AVALIAÇÃO DA COMUNIDADE MICROBIANA DO SOLO EM UM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE CALAGEM E APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO
dc.contributor.advisor1: Galvão, Carolina Weigert
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760025Y8
dc.contributor.referee1: Caires, Eduardo Fávero
dc.contributor.referee2: Santos, Liziane .C.C. Brusamarello dos
dc.creator: Antunes, Carlos Henrique
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The contribution of N in the form assimilable by the plants (NH4 +) in several ecosystems is carried out mainly by the diazotrophic organisms, and they have been researched widely around the world. N is one of the nutrients that has great importance in the growth and development of plants due to its structural function, since it is part of the molecule of organic compounds, such as amino acids and proteins, being still activator of many enzymes. Ammoniac fertilizers are most commonly used as a source of nitrogen in agricultural activities. However, their use leads to significant increases in soil acidification from nitrification processes. Soil is a complex system and management practices can significantly affect microbial communities that perform many processes of paramount importance for productivity and sustainability. The objective of this work was to evaluate the impact on the microbial community of a soil with the addition of N and liming under cover in black oats in a long - term no - tillage system. Soil samples were collected in five different treatments, randomly distributed in triplicates in the experimental area: SC CC (without winter cover); CC (with winter cover); CC + N (with winter + nitrogen coverage); CC + C (with winter cover + limestone) and CC + C + N (with winter cover + limestone + nitrogen).Soil chemical, microbial mass carbon, basal respiration, metabolic quotient, diazotrophs NMP, number of nodules, nodule dry mass, dry mass of the root and shoot of the soybean were evaluated, as well as using the Biolog Ecoplate technique to analyze the consumption of carbon sources between treatments in order to verify their similarities and differences. It was found that chemical conditions such as pH directly influenced the growth and development of the microbial community in several parameters studied. The carbon levels of the soil microbial mass, as well as the basal respiration and the metabolic quotient varied among the treatments, being the treatment CC + N that presented a greater disturbance in the microbial biomass caused by its handling. In relation to the diazotrophic bacteria of the soil, it was evident that the population had a strong influence of the application of N and limestone, if it was null in the treatment CC + C + N, however the population of nodulating bacteria did not have negative influence in the different treatments. It was observed that there was a different consumption by the communities of for certain subgroups of carbon sources. The importance of the study of the characteristics and potentials of diazotrophic bacteria is remarkable in order to promote an advance in the technologies to maximize the productivity of crops that present great economic value to the producers.
dc.description.resumo: O aporte de N na forma assimilável pelas plantas (NH4+) em diversos ecossistemas é realizado principalmente pelos organismos diazotróficos, e os mesmos vêm sendo pesquisados amplamente em todo o mundo. O N se configura como um dos nutrientes que apresenta grande importância no crescimento e desenvolvimento das plantas devido a sua função estrutural, pois faz parte da molécula de compostos orgânicos,como os aminoácidos e proteínas, sendo ainda ativador de muitas enzimas. Os adubos amoniacais são os mais comumente utilizados como fonte de nitrogênio nas atividades agrícolas. Contudo, a sua utilização acarreta em aumentos significativos da acidificação do solo, provenientes dos processos de nitrificação. O solo é um sistema complexo e as práticas de manejo podem afetar significativamente as comunidades microbianas que realizam muitos processos de suma importância para a produtividade e sustentabilidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto na comunidade microbiana de um solo com a adição de N e calagem sob cobertura na aveia preta em um sistema de plantio direto de longa duração. As coletas de solo foram realizadas em cinco tratamentos distintos, distribuídos aleatoriamente em triplicatas na área experimental: SC (sem cobertura de inverno); CC (com cobertura de inverno); CC+ N (com cobertura de inverno + nitrogênio); CC+C (com cobertura de inverno + calcário) e CC+C+N (com cobertura de inverno + calcário + nitrogênio). Avaliaram-se os atributos químicos do solo, o carbono da massa microbiana, a respiração basal, o quociente metabólico, o NMP dos diazotrofos, o número de nódulos, a massa seca dos nódulos, a massa seca da raiz e parte aérea da soja, bem como utilizou-se a técnica da Biolog Ecoplate para analisar o consumo de fontes de carbono entre os tratamentos, a fim de verificar suas similaridades e diferenças. Constatou-se que as condições químicas como o pH influenciaram diretamente o crescimento e o desenvolvimento da comunidade microbiana em vários parâmetros estudados. Os níveis de carbono da massa microbiana do solo, bem como a respiração basal e o quociente metabólico variaram entre os tratamentos, sendo o tratamento CC+ N o que apresentou um maior distúrbio na biomassa microbiana causado pelo seu manejo. Em relação às bactérias diazotróficas do solo, ficou evidente que a população teve forte influência da aplicação de N e de calcário, se mostrando nula no tratamento CC+C+N, contudo a população de bactérias noduladoras não teve influência negativa nos diferentes tratamentos.Observou-se que o houve um consumo diferente pelas comunidades de para determinados subgrupos de fontes de carbono. É notável a importância do estudo acerca das características e potenciais das bactérias diazotróficas, a fim de promover um avanço nas tecnologias para maximizar a produtividade de culturas que apresentam grande valor econômico para os produtores.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ANTUNES, Carlos Henrique. Avaliação da comunidade microbiana do solo em um sistema de plantio direto sob diferentes condições de calagem e aplicação de nitrogênio. 2018, 73f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subjectbiomassa microbiana do solo
dc.subjectmicrorganismos diazotrofos
dc.subjectmanejo do solo
dc.subjectsoil microbial biomass
dc.subjectdiazotroph microorganisms
dc.subjectsoil management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: AVALIAÇÃO DA COMUNIDADE MICROBIANA DO SOLO EM UM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE CALAGEM E APLICAÇÃO DE NITROGÊNIOpt_BR
dc.type: Dissertação