Nos bastidores da igreja : reflexos do declínio da influência da teologia da libertação nas pastorais da arquidiocese de Curitiba (1981-1992).
dc.contributor.advisor1: Silva, Edson Armando
dc.contributor.advisor1: IDCPF:48495603934por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773919U1por
dc.contributor.referee1: Munhoz, Divanir Eulália Naressi
dc.contributor.referee1: IDCPF:24277673953por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706475A1por
dc.contributor.referee2: Gil Filho, Sylvio Fausto
dc.contributor.referee2: IDCPF:63230160959por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805J2por
dc.creator: Westphal, Ezequiel
dc.creator.IDCPF:62306430900por
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.description.abstract: The Theology of Liberation develops its basis on a social and economic context of injustice and puts aside the social minorities. This status assumption in favor of the poor became known as “preferential option for the poor” and not only asigns the latin-american theology , but also identifies the Third World Church in a focus and place change, from which makes significant the systematization and the analytic understanding of its history. It will be given emphasis to the reflection concerning to the “power” category, in order to analyse the environment where occurs the shock among the social actors arround the interests in the relationships of the social field. The retaliations imposed to the Theology of Liberation and the political and economic changes, occurred in the last quart of the last century, cause paradigms crisis, not only in the political sphere but also in the theologic one. But the considerations concerning to the Archdiocese of Curitiba privilege the reflections about the questions of the national conjuncture and of the crisis in the institutional relationships that envolved historically the State and The Brazilian Church, relating them, at a local level, in the constitution of the diocese rule. The relationships of ecclesiastic power are analysed through the actions of the bishops, envolving local tensions as the formation of the cleric and the representation of the episcopal authority. The pastoral organization of the Archdiocese of Curitiba in the years 80’ and the beginning of the 1990 decade reflects the ecclesiastic power conjuncture concerning to the types, focus and the dynamics of the pastorals of the archdiocese, particularly the CEB’s and their relationships with the Theology of Liberation. It is necessary to look for decline reasons of the Theology of Liberation influence in the pastoral orientations of the Archdiocese of Curitiba, through quantitative research technics in the study of São Pedro Apóstolo (Saint Peter Apostle) Parish case in Curitiba, in order to analyse the complex relationships of power in the rupture of the speech unit and of the social representations.eng
dc.description.resumo: A Teologia da Libertação constrói suas bases em um contexto socioeconômico de injustiça e marginalização das minorias sociais. Essa tomada de posição em favor do pobre tornou-se conhecida como “opção preferencial pelos pobres” e não só marca a teologia latino-americana, mas identifica a Igreja do Terceiro Mundo em uma mudança de foco e lugar, dos quais torna significativas a sistematização e a compreensão analítica da sua historicidade. Foi dada ênfase à reflexão sobre a categoria “poder”, no intuito de analisar o lugar em que ocorre o embate entre os atores sociais em torno de interesses nas relações do campo social. As represálias advindas à Teologia da Libertação e as mudanças político-econômicas, ocorridas no último quartel do século passado, ocasionam crise de paradigmas, não somente na esfera política, mas também teológica. As considerações sobre a Arquidiocese de Curitiba privilegiam reflexões sobre as questões da conjuntura nacional e da crise nas relações institucionais que envolviam historicamente o Estado e a Igreja no Brasil, relacionando-as, em nível local, com a constituição do governo da diocese. As relações de poder eclesiástico são analisadas pela ação dos bispos, envolvendo tensões locais como a formação do clero e a representação da autoridade episcopal. A organização pastoral da Arquidiocese de Curitiba, nos anos 80 e início da década de 1990, reflete a conjuntura de poder eclesiástico sobre os tipos, o foco e a dinâmica das pastorais arquidiocesanas, particularmente as CEB’s e sua relação com a Teologia da Libertação. Buscou-se compreender as razões do declínio da influência da Teologia da Libertação nas orientações pastorais da Arquidiocese de Curitiba, por meio de técnicas de pesquisa qualitativa no estudo de caso da Paróquia São Pedro Apóstolo, em Curitiba, no intuito de analisar as relações complexas de poder na ruptura da unidade do discurso e das representações sociais.por
dc.identifier.citation: WESTPHAL, Ezequiel. Nos bastidores da igreja : reflexos do declínio da influência da teologia da libertação nas pastorais da arquidiocese de Curitiba (1981-1992).. 2008. 235 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectteologia da Libertação, pastoral, poder, representação socialpor
dc.subjecttheology of Liberation, pastoral, power, social representationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Nos bastidores da igreja : reflexos do declínio da influência da teologia da libertação nas pastorais da arquidiocese de Curitiba (1981-1992).por
dc.type: Dissertaçãopor