the use of four techniques proposed by Lemov (2011) in the book Aula nota 10 (Teaching like a champion) in elementary classes in a period of four weeks in a private English school in Campos Gerais, Paraná. Regarding the specific objectives, I seek to review the literature to understand the differences among method, technique, and approach; to reflect on approaches in English teaching and learning; to reflect on the strengths and weaknesses of Lemov’s (2011) four techniques applied in elementary school. The theoretical background is based on authors who discuss the differences among the concepts of approach, method, and technique (ANTHONY, 1963; BORGES, 2010). Next, I present authors who discuss Lemov’s techniques such as Freitas (2011), Cushing (2021), and Hollabaugh (2011). The research has a qualitative interpretative nature. It is based on my own practice, and I evaluated my personal results by using a reflexive diary (BOSZKO; ROSA, 2020). The notes were taken in a period of four weeks (between September and October of 2022). The results indicated that, according to Lemov’s (2011) proposals, students tend to be more productive and optimize class time if they are exposed to a previous prepared taught routine, as well as maintaining a better organization, taking into account material, activities and class preparation. I concluded that teachers (especially language teachers in this case) should always look forward to new ways and strategies to teach, so that they can motivate their students and even themselves. In addition, the positive discourse and attitudes are very influential for such motivations to happen. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIEWE, Júlia Beatriz Krüger. (Re)pensando metodologias no ensino-aprendizagem de língua inglesa no ensino fundamental: experimentando técnicas baseadas na obra Aula Nota 10, de Doug Lemov. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português/Inglês) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem de língua inglesa | pt_BR |
| dc.title | (Re)pensando metodologias no ensino-aprendizagem de língua inglesa no ensino fundamental: experimentando técnicas baseadas na obra Aula Nota 10, de Doug Lemov | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |