O (RE)CONHECIMENTO DO PATRIMÔNIO CULTURAL RURAL: AS VIVÊNCIAS DOS MORADORES DO DISTRITO DE GUARAGI, PONTA GROSSA (PR)
| dc.contributor.advisor1 | Monastirsky, Leonel Brizolla | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:41062990978 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Hauresko, Cecilia | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:96533250949 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771107P0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Rosas, Celbo Antonio Ramos da Fonseca | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:25998407830 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760312Y3 | por |
| dc.creator | Pretto, Fabelis Manfron | |
| dc.creator.ID | CPF:07731699978 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation discusses the concept of rural cultural heritage. A study from the social actors who experience the rural district of Guaragi in the county of Ponta Grossa - PR. It was sought to understand from the experiences of permanent and summering residents of the district what represents this heritage category. In the first part of the research it was done a theoretical discussion, where it was shown some reflections about the current context of the relations between country and city, rural and urban, to understand how the new dynamics and configurations among these spaces can reflect on the social identity of the actor who lives in the countryside and also on issues related to cultural heritage in a larger context and more specifically about the rural cultural heritage. In the second part, it was done the presentation and discussion about the data obtained in the field research and a discussion about the intangible cultural heritage as well as the final discussions and conceptual contributions. It was discussed concepts such as culture, identity, relationship between country and city, rural and urban, landscape, memory and heritage, to understand and, thus, to collaborate on the expansion and discussion of the concept of rural cultural heritage. | eng |
| dc.description.resumo | Essa dissertação discute sobre o conceito de patrimônio cultural rural. Um estudo a partir dos atores sociais que vivenciam o espaço rural do distrito de Guaragi no município de Ponta Grossa – PR. Buscou-se compreender a partir das vivências dos moradores permanentes e de veraneio do distrito o que constitui essa categoria patrimonial. Na primeira parte da pesquisa é feita uma discussão teórica, onde são apresentadas reflexões sobre o atual contexto das relações entre campo e cidade, rural e urbano para entender como as novas dinâmicas e configurações entre esses espaços refletem na identidade do ator social que vive no campo e também sobre questões referentes ao patrimônio cultural num contexto amplo e mais especificamente sobre o patrimônio cultural rural. Na segunda parte, é feita a apresentação e discussão dos dados obtidos em campo e uma discussão sobre o patrimônio cultural imaterial, bem como as discussões finais e contribuições conceituais. Discutiu-se conceitos como cultura, identidade, relação campo e cidade, rural e urbano, paisagem, memória e patrimônio para compreender e, com isso, colaborar com a ampliação e discussão a respeito do conceito de patrimônio cultural rural. | por |
| dc.identifier.citation | PRETTO, Fabelis Manfron. O (RE)CONHECIMENTO DO PATRIMÔNIO CULTURAL RURAL: AS VIVÊNCIAS DOS MORADORES DO DISTRITO DE GUARAGI, PONTA GROSSA (PR). 2014. 180 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | campo e cidade | por |
| dc.subject | rural e urbano | por |
| dc.subject | cultura | por |
| dc.subject | patrimônio cultural rural | por |
| dc.subject | field and city | eng |
| dc.subject | rural and urban | eng |
| dc.subject | , culture | eng |
| dc.subject | rural cultural heritage | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | O (RE)CONHECIMENTO DO PATRIMÔNIO CULTURAL RURAL: AS VIVÊNCIAS DOS MORADORES DO DISTRITO DE GUARAGI, PONTA GROSSA (PR) | por |
| dc.type | Dissertação | por |