Uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal no crescimento inicial a campo de Senna macranthera
dc.contributor.advisor: Fragoso, Rosimeri de Oliveira
dc.contributor.author: Kuhn, Yasmin Aparecida
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: As alterações ambientais provocadas por ações humanas, como a expansão agrícola e urbana, têm colocado em risco os ecossistemas naturais. Neste contexto, a restauração ecológica surge como uma importante estratégia para mitigar impactos sobre a biodiversidade e recuperar ecossistemas degradados. A escolha de espécies adequadas constitui etapa fundamental para o sucesso da restauração, no entanto, o estabelecimento inicial das mudas em campo é um ponto crítico, influenciado também por fatores como condições do clima e do solo e competição com plantas invasoras. Recentemente, Bactérias Promotoras do Crescimento de Plantas (BPCP) têm sido avaliadas em espécies florestais, com o intuito de melhorar o desenvolvimento vegetal ao facilitar a absorção de nutrientes, a produção de fito-hormônios e aumentar a resistência a estresses ambientais. Assim, o presente estudo visou avaliar o efeito de BPCP sobre o crescimento inicial da espécie Senna macranthera (DC. Ex Collad.) H.S Irwin & Barneby em condições de campo. Para tanto, foram utilizados inoculantes contendo estirpes de bactérias dos gêneros Pseudomonas sp. e Priestia sp., selecionadas na região dos Campos Gerais e mantidas pelo Laboratório de Biodiversidade da UEPG, em mudas de S. macranthera, as quais foram plantadas na Fazenda Escola Capão da Onça, no município de Ponta Grossa, Paraná. Os dados de altura e diâmetro do coleto foram coletados aos 30, 90 e 150 dias após o plantio e avaliados estatisticamente num modelo de parcelas subdivididas no tempo. Embora não tenha ocorrido interação entre os períodos avaliados e BPCP, a análise individual dos fatores demonstrou efeito significativo sobre o crescimento das plantas. Nas avaliações realizadas ao longo do tempo, observou-se crescimento significativo de S. macranthera, tanto em altura como em diâmetro. Já com relação aos tratamentos com BPCP, verificou-se efeito significativo apenas sobre a variável diâmetro do coleto, na qual os tratamentos com as estirpes PR31 e 59.4 apresentaram melhores resultados. Apesar de discretos, os resultados apontam para a necessidade de se ampliar estudos relacionados à eficiência e modo de ação das BPCP sobre espécies nativas, incluindo espécies potenciais para a restauração de ecossistemas degradados que possam melhor interagir/responder a tais associações.
dc.description.abstract: Environmental changes caused by human actions, such as agricultural and urban expansion, have put natural ecosystems at risk. In this context, ecological restoration has emerged as an important strategy to mitigate impacts on biodiversity and recover degraded ecosystems. Choosing appropriate species is a fundamental step for successful restoration; however, the initial establishment of seedlings in the field is a critical point, also influenced by factors such as climate and soil conditions and competition with invasive plants. Recently, Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB) have been evaluated in forest species, with the aim of improving plant development by facilitating nutrient uptake, phytohormone production and increasing resistance to environmental stresses. Thus, the present study aimed to evaluate the effect of PGPB on the growth and initial development of the species Senna macranthera (DC. Ex Collad.) H.S Irwin & Barneby under field conditions. For this purpose, inoculants containing strains of bacteria of the genera Pseudomonas sp. were used. and Priestia sp., selected in the Campos Gerais region and maintained by the Biodiversity Laboratory of UEPG, in S. macranthera seedlings, which were planted at the Capão da Onça School Farm, in the municipality of Ponta Grossa, Paraná. Data on height and stem diameter were collected at 30, 90 and 150 days after planting and statistically evaluated in a split-plot design over time. Although there was no interaction between the evaluated periods and PGPB, individual analysis of the factors demonstrated a significant effect of inoculants on plant growth. Particularly for the evaluations carried out over time, significant growth of S. macranthera was observed, both in height and diameter. Regarding the treatments with PGPB, a significant effect was observed only on the stem diameter variable, in which the treatments with strains PR31 and 59.4 showed greater results. Although discreet, the results point to the need to expand studies related to the efficiency and mode of action of PGBs on native plants, including potential species for the restoration of degraded ecosystems that can better interact/respond to such associations.
dc.identifier.citation: KUHN, Yasmin Aparecida. Uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal no crescimento inicial a campo de Senna macranthera. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Restauração ecológica
dc.subject: Rizobácterias
dc.subject: Ecossistemas degradados
dc.subject: Espécie facilitadora
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.title: Uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal no crescimento inicial a campo de Senna macranthera
dc.type: Other