AVALIAÇÃO CLÍNICA DO USO PRÉ-OPERATÓRIO DA DEXAMETASONA E IBUPROFENO PARA CONTROLE DA DOR NO TRATAMENTO ORTODÔNTICO
dc.contributor.advisor-co1: Pochapski, Marcia Thais
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:1443095684por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765726D7por
dc.contributor.advisor1: Coelho, Ulisses
dc.contributor.advisor1: IDCPF:44180764920por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708475D2por
dc.contributor.referee1: Fernandes, Daniel
dc.contributor.referee1: IDCPF:02503226922por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765512H0por
dc.contributor.referee2: Suguino, Rosely
dc.contributor.referee2: IDCPF:55627706953por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772802A9por
dc.creator: Germiniani, Wagner Izumi Sawada
dc.creator.IDCPF:02603833928por
dc.date.issued: 2012-02-15
dc.description.abstract: The pain may be the main reason of interruption ordiscontinuance of orthodontic treatment. Most patients experience at some stage of the treatment any kind of pain anddiscomfort. The aim of this randomized double-blind parallel placebo- ontrolled clinical trial was to compare the clinical actionof the preemptive use of dexamethasone and ibuprofen for reliefor pain control during orthodontic treatment. It was selected one hundred patients in orthodontic treatment in the clinic of orthodontics at State University of Ponta Grossa. The mean age was 25 years (range from 18 to 49 years). Patients were divided into three experimental groups: G1 (n = 25) received anenvelope containing 600mg of ibuprofen arginine 555mg withG2 (n = 25) one tablet of 4mg dexamethasone; G3 (n = 50) placebo control. Each participant answered a questionnaire inwhich dental anxiety reported prior experience with the treatmentof pain. The drugs were administered previously the query of placing rectangular arches, and each participant wrote downspecific form of the experience of pain at times 2,6,12,24 and 48hours after device activation. To measure the pain experience of each participant was used a numerical scale of 101 points(NRS).The results showed that except in time of 2 hours, G1 and G3 showed no statistically significant differences . The G2 group showed the lowest pain scores at all times and showed statistically significant differences compared to G1 and G3. It may be concluded that ibuprofen is effective for pain relief only in a period of up to 2 hours after orthodontic activation and that dexamethasone may be indicated as a medication of choice because it is efficient in the period up to 48 hours.eng
dc.description.resumo: A dor pode ser o principal motivo de interrupção ou desistência do tratamento ortodôntico. A maioria dos pacientes experimenta em alguma etapa do tratamento algum tipo de dor e/ou desconforto. O objetivo deste estudo clínico randomizado duplo cego paralelo controlado por placebo foi comparar a ação clínica do uso pré-operatório de dexametasona e do ibuprofeno para alívio e/ou controle da dor durante o tratamento ortodôntico. Foram selecionados 100 pacientes em tratamento ortodôntico na clínica de Ortodontia da Universidade Estadual de Ponta Grossa com idade média de 25 anos (de 18 a 49 anos). Os pacientes foram divididos em 3 grupos experimentais: G1(n=25) recebeu um envelope contendo 600mg de ibuprofeno com 555mg de arginina; G2 (n=25) um comprimido com 4mg de dexametasona; G3 (n=50) controle por placebo.Cada participante respondia um questionário de ansiedade dentária onde relatava sua experiência prévia de dor com o tratamento. Os medicamentos eram administrados previamente a consulta de colocação de arcos retangulares e cada participante anotava em ficha específica a experiência de dor nos tempos 2, 6,12,24 e 48 horas após a ativação do aparelho. Para mensurar a experiência de dor de cada participante foi utilizada uma numérica de 101 pontos (NRS). Os resultados apontaram que exceto no tempo de 2 horas, os grupos G1 e G3 não apresentaram diferenças estatisticamente significantes. O grupo G2 revelou os menores escores de dor em todos os tempos e apresentou diferenças estatisticamente significantes em relação a G1 e G3. Pode-se concluir que o ibuprofeno é eficiente para alívio da dor apenas num período até 2 horas após a ativação ortodôntica e que a dexametasona pode ser indicada como medicamento de escolha pois se mostrou eficiente no período de até 48 horas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GERMINIANI, Wagner Izumi Sawada. Germiniani, WIS. Clinical evaluation of the preemptive use of dexamethasone and ibuprofen for pain control in orthodontic treatment. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectdorpor
dc.subjectanti-inflamatóriospor
dc.subjectmovimentação ortodônticapor
dc.subjectpaineng
dc.subjectantiinflammatorieseng
dc.subjectorthodontic movementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: AVALIAÇÃO CLÍNICA DO USO PRÉ-OPERATÓRIO DA DEXAMETASONA E IBUPROFENO PARA CONTROLE DA DOR NO TRATAMENTO ORTODÔNTICOpor
dc.title.alternative: Germiniani, WIS. Clinical evaluation of the preemptive use of dexamethasone and ibuprofen for pain control in orthodontic treatmenteng
dc.type: Dissertaçãopor