As relações entre ciência, tecnologia e sociedade e literatura para o ensino de ciências a partir da obra de Frankenstein
| dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, João Carlos Pereira de | |
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Leila Inês Follmann | |
| dc.contributor.author | Gonzaga, Antonio Renato | |
| dc.contributor.referee1 | Sandri, Marilei Casturina Mendes | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Vantielen da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-10-20 | |
| dc.description.abstract | The present research focuses on the study of STS (Science, Technology, and Society) relationships in literature and seeks to answer the question: What potentialities can be highlighted in the relationships between STS and the literary work Frankenstein by Mary Shelley for science education? Its objective is to analyze, through a literary work — Frankenstein — possible interconnections between Science, Technology, and Society (STS) and literature for science teaching. Methodologically, the research is characterized as bibliographic and employed Discursive Textual Analysis (DTA) for the analysis of the literary work. Thus, the first step involved organizing and initially categorizing the data, and the second step allowed for a deeper understanding of Frankenstein by Mary Shelley and its relations to STS. The theoretical framework is based on the STS perspective, Paulo Freire’s concept of reading the world, and the relationship between literature and science education. The results indicate that the novel allows for critical reflection on the figure of the scientist, the ethical limits of science, and the impacts of science and technology, thereby becoming a potential educational resource that can be used in the classroom to foster students’ critical and reflective thinking regarding issues related to science, technology, and society. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objeto de estudo as relações CTS na literatura e busca-se responder à inquietação: Quais potencialidades podem ser evidenciadas nas relações entre CTS e a obra literária Frankenstein de Mary Shelley para o ensino de ciências? Seu objetivo é analisar, a partir de uma obra literária - Frankenstein - possíveis entrelaçamentos entre Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e literatura para o ensino de ciências. Metodologicamente, a pesquisa se caracteriza como bibliográfica e adotou a Análise Textual Discursiva (ATD) para a análise da obra literária. Dessa maneira, primeiramente foi realizada uma organização e categorização inicial de dados e a segunda etapa permitiu uma compreensão mais aprofundada na análise da obra Frankenstein de Mary Shelley e suas relações com CTS. O referencial teórico é pautado na perspectiva CTS, na leitura de mundo a partir das contribuições de Paulo Freire e na relação da literatura com o ensino de ciências. Os resultados apontam que a obra permite refletir criticamente sobre a figura do cientista, os limites éticos da ciência e os impactos da ciência e da tecnologia, tornando-se assim, um possível recurso didático, que pode ser utilizado em sala de aula para desenvolver o pensamento crítico e reflexivo dos alunos a respeito das questões relacionadas à ciência, tecnologia e sociedade. | |
| dc.identifier.citation | GONZAGA, Antonio Renato. As relações entre ciência, tecnologia e sociedade e literatura para o ensino de ciências a partir da obra Frankenstein. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Ensino de Ciências | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Ciência | |
| dc.subject | Tecnologia e Sociedade | |
| dc.subject | Frankenstein | |
| dc.title | As relações entre ciência, tecnologia e sociedade e literatura para o ensino de ciências a partir da obra de Frankenstein | |
| dc.type | master thesis |