Riquezas do passado, potencial do presente: O Caminho do Peabiru e a Missão Jesuítica Guarani de Nuestra Señora de Encarnación em Ortigueira- Pr
| dc.contributor.advisor | Hornes, Karin Linete | |
| dc.contributor.author | Morais, Ana Rafaela Pupo de | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo resgatar e valorizar o patrimônio cultural e geográfico do Caminho do Peabiru e da Missão Jesuítica Guarani de Nuestra Señora de Encarnación, localizados em Ortigueira, Paraná. O estudo revela a importância histórica do Caminho do Peabiru como rota de integração cultural, perpassando o Paraná de leste a oeste, e com diversos caminhos secundários, um deles passando pelo município de enfoque desta pesquisa, Ortigueira. O trabalho buscou levantar como essa rota era utilizada pelas primeiras populações a ocupar o estado do Paraná, e como a partir da vinda europeia ao continente passou a ganhar suas primeiras menções, servindo como rota para implementação das primeiras cidades espanholas no Paraná, e missões jesuíticas construídas ao longo desta rota. Para além disso, buscou-se caracterizar o caminho nos critérios de Patrimônio Cultural Mundial definidos pelo IPHAN. Também, foram reunidas as prospecções da localização da missão jesuítica de Nuestra Señora de Encarnación no município de Ortigueira e do caminho, juntamente com o material arqueológico já coletado, fazendo uma análise de sua importância patrimonial, cultural e histórica. A análise destes elementos em Ortigueira sugere o potencial do município para a valorização de sua identidade local e potenciais para desenvolvimento do turismo cultural. Ao final, foi elaborado um mapa do Caminho do Peabiru no estado do Paraná, juntamente com as missões e cidades espanholas do século XVI, e outro mapa do caminho e missão de Encarnación em Ortigueira. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to rescue and value the cultural and geographical heritage of the Peabiru Path and the Jesuit Reduction of Nuestra Señora de Encarnación, located in Ortigueira, Paraná. The study reveals the historical importance of the Peabiru Path as a cultural integration route, crossing Paraná from east to west, with several secondary paths, one of them passing through the municipality focused on in this research, Ortigueira. The work sought to investigate how this route was used by the first populations to occupy the state of Paraná and how, with the arrival of Europeans to the continent, it gained its first mentions, serving as a route for the establishment of the first Spanish cities in Paraná and the Jesuit missions built along this route. Furthermore, the study aimed to classify the path within the criteria of World Cultural Heritage as defined by IPHAN. The research also gathered findings on the location of the Jesuit mission of Nuestra Señora de Encarnación in Ortigueira and of the path, along with the archaeological material already collected, analyzing its cultural, historical, and heritage significance. The analysis of these elements in Ortigueira suggests the count’ys potential for enhancing its local identity and for cultural tourism development. Finally, a map of the Peabiru Path in the state of Paraná was created, along with the missions and Spanish cities of the 16th century, as well as another map showing the path and the Encarnación mission in Ortigueira. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Ana Rafaela Pupo de. Riquezas do passado, potencial do presente: O Caminho do Peabiru e a Missão Jesuítica Guarani de Nuestra Señora de Encarnación em Ortigueira- Pr. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Caminho do Peabiru | pt_BR |
| dc.subject | Missão jesuítica | pt_BR |
| dc.subject | Nuestra Señora de Encarnación | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
| dc.subject | Ortigueira - Pr | pt_BR |
| dc.title | Riquezas do passado, potencial do presente: O Caminho do Peabiru e a Missão Jesuítica Guarani de Nuestra Señora de Encarnación em Ortigueira- Pr | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |