ESTUDO LABORATORIAL E CLÍNICO DE DOIS AGENTES CLAREADORES EM PACIENTES COM APARELHO ORTODÔNTICO FIXO
dc.contributor.advisor-co1: Loguércio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:38196913249por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.advisor1: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.referee1: Pozzobon, Roselaine Terezinha
dc.contributor.referee1: IDCPF:54329230097por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773209Z9por
dc.contributor.referee2: Navarro, Ricardo de Lima
dc.contributor.referee2: IDCPF:26908269841por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761395U9por
dc.contributor.referee3: Coelho, Ulisses
dc.contributor.referee3: IDCPF:44180764920por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708475D2por
dc.contributor.referee4: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.referee4: IDCPF:02688357999por
dc.creator: Gordillo, Luis Alfonso Arana
dc.creator.IDCPF:01138053902por
dc.date.issued: 2013-06-04
dc.description.abstract: This study was evaluated clinically and laboratorially the effects of the application of two types of bleaching agents, Tréswhite Ortho (TWO) and Trés white Supreme (TWS) in patients with fixal orthodontic appliance. In the laboratorial study 50 healthy human teeth were used. For the microhardness, roughness and AFM tests, 60 enamel fragments, obtained from the crowns of 20 molars were divided depending on the treatment TWO and TWS (n=10). For each test it was performed a baseline measurement and a one week after treatment measurement. For the permeability test 30 healthy human premolars were used, divided into three groups: TWO, TWS and CTRL (SA). The variability of the pH of TWO and TWS was analyzed. For the clinical study 40 patients with fixal orthodontic appliance were recruited and divided into two groups TWO and TWS (n=20) , for each patient a color measurement was performed before the treatment and one week after the treatment; for the evaluation of sensitivity the patients received orientation in order to fill a NRS101 form before, during and after the treatment. After these tests, the normality of the obtained results was analyzed by using Kolmogorov Smirnov and Shapiro-Wilk tests. In the laboratorial assessment, there was a significant reduction on the microhardness values when compared with the initial measurements; for the roughness test there was a significant decrease on the (Ra) values when compared with the initial values for the TWO group, for the TWS group non significant alterations were observed; on the permeability test the TWS group obtained higher values of the mg/mL concentration when compared to TWO, which presented higher values than CTRL group. The pH values of both groups were statistically different with tendency to alkalinity and acidity for the groups TWO and TWS respectively. On the clinical study there was a significant decrease of tooth color values for both groups when compared with the initial values, and showed non-significant differences between groups when compared to each other; for dental sensitivity, when each of the evaluated days were compared to day 0, there was a significant increase for both groups, however, non-significant statistical differences were also found. It was concluded that the tested products on the laboratorial assessment can modify the superficial properties of the enamel, and have the capacity of permeabilizing the dentin-enamel complex until reaching the pulp chamber, also showing variability on the pH values due to the time of application, clinically, both products showed treatment effectiveness and a increase of tooth sensitivity.eng
dc.description.resumo: Este estudo avaliou laboratorial e clinicamente dois agentes clareadores (Treswhite Ortho (TWO) e Tres white Supreme (TWS)) em pacientes com aparelho ortodôntico fixo. No estudo laboratorial, foram utilizados 50 dentes humanos hígidos. Para os testes de microdureza, rugosidade e AFM foram utilizados 60 fragmentos de esmalte, obtidos a partir das coroas de 20 molares hígidos; divididos segundo o tratamento, TWO e TWS (n=10). Para cada teste, foram realizadas mensurações de linha base e uma semana após o tratamento; sendo para o teste de permeabilidade utilizados 30 pré-molares humanos hígidos, divididos em três grupos: TWO, TWS e CTRL (SA). A variação do pH dos produtos TWO e TWS foi analisada. No estudo clínico, foram recrutados 40 pacientes com aparelhos ortodônticos fixos, divididos em dois grupos, TWO e TWS (n=20). Em cada paciente foi realizado um registro de cor antes do tratamento e uma semana após o mesmo; para avaliar a sensibilidade dental os pacientes foram orientados a preencher um formulário NRS101, antes e durante o tratamento. Após os testes, a normalidade dos dados obtidos foi analisada empregando-se o teste de Kolmogorov Smirnov e Shapiro-Wilk. No estudo laboratorial, a microdureza sofreu uma diminuição significativa em relação aos valores finais comparados com os valores iniciai; para o teste de rugosidade, houve uma diminuição significativa nos valores de (Ra) iniciais e finais para o grupo TWO. O grupo TWS não sofreu alterações significativas; no teste de permeabilidade, o grupo TWS obteve valores de mg/mL significativamente maiores ao grupo TWO, que foi significativamente maior ao grupo CTRL. Os valores de pH de ambos os grupos foram estatisticamente diferentes com tendências a alcalinização e acidificação para os grupos TWO e TWS respectivamente. No estudo clínico houve uma diminuição significativa da cor, para ambos os grupos, em relação aos valores iniciais sem diferença significativa entre os grupos; para a sensibilidade ao comparar cada um dos dias testados com o dia 0 encontrou-se um aumento significativo para ambos os grupos porém, sem diferença estatística entre os mesmos. Concluiu-se que os produtos testados num modelo de estudo laboratorial podem alterar as propriedades superficiais do esmalte; tem a capacidade de permeabilizar o complexo dentinaesmalte até atingir a câmara pulpar e apresentam variação nos valores de pH, conforme o tempo de aplicação. No estudo clínico ambos os produtos demonstraram efetividade de tratamento e aumento na sensibilidade dentária.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GORDILLO, Luis Alfonso Arana. Clinical and laboratorial study of two types of bleaching agents with fixal orthodontic appliance. 2013. 100 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectclareamento dentáriopor
dc.subject: Peróxido de Hidrogêniopor
dc.subjectsensibilidade da dentinapor
dc.subjecttooth bleachingeng
dc.subject: Hydrogen Peroxideeng
dc.subjectdentine sensitivityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: ESTUDO LABORATORIAL E CLÍNICO DE DOIS AGENTES CLAREADORES EM PACIENTES COM APARELHO ORTODÔNTICO FIXOpor
dc.title.alternative: Clinical and laboratorial study of two types of bleaching agents with fixal orthodontic applianceeng
dc.type: Tesepor