REFLEXÕES SOBRE A PREPARAÇÃO E INSERÇÃO DOS JOVENS APRENDIZES NO MERCADO DE TRABALHO NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA - PR TENDO COMO PARÂMETRO O TRABALHO DECENTE
| dc.contributor.advisor-co1 | Cordova, Maria Julieta Weber | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:73948209987 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778435Y6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Lenir Aparecida Mainardes da | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:56517696920 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709290Z1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Bridi, Maria Aparecida da Cruz | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:53051831972 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775078H3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Mandalozzo, Silvana S.n. | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:56230680904 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771626A1 | por |
| dc.creator | Bernardo, Kelen Aparecida da Silva | |
| dc.creator.ID | CPF:04134510970 | por |
| dc.date.issued | 2014-03-11 | |
| dc.description.abstract | Working has a social importance that goes beyond sustenance and survival to the working class. However, in the last decades, the world of work has suffered importantly changes as precariousness, outsourcing and rights flexibility. In front of these circumstances, the access and permanence in the world of work are seen as a challenge. Yet, to youngsters who are inside the more underprivileged class, this challenge is expressive, once they are part of a vulnerable portion of society that heavily suffers from the world of work reorganization effects. This research aims at understanding the process of preparation and insertion of young people in the world of work in Ponta Grossa (PR), through the public policy of professional qualifications. The youngster’s insertion in the labor market is thought having as a reference the parameters of the Decent Work. Thus, the insertion in the labor market is not enough, it´s necessary to be worth, safe and with free conditions, as says the third priority from Agenda Nacional do Trabalho Decente para a Juventude no Brasil (ANTDJ). And so, aiming at identifying which professional qualification courses are offered by the public policy concerning to the researched local, it was done a mapping of the courses. According to the data collected and having as a parameter the third priority of ANTDJ, it was established as the chosen part of the research the qualification offered by the law: Learning Law n. 10.097 (that was amended by the decree n. 5.598/2005), since it provides theoretical/practice learning, inserting apprentices into the labor marked, in a ruled form, in order to improve students’ practical part. Searching for comprehending the way it is structured the professional qualification by means of the Learning Law, it was done semi structured interviews with professional qualification course managers by means of mapping. Thereby, it was possible to verify that professional qualification coming from the public policy, in the context of the research, with very few exceptions, is directed towards specific professional training with low complexity, reproducing the historical division between the ones qualified to do simple activities and the ones qualified to act in more intellectualized areas. In what regards to the qualification which comes from the Learning Law, it was possible to identify that, even relating to restrictions concerning to training areas and the difficulty in the implementation, the qualifications provide a worth and safe insertion, and it is a mechanism that contributes to achieve the parameters of Decent Work. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho possui uma importância social que vai além de viabilizar formas de sustento e sobrevivência para a classe trabalhadora. Entretanto, nas últimas décadas, o mundo do trabalho vem sofrendo significativas mudanças como precarização, terceirização e flexibilização de direitos. Diante dessas circunstâncias, o acesso e permanência no mercado de trabalho colocam-se como um desafio. Porém, para os jovens pertencentes às camadas menos favorecidas, esse desafio é mais significativo, uma vez que eles constituem uma parcela vulnerável que sofre mais profundamente os efeitos da reorganização do mundo do trabalho. A presente pesquisa objetiva compreender o processo de preparação e inserção do jovem no mercado de trabalho no município de Ponta Grossa (PR), por meio da política pública de qualificação profissional. A inserção do jovem no mercado de trabalho é pensada tendo como referência os parâmetros do Trabalho Decente. Nesse sentido, não basta a inserção no trabalho, o mesmo tem que ocorrer de forma digna, segura e em condições de liberdade, conforme prevê a terceira prioridade da Agenda Nacional do Trabalho Decente para a Juventude no Brasil (ANTDJ). Partindo dessa premissa, objetivando identificar quais cursos de qualificação profissional são ofertados pela via da política pública no lócus de pesquisa, realizou-se um mapeamento dos cursos. Diante dos dados coletados e tendo como parâmetro a terceira prioridade da ANTDJ, estabeleceu-se como recorte de pesquisa a qualificação ofertada pela via da Lei de Aprendizagem n. 10.097/2000 (a qual foi regulamentada pelo Decreto n. 5.598/2005), uma vez que a mesma proporciona o aprendizado teórico/prático, inserido de forma regulamentada os aprendizes no mercado de trabalho para desenvolverem a parte prática. Buscando compreender como está estruturada a qualificação por profissional por meio da lei de aprendizagem, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores dos cursos identificados através do mapeamento. Assim, foi possível verificar que a qualificação profissional pela via da política pública, no contexto de pesquisa, com raras exceções, é voltada para formações pontuais e de baixa complexidade, reproduzindo a histórica divisão entre os que são capacitados para atividades simples e os que são formados para atuarem em áreas mais intelectualizadas. No que tange à qualificação pela via da lei de aprendizagem, foi possível identificar que, mesmo diante das restrições referentes às áreas de formação e dificuldades de execução, a qualificação proporciona a inserção digna e segura dos jovens aprendizes e constitui-se um mecanismo que contribui para o alcance dos parâmetros do Trabalho Decente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BERNARDO, Kelen Aparecida da Silva. REFLEXÕES SOBRE A PREPARAÇÃO E INSERÇÃO DOS JOVENS APRENDIZES NO MERCADO DE TRABALHO NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA - PR TENDO COMO PARÂMETRO O TRABALHO DECENTE. 2014. 152 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | trabalho - aspectos sociais | por |
| dc.subject | juventude | por |
| dc.subject | qualificação profissional | por |
| dc.subject | work - social aspects | eng |
| dc.subject | youth | eng |
| dc.subject | professional qualification | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | REFLEXÕES SOBRE A PREPARAÇÃO E INSERÇÃO DOS JOVENS APRENDIZES NO MERCADO DE TRABALHO NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA - PR TENDO COMO PARÂMETRO O TRABALHO DECENTE | por |
| dc.type | Dissertação | por |