Análise de variações anatômicas neurovasculares da maxila por meio da tomografia computadorizada por feixe cônico
dc.contributor.advisor-co1: Fontão, Flávia Noemy Gasparani Kiatake
dc.contributor.advisor1: Franco, Gilson César Nobre
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3
dc.contributor.referee1: Ferro, Lea Rosa Chioca
dc.contributor.referee2: Wambier, Leticia Maira
dc.contributor.referee3: Favero, Giovani Marino
dc.contributor.referee4: Justus, José Fabiano Costa
dc.creator: Santos Júnior, Oséas
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.description.abstract: The objective of this study was to conduct a cross - sectional retrospective study of the prevalence and characteristics of anatomical variations of neurovascular nature CBCT (cone beam computed tomography) scans indicated for clinical dental procedures. Two papers were elaborated through the data collected in the research, divided according to the regions of the maxilla in which neurovascular channels and their variations were observed. In manuscript 1, pre-maxilla region, the structures observed and studied were: the incisive canal (IC), having as variations the presence of septa in its middle third and the altered caliber and diameter of the canal and its foramen; and the canalis sinuosus (CS), having as its main variation the presence of alveolar extension with palatal emergence or in the alveolar ridge. In manuscript 2, posterior maxillary region, the posterior superior alveolar canal (PSAc) having as its main variation the extension to the alveolar ridge. The data collected were obtained from the CBCT scans of 291 patients. In addition to the structures focused on the study, the other incidental findings pertinent to the maxilla, maxillary sinus and nasal cavity were correlated with detections of anatomical variations, as well as inflammatory and pathological processes observed in the imaging examination. The IC presented septations in 4.12% of the cases and in 22.68% were it was observed changes in the caliber and diameter of the canal and its foramen (variations expected, associated to age and maxillary reabsorption); the CS presented alveolar extension in 17.15% of the cases, with a slight preference for right side unilaterality; PSAc presented alveolar extension in 15.46% of the sample, with a preference for the left side. The sample showed relevant heterogeneity, with 60.48% of the patients in female gender, the age ranged from 5 to 93 years, with 34.36% of the patients between 50 and 59 years old. CBCT has been shown to be an efficient method for locating and exploring these anatomical variations, which, due neurovascular nature, it is required caution in preoperative planning and during surgery because it has the potential for complications. Two diagnostic flow diagrams were elaborated based on the findings with the purpose of creating a support for the interpretation and localization of these anatomical variations in the CBCT examination, being necessary the validation of the same ones in later studies.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo transversal retrospectivo da prevalência e características de variações anatômicas de natureza neurovascular em pacientes que realizaram o exame de tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) para procedimentos clínicos odontológicos. Através dos dados coletados na pesquisa, foram elaborados dois artigos, divididos conforme as regiões da maxila nas quais canais neurovasculares e suas variações foram observadas. No artigo 1, região de pré-maxila, as estruturas observadas e estudadas foram o canal incisivo (CI), tendo como variações a presença de septos em seu terço médio e o calibre e diâmetro alterados do canal e seu forame; e o canal sinuoso (CS), tendo como sua principal variação a presença de extensão alveolar com emergência palatina ou no rebordo. No artigo 2, região posterior da maxila, a estrutura observada foi o canal alveolar superior posterior (CASP), sendo sua principal variação observada a extensão para o rebordo alveolar. Os dados coletados foram obtidos das observações de exames tomográficos de 291 pacientes. Além das estruturas focadas no estudo, os demais achados incidentais pertinentes à maxila, seio maxilar e cavidade nasal foram correlacionados com as detecções de variações anatômica, assim como processos inflamatórios e patológicos observados no exame por imagem. O CI apresentou septações em 4,12% dos casos e em 22,68% foram observadas alterações no calibre e diâmetro do canal e forame, variação já esperada, associada à idade e reabsorção maxilar; o CS apresentou extensão alveolar em 17,15% dos casos, com discreta predileção a unilateralidade do lado direito; o CASP apresentou extensão alveolar em 15,46% da amostra, com predileção à unilateralidade esquerda. O perfil da amostra apresentou heterogeneidade relevante, com 60,48% pertencente ao gênero feminino, a faixa etária variou de 5 a 93 anos, com 34,36% dos pacientes situados entre 50 a 59 anos. A TCFC demonstrou-se um método eficiente para localização e exploração dessas variações anatômicas, que por serem de natureza neurovasculares, exigem cautela no planejamento pré-operatório e durante o ato cirúrgico pois tem potencial de complicações. Dois fluxogramas de diagnóstico foram elaborados com base nos achados objetivando criar um suporte ao clínico para interpretação e localização dessas variações anatômicas no exame de TCFC, sendo necessária a validação dos mesmos em estudos posteriores.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Oséas. Análise de variações anatômicas neurovasculares da maxila por meio da tomografia computadorizada por feixe cônico. 2018, 74f. Tese (Doutorado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Maxila
dc.subject: Variação Anatômica
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Tomografia computadorizada
dc.subject: Feixe cônico
dc.subject: Maxilla
dc.subject: Anatomical Variation
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Computed Tomography
dc.subject: Cone beam
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise de variações anatômicas neurovasculares da maxila por meio da tomografia computadorizada por feixe cônico
dc.type: Tese