Inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista - TEA como estratégia para a formação continuada de professores
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira , Rita de Cassia da Silva | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Manjinki, Everson | |
| dc.contributor.referee2 | Schneckenberg , Marisa | |
| dc.creator | Antoneche , Luciane de Paula | |
| dc.date.issued | 2024-11-21 | |
| dc.description.abstract | The theme of this research is the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder in the municipal school system and is part of the Inclusive Education/Special Education in the Perspective of Inclusive Education research line of the Professional Master's Program in Inclusive Education - PROFEI at the State University of Ponta Grossa - UEPG. The main objective of the research was to analyze how the process of inclusion occurs in the initial grades of elementary school for students with ASD in the municipal network of Ponta Grossa. In order to achieve the proposed objective, we defined the following specific objectives: to identify the main constitutional provisions that guide Special Education and Inclusive Education in the country as a whole and in the municipality of Ponta Grossa; to verify the existence (or not) of a training process aimed at the continued training of teachers who work with students with ASD in the municipal network of Ponta Grossa; to verify how the teacher develops his work in the classroom with students included.TEA. In order to achieve the proposed objectives, a documentary bibliographical survey was carried out to gain theoretical knowledge of the official documents that guide the construction of inclusive education and a questionnaire was applied to collect data. The dissertation is organized into three chapters. The first chapter provides an analysis of the legislation that guides inclusive education in Brazil, with a history of special education, followed by the laws that regulate inclusive education. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema a inclusão dos alunos com Transtorno do Espectro autista na rede municipal de ensino e está inserida na linha de pesquisa Educação Inclusiva/ educação Especial na Perspectiva da Educação inclusiva do Programa Mestrado Profissional em Educação Inclusiva – PROFEI da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG. A pesquisa teve como objetivo principal analisar como ocorre o processo de inclusão nas séries iniciais do ensino fundamental dos alunos com TEA na rede municipal de Ponta Grossa. Para atingir o objetivo proposto, definimos os seguintes objetivos específicos: identificar os principais dispositivos constitucionais que norteiam a Educação Especial e o Ensino Inclusivo no país como um todo e no município de Ponta Grossa; verificar a existencia (ou não) de um processo formativo voltado para a formação continuada dos professores que atuam com alunos com TEA na rede municipal de Ponta Grossa; verificar como o professor desenvolve o seu trabalho de sala de aula com os alunos inclusos.TEA. A fim de alcançar os objetivos propostos foi realizada uma pesquisa bibliográfica documental para conhecimento teórico e dos documentos oficiais que norteiam a construção de uma educação inclusiva e aplicado um questionário para coleta de dados. A dissertação está organizada em três capítulos. O primeiro capítulo traz uma análise da legislação que norteia a educação inclusiva brasileira, com um histórico da educação especial, em seguida as leis que regulamentam o Transtorno do Espectro Autista e dão amparo legal. No segundo capítulo discorremos sobre a educação inclusiva e sobre o Transtorno do Espectro Autista desde os primeiros estudos até as pesquisas mais atuais sobre o TEA. No terceiro capítulo abordamos a metodologia de pesquisa desenvolvida, a análise dos dados coletados, a formação inicial e continuada dos professores e apresentamos as considerações finais | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANTONECHE, Luciane de Paula. Inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista – TEA como estratégia para formação continuada de professores. 2024. Dissertação ( Mestrado em Educação Inclusiva) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI | pt_BR |
| dc.subject | educação | pt_BR |
| dc.subject | transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject | educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | education | pt_BR |
| dc.subject | autism spectrum disorder | pt_BR |
| dc.subject | inclusive education | pt_BR |
| dc.subject | teacher training | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Inclusiva | pt_BR |
| dc.title | Inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista - TEA como estratégia para a formação continuada de professores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |