TRATAMENTO DE EFLUENTE PROVENIENTE DA LAVAGEM DE RESÍDUOS DE CONSTRUÇÃO E DEMOLIÇÃO
| dc.contributor.advisor1 | Doll, Maria Magdalena Ribas | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:024533956 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760427P9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Eduardo | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:04596349924 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4291792T6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Sandro Xavier de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:18434015846 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760544E2 | por |
| dc.creator | Silva, Helenton Carlos da | |
| dc.creator.ID | CPF:04983291946 | por |
| dc.date.issued | 2016-03-31 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to propose a treatment system for wastewater from the construction and demolition waste washing water (RCD). Therefore, the physico-chemical characterization of a lot of stuff, from washing effluent in different proportions of water was performed. A mass of material was washed following the criteria established in the Brazilian Norm Standard MERCOSUR 46 of 2003, for determination by physical removal of the pulverulent material (particles smaller than 75 μm), which damage the quality of the mortar. The RCD has been classified as fine aggregate with a maximum size of 4,8 mm and feature average fineness modulus of 2,77. For washing RCD according to the specified in the standard no specific amount of water for performing the process. Thus, the present study aimed to optimize this amount obtaining an optimum rate of mass RCD for a water volume of 1,67 : 1,00. The resulting effluent from the washing of ash RCD presented pH between 7,54 and 8,34, acidity from 9,09 to 15,25 mg CO2.L-1 and 10,33 to 17,33 mg of CaCO3.L-1 . The turbidity of 70,93 NTU varied more than 300 NTU. Following proposed treatment for the effluent with three treatment options: a sedimentation tank; by combined sedimentation tank in series with sand filter; processes for coagulation, flocculation and sedimentation. And after the analysis of these three systems, it was observed that all showed efficiency in some parameters analyzed, highlighting that the turbidity was removed by 99 % in the three cases. The process was less efficient coagulation, flocculation and settling by the use of the coagulant of aluminum sulfate in 100 mg.L-1 concentration. It also emphasizes that the COD was removed more than 90 % in the three proposed processes. Thus, it was concluded that the best treatment system was observed by physical and biological combined removal by settling tank in series with a sand filter. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo propor um sistema de tratamento para o efluente proveniente da água de lavagem de resíduos de construção e demolição (RCD). Para tanto, foi realizada a caracterização físico-química de um lote do material, do efluente proveniente da lavagem em diferentes proporções de água. Uma massa do material foi lavada seguindo os critérios estabelecidos na Norma Brasileira Regulamentadora Norma MERCOSUL 46 de 2003, para a determinação por remoção física do material pulverulento (partículas menores que 75 μm), que prejudicam a qualidade da argamassa. O RCD foi classificado como agregado miúdo,com dimensão máxima característica de 4,8 mm e módulo de finura médio de 2,77. Para a lavagem do RCD de acordo com o especificado na norma não há quantidade específica de água para a realização do processo. Desta forma o presente estudo visou otimizar essa quantidade obtendo-se uma taxa ótima de massa de RCD para um volume de água de 1,67 : 1,00. O efluente resultante da lavagem do RCD cinza apresentou pH entre 7,54 e 8,34, acidez de 9,09 a 15,25 mg de CO2.L-1 e 10,33 a 17,33 mg de CaCO3.L-1. A turbidez variou de 70,93 NTU a mais que 300 NTU. Na sequência foi proposto o tratamento para o efluente com três opções de tratamento: por tanque de sedimentação; por tanque de sedimentação combinado em série com filtro de areia; por processos coagulação, floculação e sedimentação. E após a análise desses três sistemas, observou-se que todos apresentaram eficiência em alguns parâmetros analisados, destacando-se que a turbidez foi removida em 99 % nos três processos. O processo menos eficiente foi à coagulação, floculação e sedimentação com a utilização do coagulante sulfato de alumínio em 100 mg.L-1 de concentração. Destaca-se ainda que a DQO foi removida mais de 90 % nos três processos propostos. Assim, concluiu-se que o melhor sistema de tratamento observado foi por remoção física e biológica por tanque de sedimentação combinada em série com filtro de areia. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Helenton Carlos da. TRATAMENTO DE EFLUENTE PROVENIENTE DA LAVAGEM DE RESÍDUOS DE CONSTRUÇÃO E DEMOLIÇÃO. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental e Recursos Hídricos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Saneamento Ambiental e Recursos Hídricos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | por |
| dc.subject | resíduo de construção e demolição | por |
| dc.subject | material pulverulento | por |
| dc.subject | caracterização | por |
| dc.subject | argamassa | por |
| dc.subject | construction and demolition waste | eng |
| dc.subject | powdery material | eng |
| dc.subject | characterization | eng |
| dc.subject | mortar | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
| dc.title | TRATAMENTO DE EFLUENTE PROVENIENTE DA LAVAGEM DE RESÍDUOS DE CONSTRUÇÃO E DEMOLIÇÃO | por |
| dc.type | Dissertação | por |